索引号:
   GS0054-C02000-2015-003
主题分类:
   规划计划
发布机构:
  省旅游局联村联户为民富民
信息有效性:
   有效
名称:
  关于印发《省旅游局双联行动2015年工作要点》的通知
生成日期:
  2015-03-18 11:02:16
文号:
   甘旅办发〔2015〕19号

关于印发《省旅游局双联行动2015年工作要点》的通知

 

甘旅办发〔2015〕19号

局机关各处(室)、直属事业单位、省旅游协会:

   《省旅游局双联行动2015年工作要点》已经局务会议研究通过,现予印发,请结合各自职责任务和工作实际,切实抓好贯彻落实,并安排完成好联户干部的入户工作任务。

  省旅游局联村联户为民富民

行动协调推进领导小组(代章)

2015年3月17日

省旅游局2015年双联工作要点 

  按照省委的统一部署,结合我局工作实际,提出2015年全局双联工作要点。由综合协调、强基固本专业组,宣传政策、推广典型专业组,产业扶持专业组和反映民意、疏导情绪专业组四个专业工作组负责落实。

  一、重点工作任务

  围绕全面落实“宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型"六项任务,重点做好如下18项工作:

  1、强化政策宣传。采取举办宣讲报告会、印发宣传资料、入户答疑解惑等方式,重点宣传党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神;宣传全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略思想,以及社会主义核心价值观;宣传深化农村改革政策和省委省政府对“三农"工作的决策部署,以及党在农村的各项强农惠农富农政策;宣传帮助联系村户厘清惠农政策的涉及项目、发放规范和使用要求。(宣传政策、推广典型专业组)

  2、组织联户干部参加培训。积极组织干部参加省委双联办组织的分级培训,提高做好农村工作和群众工作的能力水平。(综合协调、强基固本专业组)

  3、收集分析民情反映民意,排查化解矛盾纠纷。通过召开座谈会,参加村民代表会议、村“两委"会议,入户调查等方式,认真了解村民的思想动态,广泛听取群众意见建议,做到户情、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学“五个知晓"。做到联系户中有重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世及重大节日“五个关心"。积极协助村委会做好矛盾纠纷化解和信访工作,倡导健康向上的生活新风尚,提高农民群众素质,集聚正能量。帮助健全维护群众权益机制、群众诉求表达机制。(反映民意、疏导情绪专业组)

  4、支持指导搞好农家乐建设项目。在去年为两个双联村投入65万元支持农家乐项目建设的基础上,今年继续加大支持力度,指导完成项目落地工作。(产业扶持专业组)

  5、协助双联村搞好美丽乡村建设。去年已经将两个双联村列入国家旅游扶贫美丽乡村扶贫工程重点村,今年重点落实有关支持政策,推进项目落实。(产业扶持专业组)

  6、指导双联村搞好养殖业的发展。高岭村今年拟建两户养殖场,主要养殖猪、乌鸡、芦花鸡和大雁,规模形成后拟通过为农户投入鸡仔,回收成熟鸡的方式吸收农户参与养殖,带动村民脱贫致富。中河村争取引资建设一处规模化养殖(梅花鹿)基地。(产业扶持专业组)

  7、指导两个村搞好经济林种植。对高岭村现有300亩核桃林进行补植补造,并发展中药材、苗木、野菜等种植。对中河村实施核桃、药材等经济林种植200亩。(产业扶持专业组)

  8、协调指导整治村容村貌。结合崆峒山大景区建设,协调对“双联"村在村容村貌和环境整治、产业调整上给予扶持。(综合协调、强基固本专业组)

  9、协调帮助整修村级道路。在去年协调省发改委硬化高岭至中河道路的基础上,今年继续协调省发改委将高岭村大、小马圈5公里道路硬化。(产业扶持专业组)

  10、开展知识、技术、技能培训服务。在春季和冬季农闲时间集中开展林木管理、养殖技术和农家乐标准化建设的培训,提高村民科学致富的能力,增强科学致富的信心。(产业扶持专业组)

  11、协调组织义诊活动。联系相关医院为双联村开展送医送药上门服务活动,解决村民看病难的问题。(综合协调、强基固本专业组)

  12、开展慰问送温暖活动。“七一"前后组织走访慰问老党员;两节前后组织开展慰问,为联系户送温暖。(综合协调、强基固本专业组)

  13、深入开展法治和道德教育,实现“法律直通车"服务。指导联系村推行“四议两公开"等民主管理制度,落实村内公益事业“一事一议",完善村规民约,健全完善农村社会治理机制。(产业扶持专业组)

