索引号:
   GS0054-C02000-2016-009
主题分类:
   旅游决策
发布机构:
  甘肃省旅游局
信息有效性:
   有效
名称:
  关于印发《甘肃省旅游行业贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》的通知
生成日期:
  2016-05-19 10:35:45
文号:
   甘旅办发〔2016〕63号

关于印发《甘肃省旅游行业贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》的通知

 甘旅办发〔2016〕63号 

各市(州)旅游局:

   为认真贯彻实施《甘肃省人民政府办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》(甘政办发﹝2016﹞55号)要求,积极适应旅游业发展新常态,大力提升旅游发展质量,现将省旅游局研究制定的《甘肃省旅游行业贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。 

甘肃省旅游局

2016年5月18日 

甘肃省旅游行业贯彻实施

质量发展纲要2016年行动计划

  为认真贯彻实施《甘肃省人民政府办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划的通知》(甘政办发﹝2016﹞55号)的部署和要求,积极适应旅游业发展新常态,大力提升旅游发展质量,为建设质量强省做出应有的贡献,制定本行动计划。

  一、强化旅游企业质量主体责任

  (一)深化旅游行政审批制度改革。省旅游局进一步优化外商投资旅行社审批程序,减少不必要的报备资料,为中外合资、外商独资、中外合作旅行社的设立,提供便利环境。进一步简化旅行社申请出境旅游业务资质、赴台旅游业务资质的审核、上报程序,引导旅行社扩大经营范围,提质增效。指导各市(州)旅游局按照“先证后照”旅行社设立审批程序和国务院666号令,修改《旅行社条例》部分条款的规定,进一步修改完善旅行社设立行政许可程序,优化审批流程,缩短审批时间。

  (二)大力推动旅游企业质量技术创新。积极争取国家技术改造贴息等激励政策,鼓励支持旅游景区、旅游星级饭店、旅游车船公司等旅游企业,采取新技术、新工艺、新设备、新材料,提高在旅游接待设施建设、改造提升循环经济发展、旅游安全保障、服务质量管理、生态环境保护等方面的管理水平。

  (三)引导旅游企业采用先进管理制度。指导旅游企业广泛开展QC小组(质量管理小组)、“五小”(小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造)活动,大力开展导游技能大赛、讲解员技能大赛、星级饭店服务技能大赛、旅游汽车驾驶员岗位练兵等旅游行业职工质量提升活动。根据国家旅游局要求,在全省旅游行业开展旅游服务质量标杆单位遴选活动,以丰富多彩的质量提升活动为动力,促进旅游服务质量提升。

  (四)促进落实旅游企业质量安全主体责任。在旅游景区、星级饭店、旅游车船公司、旅行社等企业中推广实施首席质量总监和各部设质量监督员制度。督促旅游企业严格执行国家和行业服务标准,建立旅游质量法人责任制和产品质量安全责任制。建立健全旅游消费产品安全事故报告制度。

  二、加强旅游质量品牌建设

  (五)完善旅游质量诚信体系建设。认真贯彻落实《甘肃省社会信用体系建设“十三五”规划(2016-2020)》,修订《甘肃省旅游行业诚信体系建设实施意见》,进一步完善旅游企业质量信用信息公开和信用分级分类管理。建立旅游经营服务“失信名单”信息发布制度,设立甘肃旅游“315”网上举报平台,鼓励公众监督举报“失信”企业,联合有关部门对“失信”旅游企业和从业人员依法实施限制措施。

  (六)推进旅游质量品牌创建活动。大力推进旅游星级饭店、A级景区质量品牌创建活动,鼓励动员更多的宾馆饭店、旅游景区加入到质量等级品牌创建之列。全面开展旅行社等级品牌创建活动,树立一批优质品牌旅行社。试点开展旅游汽车、内河游船服务质量等级品牌创建活动,推动涌现一批旅游汽车和游船品牌企业。大力开展全国、全省旅游标准化示范单位创建活动,组织更多的旅游企业加入到全国第四批和全省第二批旅游标准化示范单位创建行列,促进形成一批旅游服务标准化品牌企业。

  三、提高旅游质量监管能力

(  七)加强旅游市场综合监管。根据省政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,加快建立各级政府权责分明、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,依法规范旅游市场秩序,维护旅游者合法权益。试点开展旅游综合行政执法改革,推动建立以游客服务中心为综合执法平台,在中心设立旅游综合执法指挥中心,旅游执法、旅游警察、工商旅游分局、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会,等机构进驻中心,形成联合执法的综合监管机制。逐步在大景区建立旅游综合执法平台,整合旅游、公安、工商、交通、质监、食药等有关部门的执法力量,统一指挥高度、统一受理旅游投诉举报,为大景区健康持续发展提供有力监管服务保障。

  (八)依法严厉打击旅游质量违法违规行为。制定实施《甘肃省治理规范旅游市场秩序专项行动方案》,联合有关部门开展“规范旅游市场秩序专项整治行动”,严厉打击严重扰乱旅游市场秩序的“黑社”、“黑导”、“黑网站”、“黑车”并向社会公布违法违规行为者信息。严肃查处出境游“零负团费”、虚假广告、不签订合同、末经游客同意转团和拼团、擅自变更行程、强制购物等行为,查处一批违法违规的旅行社和从业人员,形成强大的震慑力,实现常态化治理。

  (九)大力开展旅游质量标准提升专项行动。支持敦煌市创建全国第三批旅游标准化城市工作,确保通过创建活动的开展,全市旅游服务质量全面提升。鼓励旅游业发展较快的城市,申请全国第四批标准化示范旅游城市,以创建为动力,整体推动旅游城市服务质量提升。深入开展“全省旅游标准化示范单位”创建活动,组织全省各类旅游经营单位开展标准化达标活动,大力促进旅游服务质量提升。组织开展“全省第四届导游服务技能大赛”行动,持续提升全省导游人员(讲解员)的专业服务水平。继续开展“旅游满意度调查”行动,不断改进旅游质量管理方式,提高旅游质量管理水平,大力提升旅游服务质量。

  四、夯实质量基础工作

  (十)充分发挥标准引领作用。进一步推动星级饭店、A级景区、旅游车辆、内河游船、导游服务、绿色旅游饭店等标准的贯彻实施。紧紧围绕旅游新业态、质量管理、旅游安全保障、旅游市场秩序规范等工作重点,研究制定实施一批行业标准、地方标准。鼓励旅游景区、旅游星级饭店、旅游客运公司等企业积极参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准的制定,积极制定实施企业标准。

  (十一)大力提高旅游从业人员服务技能。启动“万名旅游培训计划”,培训万余名旅游相关专业人员。进一步开展导游年审培训、星级饭店、A级景区、旅行社质量等级评审、复核培训,引导文明旅游的业务培训、旅游安全与应急演练培训、技能竞赛培训、智慧旅游培训等从业人员培训活动。组织开展形式多样的旅游从业人员岗位练兵、技术比武、技能比赛活动,大力提升旅游行业职工的专业技能和创新水平。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器