\

12301旅游公益服务热线简介

发布时间: 2015-10-13 11:36:29   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 国家旅游局

 

        12301旅游公益服务热线(简称12301旅游热线)是国家旅游局整合相关资源,建成的面向国内外游客提供旅游信息服务的全国性服务平台。12301旅游热线主要提供以下语音服务:

       一是旅游问询。主要包括旅游指南、旅游企业资质查询、旅游政策法规等旅游公共资讯服务。服务方式以人工座席为主,语音为辅。

       二是旅游投诉。提供游客投诉受理服务,并负责将接到的投诉及时转交受理机构。涉及交通、物价、商品等环节的投诉,按照“谁主管、谁负责"的原则提供转接服务。服务方式以人工座席为主。

       三是旅游救援。将游客求助信息在第一时间内向各级应急处理部门和保险机构进行传递和提交,保证救援的及时性和有效性。服务方式为人工座席和自动语音转接相结合。

       四是旅游提示。有针对性地为游客提供旅游安全和注意事项的提示。服务方式以自助语音为主。

      2015年 10月1日,国家旅游局在江苏省常州市建设的包括12301全媒体交互中心在内的国家智慧旅游公共服务平台全面开通上线。国内外游客可拨打12301,或关注微信“12301"订阅号即可得到国家智慧旅游公共服务平台24小时人工语音服务和微信投诉咨询服务。

      12301旅游服务热线主标识 标志释义:

      1. 标志图形:蓝色圆形来代表地球,同时它又是一张话务员微笑的脸,这体现了旅游服务热线的国际化服务水平和服务的热情周到,还给人以轻松、愉快的心情,有很强的亲和力。

      2. 标志文字:阿拉伯数字“12301"特点,厚重、醒目。中、英文的组合结合了阿拉伯数字的特点,将折线、弧线相结合,疏密有致。整体搭配让受众一目了然,便于记忆,体现了旅游服务热线快捷和准确的特点。

       3. 标志颜色:主色调为蓝色和红色。蓝色代表天空,大海,主要体现了其服务范围广泛,和国际化的服务水平。红色则代表热情、愉快和高质量的快捷服务。

       标志整体简洁、醒目,活泼中不失严谨,给人以安全感,体现了旅游服务热线的性质特征,且具有很强的识别性。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器