\

【甘肃日报】第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式活动精彩纷呈

发布时间: 2017-06-20 09:42:46   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

  6月20日,第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在临夏州永靖县开幕。开幕式系列活动将融合丝路文化、民族风情、黄河文化、历史遗迹、美食美景等多种元素,全面展示“精品丝路·绚丽甘肃”和“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”旅游品牌形象,奏出甘肃旅游最美旋律。

  打造丝绸之路黄金段重要旅游节点

  临夏地处青藏高原与黄土高原的过渡带,是古丝绸之路、唐蕃古道上的商贸重镇,素有中国西部旱码头的美誉。

  临夏又是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一,中国彩陶王出土于积石山县三坪村,齐家文化以广河县齐家坪而命名。

  临夏曾是古动物的伊甸园,和政古动物化石占据六项世界之最,永靖恐龙足印化石举世瞩目。

  临夏还是一个文化底蕴深厚、民族风情浓郁的地方,炳灵寺石窟闻名遐迩,河州花儿、河州砖雕、民族建筑、民俗艺术绚丽多彩。

  临夏自然风光旖旎秀美,境内黄河三峡、松鸣岩、莲花山、积石关等景区已成为重要旅游节点。

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府促进旅游业改革发展的决策部署,抢抓丝绸之路经济带黄金段建设机遇,临夏州委、州政府出台加快发展旅游业的意见,提出打造旅游首位产业的思路举措,依据地域空间特性和旅游资源分布情况,编制黄河三峡、太子山—莲花山两大旅游区总体规划,研究制定“十三五”旅游业发展规划,推动旅游资源开发提质增效,旅游景区建设提档升级。

  通过做大景区、做优特色、做响品牌,临夏州发展成为甘肃重要的旅游休闲度假基地和丝绸之路经济带黄金段上的重要旅游节点,临夏州旅游业呈现出“井喷式”增长。2016年,全州旅游接待人数1110.2万人次,旅游综合收入48.1亿元。今年1至5月,全州接待游客663.96万人次,同比增长165.42%,旅游综合收入26.86亿元,同比增长146.9%。

  截至目前,临夏州已创建国家4A级旅游景区4个、国家3A级旅游景区5个,黄河三峡、松鸣岩—和政古动物化石地质公园两个核心景区入列全省20个旅游大景区,以河州花儿、河州砖雕、民族建筑为代表的民族民俗文化,以刘家峡、松鸣岩、太子山为主的绿色生态文化,以马家窑彩陶为主的史前文化,以古生物化石、恐龙足印为代表的物种演进文化成为主打旅游品牌,一个全域型、全季节旅游业发展格局初步形成。

  扎实筹备确保旅游节精彩开幕

  今年,临夏州被确定为第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式举办地,成为敦煌行·丝绸之路国际旅游节实行申办制以来首个承办开幕式的市州,彰显临夏旅游业在全省旅游发展格局中的重要地位。

  2月17日,临夏州召开第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式筹备动员会,要求全州统一思想、提高认识,全面动员、迅速行动,突出基础设施项目建设,突出重点景区景点打造,突出系列旅游活动筹划,扎实做好旅游节各项筹备工作。

  5月27日,临夏州召开第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式筹备工作推进会,州委、州政府主要领导分别与州组委会“一办七组”和永靖县签订责任书,各工作组、永靖县也与相关单位签订责任书,层层靠实责任、传导压力,确保各项筹备工作责任到人、有序推进。

  心往一处想,劲往一处使。临夏州和永靖县精心筹划开幕式重点活动,制定节会重点活动策划方案,全力推进各项基础设施建设工程,策划项目相关招投标程序全面完成,节会主场馆公航旅·黄河明珠国际酒店开业运营,黄河夜游码头、炳灵寺浮船码头、河道疏浚工程和黄河夜游亮化工程建成竣工并通过验收,旅游产品展览会场地春明路商业步行街完成水、电、气等公共服务设施配套,太极岛景观带、滨河南路景观带、新旧城区市容市貌综合改造提升和县城主干道路面整修等重点项目完工。