  14、按照“逢提必下"的要求,有计划地安排新提任的干部到双联村工作。把双联工作情况纳入年度考核,作为干部提拔和使用的重要依据。充分发挥两名在联系村任职干部职能作用,进一步增强村级组织的服务功能和引领功能,带领全村党员群众积极发展生产。(综合协调、强基固本专业组)

  15、开展党员结对共建活动。围绕建设“服务型党组织、为民型干部、富民型党员"的要求,帮助指导整顿软弱涣散基层党组织,参与和支持党员教育培训,全面提升基层组织素质能力,并对村级组织在执行党风廉政纪律方面进行监督。(综合协调、强基固本专业组)

  16、发现总结推广典型。发现和宣传推广双联村在主导产业发展、基础条件改善、树立文明新风等农村改革发展中涌现出的典型经验和成功做法。总结推广双联行动中涌现出的先进典型和感人事迹,充分发挥先进典型的示范引领和带动作用。及时总结经验,为年内召开打造“三大工程"座谈会做准备。(宣传政策、推广典型专业组)

  17、引进外力参与帮扶。根据省委《关于进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发的实施意见》,想方设法联系社会力量参与双联行动,为贫困村引进更多的项目、资金、信息、技术等援助。(产业扶持专业组)

  18、积极发挥组长单位牵头协调作用。认真承办牵头领导安排的工作,及时向省级牵头领导请示汇报,促进规划衔接、产业对接、项目论证和组织实施等各项工作规范化,发挥好省直组长单位标杆、协调、推动作用,推动面上工作整体协调推进。年内适时召开联村成员单位会议,及时收集汇总成员单位双联工作进展情况,按照省委双联办的安排部署,积极开展相关工作任务,主动做好上下沟通、协调左右的服务工作。按照省委双联办的要求,组织好省直联系崆峒区双联单位的年中集中督查、年底集中考核等相关工作。(综合协调、强基固本专业组)

  二、职责分工

  按照省委的要求,结合我局近年来双联工作推进的实际,从今年开始,在过去形成的工作机制的基础上,由综合协调、强基固本专业组,宣传政策、推广典型专业组,产业扶持专业组和反映民意、疏导情绪专业组四个专业工作组负责双联工作任务的落实。各组组成及职责分工是:

  (一)综合协调、强基固本专业组

  牵头领导:杨宇宏  王保祥

  组    长:陶银科  万学科  李子明

  组成处室:机关党委、局办公室、人事处

  职责任务:负责协调推进领导小组日常工作,负责制定总体实施方案、年度工作计划,督促检查工作进展,编辑简报,信息报送,上下通联等工作。局办公室承担后勤保障任务,指导联系村搞好村容村貌整治。机关党委和人事处承担强基固本任务,进一步加强双联村基层党组织建设、阵地建设,局机关党员与村党员结成帮扶对子,充分发挥党员的先锋引领作用,增强村级组织的服务功能和引领功能。

  工作小组:

  第一小组 

  组长:陶银科

  成员:袁清俊 贵 勇

  第二小组 

  组长:李子明

  成员:马宏洲  蔡启毅  万庆华

  第三小组 

  组长:万学科

  成员:郭玉明  白发武  尉彦宏

  陈永红  刘金钟 曹达鑫

  薛昭军  白  洁  陈笑强

  左茂盛  钟  汝

  (二)宣传政策、推广典型专业组

  牵头领导:王富民

  组    长:安明文 张  华 

  组成处室:宣传处、国际处、信息中心

  职责任务:承担宣传政策和推广典型两大任务,负责宣传省委、省政府的重大决策部署及扶持农业农村发展的各项政策,宣传群众关注的涉及切身利益方面的医疗卫生、教育文化、低保养老等民生政策。指导联系村宣传阵地建设。发现和宣传推广双联村在主导产业发展、基础条件改善、树立文明新风等农村改革发展中涌现出的典型经验和成功做法。

  工作小组:

  第四小组 

  组长:安明文

  成员:骆  敏  张林涛  任 博

  第五小组 

  组长:张  华

  成员:马旭怀  王爱萍  王文江

     陈  阵  晁廷荣  曾海红

  (三)产业扶持专业组

  牵头领导:火玉龙 

  组    长:陈海涛  王开江  武立谦

      孙  森  秦斌峰

  组成处室:规划财务处、产业促进处、政策法规处、监察室、培训中心、旅游协会秘书处

  职责任务:主要承担促进发展的任务。负责在发展项目上给予指导和帮助,围绕双联村农民人均纯收入增幅高于全省平均水平两个百分点的目标,深入实施培育产业促增收活动,帮助村民搞好经济林、生态林种植和养殖业的发展,帮助双联村搞好农家乐建设。依托崆峒山景区的发展,找准农民脱贫致富的结合点,积极发展乡村文化旅游、农家乐等特色产业,促进景区建设与双联工作的融合。旅游协会注重联系省外资金,加大外来资金的投入,促进双联村旅游产业的发展。深入开展法治和道德教育,实现“法律直通车"服务。为群众提供知识、技术和技能培训服务。

