让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒区崆峒镇依托大景区发展乡村旅游侧记

发布时间: 2018-05-24 08:58:57   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报



夏日的崆峒山风景如画。甘肃日报通讯员 徐振华 

  平凉市崆峒区崆峒镇地处六盘山集中连片特殊困难地区,近年来,崆峒镇依托崆峒山大景区的资源优势,充分利用旅游业关联度高、涉及面广、带动性强、资源消耗低的特点,依托丰厚的资源优势,将旅游开发同扶贫开发相结合,多措并举,大力培育贫困地区“造血”功能,走出了一条全域旅游与精准扶贫相结合的发展之路。

  

  “听说半山村落的锦绣蒸鸡蒸羊和聚仙街的伊家羊肉味道很好,没想到客满了。我们去聚仙街那边,下次再来半山村落吧。”这些游客的经历,是5月19日记者在崆峒镇半山村落农家乐集中区的见闻。

  崆峒镇近年来依托地缘优势打造大景区服务基地,大力围绕崆峒山大景区做好旅游文章,积极引导当地村民开办农家乐,逐步形成了以“半山村落”“聚仙街”为主的两个农家乐集中区,打响了崆峒乡村旅游的金字招牌。

  聚仙街山里伊家农家乐经理马龙说:“自农家乐开办以来,积极开发养生膳食,今年先后接待了来自全国各地的游客2万多人次、国外游客100多人次,因适中的消费价位和良好的饮食体验受到了广大游客的好评。”

  “我们吸纳了周边西沟村、韩家沟村、官庄村等5个村的30余名村民就业,人均月工资达到3000元以上,所有员工都特别有干劲,生意越来越红火。”半山村落锦绣园负责人温文秀如是说。

  随着夏日的临近,平凉市崆峒区崆峒镇乡村旅游日益火爆。

  今年前4个月,崆峒镇接待游客达10.31万人次。半山村落农家乐集中区、聚仙街农家乐集中区农家乐累计达到21家,辐射带动周边8个村,贫困户28户99人,占全镇贫困人口29.4%;太统村张巴沟矮化密植休闲观光采摘果园辐射周边3个村,带动贫困户7户34人,占全镇贫困人口9.4%;北岭村油用牡丹观光园接待游客3万余人次。各类旅游产业实体及周边产业累计带动周边群众就业2000余人,人均年增收40%以上。

  

  崆峒镇的贫困村主要集中在西部山区,距中心城区较远,交通不便,农业生产基础薄弱,祁河、中河、高岭等5个贫困村在长期发展过程中,以劳务输出为主,人员外流较多,留守人口大多为无劳动能力人口,严重制约了当地的发展。

  近年来,崆峒镇在长期探索的基础上,依托5个贫困村紧邻崆峒山大景区的地理优势,以“旅游+”的思维,带动贫困地区群众搭上全域旅游快车,谋划崆峒山观景游—问道驿站·崆峒古镇民俗体验游—半山村落特色美食—北岭油用牡丹观赏—休闲采摘的大旅游格局,打造覆盖崆峒镇全域的休闲度假区,建设旅游名镇名村和集山水生态休闲、历史文化休闲、美丽乡村休闲、养生养老休闲于一体的省级生态旅游示范镇,依托山水生态兴起的乡村旅游在决战贫困中凸显优势,使精准扶贫走上了快车道。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。崆峒镇坚持在搞好大景区旅游服务上狠下功夫,针对贫困村基础设施和公共服务设施落后的问题,大力开展基础设施建设,投资2232.5万元,重点打造贾咀—平沿路、北岭—平沿路、高岭—中河、高岭—祁河4条旅游风景廊道,与香沿路无缝串连建立起贫困村与大景区、主干道之间的连接,进一步完善沿途旅游服务功能配套。

  为加快大景区旅游服务基地基础建设,按照标准化、精细化、人性化的要求,对景区周边进行整修提升,建成农家乐集中区3处、生态停车场3个,新建改建生态观光旅游辅道36.5千米,新建旅游厕所3座。

  崆峒镇农家乐协会会长朱学介绍:“下一步,我们计划探索集中统一协调经营的方式,在民俗体验、休闲娱乐方面再开发一些项目,进一步提高农家乐经营效益。”

  

  崆峒镇以融入省级全域旅游示范区为动力,全力推进旅游规划全域化、旅游产品全域化、服务体系全域化、旅游要素全域化。

  今年以来,崆峒镇结合农村“三变”改革,通过流转农户土地,盘活农村闲置资产资源,发展观光农业、休闲农业、生态农业,带动农户增收致富,率先在太统村试点推行“村集体+合作社+企业+农户”的旅游扶贫模式,推进全村土地清产核资、资产量化、承包权经营权分离、股权主体明晰、管理及收益制度化,吸纳群众127户以土地入股方式参与“三变”改革,在推动集体旅游经济发展的同时严格防控农民的失地风险。截至目前,太统村兴太农民合作社已经完成登记申报,并与平凉高科农林有限公司达成合作意向,预计5月底全面完成,打造崆峒乡村旅游发展与“三变”改革有机结合的“试金石”。

  发展具有资源基础和地方特色的旅游产品。引导扶持农户对土鸡蛋、小杂粮、土蜂蜜、粉条等特色农产品进行包装,大力扶持发展山桃核加工、脊兽工艺等手工业,培育旅游商品品牌;积极发展旅游商品电子商务,将农副土特产品包装成旅游商品,借助网络平台进行旅游商品销售,年销售额达460余万元。

  同时,通过加强与崆峒山大景区管委会、崆峒山文化旅游投资有限责任公司沟通衔接,崆峒镇对镇域内各类节庆赛会举办实行定点、定人、定计划,百分百精准帮扶旅游从业者抓牢机遇,从经营地点到经营内容、经营特色、预期目标、自查问题、总结经验等由帮扶干部全程协助农户制定。截至目前,全镇直接和间接从事乡村旅游的人数达到2000多人,农民创办农家乐、农家客栈,线上线下售卖土特产、手工制品等,实现人均年增收2300元以上。

  崆峒镇计划把发展旅游业和精准扶贫进一步有机结合起来,特别是积极探索扶贫开发与乡村旅游发展有机融合的新途径、新方式,在编制旅游扶贫规划、创新乡村旅游业态、提升旅游基础设施、开展结对帮扶活动、实施旅游扶贫试点、拓宽旅游增收渠道、加大旅游扶贫宣传、加强人才队伍建设等八个方面加大工作力度,以旅游产业发展拓宽增收致富渠道,实现脱贫攻坚目标。(文/甘肃日报记者 朱宇鲲 通讯员 杨凯)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器