  为保障节会交通运力,永靖县新投放出租车50辆、公共自行车200辆、旅游观光车16辆。对县城及周边移动基站和广电网络进行优化调整,新增12个、优化26个通讯基站,提升了对重点场所、路段的通讯保障力度。同时做好太极湖区域黄河流速、流量等水文保障工作,确保水上旅游展示项目顺利进行。各县市配套举办杏花节、牡丹节、梨花节等旅游节会活动,提升特色旅游品牌的关注度和吸引力。

  以举办旅游节开幕式为带动,临夏州组织开展全域旅游无垃圾示范州创建活动,实施以公路沿线、河道水域、景区、社区、乡镇村社、市场为主的环境风貌综合整治提升工程,并在兰临高速、兰永沿黄一级公路、折达公路等州内外交通要道设立标准旅游交通指示牌。

  节会系列活动精彩纷呈

  以“畅游绚丽甘肃,发展丝路旅游”为主题的第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,是落实国家“一带一路”重大战略和省委省政府丝绸之路经济带建设重大部署,促进丝绸之路沿线国家、地区的旅游合作交流,加快推进丝绸之路黄金旅游段建设的国际品牌旅游节会。

  开幕式举办地永靖县位于黄河上游,境内有我国首个百万千瓦级水电站——刘家峡水电站。刘家峡与其下游的盐锅峡、八盘峡被称为“黄河三峡”,是永靖著名的旅游景点。此外永靖还有炳灵寺石窟、恐龙国家地质公园等古迹名胜。

   开幕式系列活动由“2017丝绸之路旅游推介之夜”启幕,由丝绸之路旅游推广联盟发布2017年度中国人眼中的丝绸之路十佳特色旅游城市、十佳旅游品牌活动、十佳旅游景区、十佳特色旅游酒店、十佳特色美食、十佳旅游商品、十佳境外旅行商、十佳境内旅行商系列信息,展示丝绸之路旅游发展成果,提升丝绸之路旅游品牌形象。紧接着将举行“魅力黄河·绚丽临夏”游览黄河夜景活动,邀请国内外嘉宾观赏黄河三峡夜景;黄河三峡水上旅游项目展示活动,丝绸之路民族风情旅游展演、黄河三峡龙舟表演、羊皮筏子漂流好戏连台;丝绸之路旅游产品展览会,带来丝绸之路沿线国家及国内各省区市旅游展区、旅游户外用品展、旅游房车展、美食展、民族用品展;丝绸之路国际旅行商大会,上演旅游形象宣传、旅游产品推介和国际旅游合作签约的“压轴戏”。

  开幕式后,丝绸之路甘肃黄金段旅游线路考察踩线活动从永靖黄河三峡起步,分3条线路进行考察。A线,甘肃丝绸之路河西精华线:永靖—兰州—武威—金昌—张掖—嘉峪关—敦煌;B线,甘肃黄河风光民族风情线:临夏(永靖—和政古动物化石博物馆—临夏八坊十三巷)—甘南;C线,甘肃东部华夏祖脉线:永靖—兰州—天水。

  本届旅游节自6月20日开幕至7月20日结束。节会期间,临夏州各县市将举办丰富多彩、各具特色的系列旅游活动,带动旅游整体形象和影响力不断提升扩大,促进旅游业持续升温。主要活动有:临夏市旅游推介会、河州非遗文化节目演出、南北滨河路自行车骑行比赛、东郊公园牡丹之约灯光秀、民俗风情游、休闲体验游、奇石盆景展、临夏自然历史文化展、临夏国际美食民族用品博览会,和政县鲁冰花旅游节、松鸣岩帐篷节,东乡县唐汪杏子采摘节,广河县齐家文化与华夏文明国际研讨会,康乐县莲花山花儿会等,以期达到以会促建、以会聚商、以会促游的目的。

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器