\
当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态 > 规划建设

临夏州首家红色小镇莲花镇将于六月完工开放

发布时间: 2017-03-20 18:06:40   报送单位:临夏州旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  临夏州首家红色小镇莲花镇正在抓紧施工,加快实施小镇各项后续工作,争取在第七届敦煌行丝绸之路国际旅游节在临夏州盛大开幕之际,全面开放迎宾。 

  莲花镇原为永靖县所辖,以境内的莲花城而得名,(现在已经被刘家峡水库淹没)据史书记载,莲花古渡始于汉朝,汉唐以来直至民国时期,莲花古渡一直是黄河上游的重要渡口,凡西进青海、新疆,南入西藏,必从此渡河,是重要的交通要道。

  1949年秋,中国人民解放军一野一兵团司令员王震将军率部三个军近10万大军,发起兰州战役左翼攻势,当地各族群众不到两天时间,组织水手500多人,筹集牛、羊及皮筏150多张,木船2只。从8月28日到9月4日,靠人工皮筏一军和二军四师及十团、十二团10万大军2000多战马、军货装备安全顺利渡河,后为解放青海和新疆奠定了坚实的基础。

  1967年秋,刘家峡水库建成蓄水,原永靖县城和渡口遗址被水淹没,沿岸群众随之移居他乡。

  1997年10月,在莲花镇原尕脑渡口附近建造王震大军抢渡黄河纪念雕塑。

王震大军抢度黄河纪念馆主雕塑——黄河不会忘记

  2016年,临夏州决定建成解放大军渡河纪念馆,并按照建设红色旅游小镇目标,对周围基础设施及附近村庄进行了改造,旅游条件日趋完善。

  如今,这里成了缅怀当年临夏各族人民群众同子弟兵并肩作战,亲如鱼水的红色圣地;领略汇聚黄河、洮河、大夏河的刘家峡水库风光和水上度假娱乐旅游的胜地。 

  “虽然镇内的‘解放大军渡河纪念馆’还没有正式开放,但是游客已经慕名而来,成了一个旅游热点。”据解放大军渡河纪念馆馆长张玉和介绍,从农历正月初一(1月28日)至今,到这里旅游的人数达3800多人,随着天气的转暖,这里的游客人数每天都在增加。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器