张掖甘州扮靓出城口拉动旅游发展

发布时间: 2018-05-08 10:33:50   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

  “这几月的变化实在太大了,简直不敢相信!”日前,从外地回到甘州区的居民李先生开车一下山临高速张掖西口,顿时眼前一亮,出城口及沿线两侧占道经营现象不见了,村民们正在往院外搬运家具等生活用品,大型机械正在对老旧房屋进行拆除,整个张肃公路在忙碌中呈现出欣欣向荣的景象。

  扮靓出城口既是解决交通拥堵、整治景观环境的重要抓手,也是提升城市形象、打造城市名片的必然要求,更是改善城市气质面貌和文化内涵的充分展示。

  今年,甘州区坚持因地制宜、因点制宜,精准确定各个入城口的功能定位,突出特色化、个性化、多元化,将五条出城口改造主题确定为“甘州古韵、七彩丹霞、丝路文化、大美祁连、风情民俗”等。统筹编制出城口整治改造规划,整体规划城市道路、沿路建筑立面风貌及城市景观等内容,突出主要景观段、景观点和城市轮廓线及视线通道等要素,配套给排水、电力、通讯、燃气等市政管线,统一规划公交车站、休息亭廊、垃圾处理点等公共服务设施。高标准把控出城口景观风貌,建筑立面装饰用材环保节能、美观统一,户外广告与周围环境相协调,使改造后的每个出城口都各具特色,保证城市风貌和谐美观。按照高起点规划、高标准改造、高质量建设目标,集中力量一次性整治到位,力求通过综合整治,重塑城市出入口形象。

  该区把城市出城口改造提升与城市总体规划、基础设施建设、棚户区改造、景观风貌、乡村振兴战略、“一园三带”项目等相结合,今年对国道312线东出口和西出口、张民公路、张大公路、张肃公路等5个出城口和张肃公路(甘浚段)进行改造,拓建道路30.87公里。2019年,计划结合城市规划建设实际,启动张莺公路、张党公路、张靖公路等3个出城口整治改造。

  改造开展以来,该区挂项领导多次深入现场调研,及时研究解决项目推进过程中存在的实际困难和突出问题。各责任单位建立半月一汇报制度,按照职责分工制定推进计划,细化任务、倒排工期、狠抓落实,确保各项工作稳步有序推进;积极动员各建筑物业主、产权单位、商户及住户积极配合改造,保障用水、用电安全,妥善化解矛盾纠纷。严格监督项目资金使用,严禁滥支乱用,提高资金使用效益。

  至目前,该区已完成征地拆迁涉及户数和拆迁面积统计工作,拆迁正在有序进行中,项目可研报告、环评、稳评和土地、规划审批手续,以及施工图审查等前期工作也已基本完成,力争在5月底全面完成征地拆迁工作,6月份启动道路改造工程。

  甘浚镇速展村依托张肃公路出城口改造和邻近丹霞小镇优势,盘活老旧平房价值,改善居住环境,建设美丽乡村。五社村民鲁荣年本打算外出打工,看到村上正发生着翻天覆地的变化,为村民提供了难得的发展机遇和平台,“我相信会在村里找到更好的创业就业机会,扎根农村。”说起未来,他信心十足。

  待到明年春暖百花开,规划图上的一切变成现实时,甘州区出城口将迎来一个崭新的春天。(文/甘肃经济日报通讯员 白玉辉)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器