索引号:
   GS0054-C02000-2017-004
主题分类:
   旅游决策
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于印发《2017年全省旅游行业夏季消防检查工作方案》的通知
生成日期:
  2017-05-03 18:06:25
文号:
   甘旅发电〔2017〕27号

关于印发《2017年全省旅游行业夏季消防检查工作方案》的通知

甘旅发电〔2017〕27号

   

各市(州)旅游局、兰州新区商务和旅游局:

  根据《甘肃省消防安全委员会关于印发夏季消防检查工作方案的通知》的部署和要求,省旅发委研究制定了《2017年全省旅游行业夏季消防检查工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

                         甘肃省旅游发展委员会

                            2017年5月3日

 

 全省旅游行业夏季消防检查工作方案

 

  为进一步加强全省旅游行业夏季火灾防控工作,打牢公共消防安全基础,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保全省消防安全形势持续平稳,根据《甘肃省消防安全委员会关于印发夏季消防检查工作方案的通知》(甘消委发﹝2017﹞5号)的部署和要求,制定本工作方案。

  一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的重要批示指示精神,在当地党委政府的统一组织领导下,认真履行旅游部门职责,集中组织开展以行业标准管理、隐患排查整治、重大活动安保、经营单位基础建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防检查,坚持将旅游经营单位消防检查与健全消防安全责任体系相结合,与提高火灾防控工作水平相结合,与夯实公共消防基础建设结合,与提高旅游从业人员和广大旅游者安全意识相结合。通过落实旅游经营单位主体责任,夯实消防工作基础,增强抗御火灾能力,确保夏季不发生火灾事故,确保第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节和第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会等大型活动消防安全,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。

  二、检查内容

  (一)旅游经营单位检查。旅行社、旅游星级饭店、A级旅游景区落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,灭火药剂储备,灭火应急预案制定和组织演练,专兼职消防队伍建立,员工消防安全教育培训,贯彻落实省旅发委、省公安厅《关于认真贯彻实施消防安全管理规定的通知》(甘旅发﹝2017﹞14号)等情况。

  (二)旅游部门检查。逐级检查各级旅游部门监管责任落实,消防安全源头管理,旅游行业消防安全检查开展,消防安全管理标准和工作制度建立,贯彻落实省旅发委、省公安厅《关于认真贯彻实施消防安全管理规定的通知》等情况。

  (三)消防安全突出问题检查。以检查出的旅行社、旅游星级饭店、A级旅游景区火灾隐患和各级政府挂牌督办的重大火灾隐患为重点,检查整改方案制定,整改责任、整改措施、整改资金落实等情况。对国务院、省政府消防工作考核指出的问题,重点检查整改措施制定,整改责任落实,整改成效等情况。

  (四)建筑消防设施检查。根据省消安委《关于印发甘肃省建筑消防设施专项治理实施方案的通知》(甘消委发﹝2017﹞7号),配合有关部门,开展对星级宾馆、A级旅游景区建筑自动消防设施摸底排查,列出问题清单。在此基础上,以创建消防安全管理示范单位为抓手,针对消防设施完好运行,消防控制室规范化管理,自动消防设施检测维护保养,消防控制室值班人员持证上岗,防火巡查检查,消防宣传培训教育和灭火应急疏散演练等方面存在的问题,研究制定整改措施,及时督促整改落实,有效提升建筑自动消防设施完好率和标准化、标识化、规范化水平。

  (五)农家乐(民宿)建筑防火导则检查。结合落实《甘肃省深入推进农牧村消防安全专项整治行动方案的通知》的要求(甘消委发﹝2017﹞6号),检查省建设厅、省公安厅、省旅发委关于转发《住房城乡建设部等部门关于印发农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)的通知》(甘建村发﹝2017﹞153号)精神落实情况。

  (六)消防安全宣传检查。检查各级旅游部门消防宣传工作情况。旅行社、旅游星级饭店、A级旅游景区开展消防安全“三提示”,员工“一懂三会”教育等方面的情况。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(5月10日前)。各市州旅游部门结合实际制定实施方案,建立工作机制,召开专题会议,组织动员部署。充分利用新闻媒体和行业宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

  (二)全面检查阶段阶段(5月11日至党的十九大闭幕)。配合有关部门对本地区旅行社、旅游星级饭店、A级旅游景区开展检查,对检查出的问题,逐一列出清单,落实整改责任,整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

  (三)总结提高阶段(党的十九大闭幕后5日内)。认真总结旅游行业夏季消防检查经验做法,研究建立提升防火灭火能力的长效机制。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各级旅游部门要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,精心部署推进,务求取得实效。要成立专项组织机构,主要领导要亲自研究,分管领导亲自督办,认真抓好消防安全检查工作,切实推动基层基础工作、促进源头治理,全面提升旅游行业火灾防控水平。

  (二)加强协调,联合行动。各级旅游部门要积极协调有关部门,建立健全信息互通和工作协调机制,加强联合检查、联合执法,充分发挥公安消防部门专业优势,加强指导培训,全面促进提高旅行社、旅游星级饭店、A级旅游景区消防安全管理水平。

  (三)强化宣传,营造声势。各级旅游部门要组织新闻媒体、电视、报纸、旅游网站等载体,针对夏季火灾特点,广泛开展宣传提示,大力营造消防安全检查声势,切实提升旅游从业人员和广大旅游消防安全意识。要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,曝光问题隐患,营造浓厚氛围。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器