  工作小组:

  第六小组 

  组长:陈海涛

  成员:王治纲  狄敦  张航  李健 

  第七小组

  组长:王开江

  成员:梁贵平  王兴海

  第八小组

  组长:秦斌峰 

  成员:高 薇 孔贵平 王雨婷

  第九小组

  组长:孙  森 

  成员:刘宏仁 刘  晓

  第十小组

  组长:武立谦

  成员:廖永清  张 萌

  (四)反映民意、疏导情绪专业组

  牵头领导:何效祖 

  组    长:孟兆辉  

  组成处室:监督管理处、执法总队

  职责任务:主要承担疏导情绪、反映民意两大任务,听取归纳干部群众的意见建议,了解村民的思想动态,想方设法及时解决群众的实际困难,并向群众做好耐心细致的解释工作。积极协助村委会做好矛盾纠纷化解和信访工作,倡导健康向上的生活新风尚,提高农民群众素质,集聚正能量。帮助健全完善农村基层民主自治,推动村务公开,引导农民规范有序的参与农村事务管理。及时发现、反映和制止损害农民利益的各种行为,督促各项强农惠农富农政策不折不扣落到实处。联系劳务输出,协调景区就业,增加农民收入。帮助联系村群众做好农产品销售工作。

  工作小组:

  第十一小组

  组长:孟兆辉 

  成员: 王安州 李晓锋 宋联勤 谭  克

     吴月珍 周双云 延光武 游玉洁

  三、工作要求

  一是要进一步提高思想认识。各处室要认真贯彻落实全省双联行动大会精神,进一步统一思想,提高认识,自觉把思想和行动统一到省委的安排部署上来,统一到党组的要求上来。严格落实“六大任务"、“三大工程",按照省委和局党组对双联工作的具体要求,合理安排时间,统筹安排日常业务工作和双联工作,确保业务工作和双联工作任务的全面完成。

  二是要确保各项重点任务的完成。各处室要按照重点任务分工,采取切实可行的措施,认真负责落实各项重点任务,特别是承担项目落实任务的处室,要积极做好项目规划,加强项目的对接、指导和支持,要确定专人积极与有关单位部门建立联络渠道,疏通关系,争取项目尽早落地实施,通过项目促进带动双联工作,使村民尽早得到实惠。

  三是要进一步为群众办实事。进村入户干部要充分发挥主观能动性,把多给群众办实事为出发点和落脚点,要做到“五个知晓"(村情户情、经济状况、发展愿望、存在困难、就医就学)和“五个关心"(重病住院、子女辍学、意外灾害、亲人去世及重大节日),了解群众疾苦,反映群众呼声,在力所能及的情况下,切实为群众办一些实事。

  四是要按要求完成干部进村入户任务。严格按照省委要求,量化实化干部进村入户的时间和任务,并将干部进村入户情况与干部年度考核结合起来。局机关干部进村入户时间按局里的统一安排落实,如果工作情况又有变化,要提前与局双联办联系调整。(安排意见见附表)。局机关干部在村入户过程中,要吃住在民兵营,双联干部每次驻村都要及时填写民情日志,每年要有帮扶计划,在已经落实民心卡的基础上,双联干部每年与双联户通话至少10次以上,每年将联系户的基本情况、动态变化,包括联系户成员打工、上学、就业、种养殖、医疗支出、全年大概收支、致贫原因以及干部定期联系、帮扶内容、存在困难、帮扶措施等情况,形成书面材料报局双联办,积极想法设法帮助联系户。联系户脱贫情况要及时报告局双联办。

  五是要履行好组长单位职责,完善双联资料的收集与建档工作。我局做为组长单位,要按照省委双联办的安排部署,积极开展相关工作任务,主动做好上下沟通、协调左右的服务工作。同时要进一步规范完善我局双联工作有关资料,做好双联工作的宣传和工作台账,认真落实工作日志、档案收集、管理、归档等工作,逐步使双联工作规范化、制度化。

   附件:省旅游局干部进村入户安排表(点击下载)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器