甘肃榆中兴隆山借“道”上路 打出“文化牌”

发布时间: 2017-12-18 13:23:19   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中新网

  中国道教协会原会长任法融在道法讲习中,始终强调天地人相统一的思想,图为任法融为兴隆山国际旅游度假区题字。 艾庆龙 摄

  中新网兰州12月17日电 (艾庆龙) 12月16日,“榆中兴隆山国际旅游度假区·任法融道法讲习”活动举行。

  榆中县文化和体育局局长白贵怀说,兴隆山绵亘40多公里,偎依在黃河的怀抱,在历史上就有“陇右明珠”、“陇右第一名山”等美誉,早在西周时,就有隐士在此修行,在明代万历年间,已成为我国著名的道文化圣地,并在刘一明的《西运笔记》、《会心内集》等书籍的广泛传播下,吸引了不少中外游客来此旅游观光和寄托情怀。

  兴隆山是国家级自然保护区,同时也是国家生态旅游示范区。榆中陕旅文化旅游开发有限公司(简称:榆中陕旅公司)董事长尹建柱表示,目前兴隆山旅游主要是以自然观光为主,道文化旅游市场尚未开发完整。

  为进一步挖掘道文化的旅游潜力和抢占旅游文化市场,尹建柱2017年5月注册成立榆中陕旅公司,并计划投资约50亿元进行挖掘兴隆山道文化。他表示,兴隆山开发工作将分为山上的经营项目和山下的田园综合体旅游开发项目两大部分。其中,将兴隆山的“道洞”原地改造,是挖掘道文化旅游潜力措施之一。尹建柱说:“在改造过程中,会保留原有的‘土’的成分,保留文化气息,用文化气息来吸引游客。”

  榆中县旅游局局长汉玉春认为,榆中不仅有着得天独厚的道文化气息,而且榆中作为兰州“东大门”的同时也是连接着中国东中部地区和西部地区的桥梁和纽带,交通便利和客源市场充足也是榆中挖掘道文化旅游的重要支持。同时,道文化的深度挖掘会使榆中旅游以自然观光向文化旅游过渡。文化旅游的兴起和发展,会促使榆中形成“文旅”的综合旅游发展模式。

  中国道教协会原会长任法融说,兴隆山在西周时已成为道人凿洞修行之地,并有“常有白云浩渺无际”的美赞,著名道士刘一明后半生也曾在这里修道,并设坛传教,著书立说,致使榆中兴隆山成为了甘肃道学名山。他认为,道文化作为传统文化的一部分,有其文化吸引力,榆中可打出道文化的“牌”,但在兴隆山的开发过程中,要在保护生态的前提下进行,特别要注重天、地、人的和谐相处。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器