索引号:
   GS0054-C02000-2018-002
主题分类:
   旅游决策
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  甘肃省旅游产业发展领导小组办公室关于印发《甘肃省旅游厕所建设管理新三年行动实施方案(2018—2020年)》的通知
生成日期:
  2018-04-09 15:16:14
文号:
   甘旅发电〔2018〕20号​

甘肃省旅游产业发展领导小组办公室关于印发《甘肃省旅游厕所建设管理新三年行动实施方案(2018—2020年)》的通知

甘旅发电〔2018〕20号


各市、州人民政府,兰州新区管委会,省直有关部门,中央在甘有关单位:

  现将《甘肃省旅游厕所建设管理新三年行动实施方案(2018—2020年)》印发你们,请认真组织实施。 

甘肃省旅游产业发展领导小组办公室

2018年3月12日

甘肃省旅游厕所建设管理新三年行动实施方案

(2018—2020年)


  为贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于厕所革命的重要指示和省委省政府工作部署,进一步推进厕所革命进程,继续提升我省旅游厕所建设管理水平,全面优化旅游公共服务环境,打响“交响丝路·如意甘肃”品牌,树立甘肃旅游新形象,根据国家旅游局《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)》有关要求,结合我省实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树立“小厕所、大文明,小厕所、大民生”理念,紧紧围绕解决人民日益增长的旅游美好生活需要和不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,巩固提升上一轮厕所革命成果,推广成功经验,深化改革创新,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化,加速推进厕所革命从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从封闭走向开放,全面提升厕所建设质量与管理服务质量。用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命、各地区均衡发展推进厕所革命,使厕所革命全面服务于旅游强省建设。

  二、工作目标

  进一步加强对厕所革命的政策支持、资金补助、规范引导,在巩固提升近三年厕所革命工作成果的基础上,开展旅游厕所建设管理新三年行动,力争2018-2020年间,全省再完成旅游厕所建设2880座(各市州政府负责管理范围内的景区景点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区、新业态旅游场所等新建、改建旅游厕所2639座;省交通厅负责旅游道路沿线、交通集散点新建、改建旅游厕所80座;中石油甘肃销售公司负责全省加油站新建、改建旅游厕所131座;省林业厅负责直属管理的森林公园新建、改建旅游厕所15座;省文物局负责文物保护单位新建、改建旅游厕所15座)(详见附件1、附件2)。力争2018年全省完成新建、改建厕所1061座,其中新建803座、改建258座。2019年完成新建、改建厕所921座,其中新建682座、改建239座。2020年完成新建、改建厕所898座,其中新建694座、改建204座。

  通过实施新三年厕所革命行动,推进旅游厕所在全省地区间、城乡间、景区内外合理布局,不断提高厕所建设质量,创新厕所建设模式,强化厕所管理服务,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现 “数量充足、分布合理,管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

  三、行动任务

  围绕实施旅游厕所建设管理新三年行动计划,重点抓好“四项行动”:

  (一)厕所革命建设提升行动。推进厕所革命全域覆盖,重点在景区外围、道路沿线、交通集散点、旅游特色小镇、乡村旅游点等规划建设厕所项目。将厕所革命新三年行动计划与全域旅游、旅游扶贫、乡村旅游、红色旅游等规划及城乡和基础设施建设规划相结合,推动旅游厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜。推进旅游厕所标准化建设,全面贯彻《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)标准。注重实用,力戒奢华,因地制宜推进厕所革命,做到科学规划、节能环保,外部设计注重与周边和城乡整体环境布局的协调,尽量体现地域文化或旅游区域特色。内部配套设施干净整洁,功能齐全,人性化、生态化。将厕所革命培育成为全省旅游公共服务建设的示范工程,带动旅游风景道、城市游客中心、自驾车房车营地、旅游交通标示标牌等旅游公共服务体系发展(各市州人民政府、省旅游发展委员会、省林业厅、省建设厅、省交通运输厅、省文物局、中石油甘肃销售公司负责)。

  (二)厕所革命管理服务提升行动。按照“谁所有、谁建设、谁管理”原则,持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,鼓励推广PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养旅游厕所。加强旅游厕所日常管理服务,创新日常保洁、运行维护管理和考核监督制度,制定出台奖惩举措,明确厕所管护人员工作职责,提升厕所管护人员工作积极性。充实人员力量,在已有人员基础上,增设公益性岗位,确保已投入使用厕所管理有岗位、有人员、有制度。加快引进专业化管理公司,进行品牌化、规模化、专业化管理,不断提升旅游厕所管理水平。鼓励拓展延伸厕所功能,提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务。实施“互联网+”信息技术工程,开发“厕所电子地图”、手机APP软件、二维码,发布厕所定位信息,解决“找厕难”、“如厕难”等问题。体现人文关怀,引导增设男女厕位转换设置,提高女性厕位比例,女厕位与男厕位的比例不小于3:2(含男用小便位),鼓励开设女性专用厕所。逐步实现3A级以上旅游景区建有第三卫生间的旅游厕所,其余A级旅游景区或旅游场所,积极开展第三卫生间建设工作。建立“厕所开放联盟”,实现机关、企事业单位内部厕所向游客免费开放。在旅游旺季、重大节假日、大型节庆活动期间,鼓励设置移动厕所(各市州人民政府、省旅游发展委员会负责)。

  (三)厕所革命科技提升行动。坚持绿色环保的原则,提倡实用避免奢华务实推进“厕所革命”,根据各市州不同地区生态气候环境特征,因地制宜引进推广先进技术。进一步落实国家旅游局《厕所革命技术与设备指南》要求,在旅游厕所建设中,避免超规格超标准建设奢华旅游厕所,推广使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等的自然、低成本、便捷实用的绿色材料;在天气寒冷、无上下水系统的区域,推广循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术,避免造成环境污染;在除臭杀菌上,推广电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等,从源头上分解胺类化合物,消除异味,杀毒灭菌。使新建、改建旅游厕所符合节水、节能、环保、人性化的要求(各市州人民政府、省旅游发展委员会负责)。

  (四)厕所革命文明提升行动。深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园宣传活动。继续在“厕所革命先进市”与全国同步开展“百城万众厕所文明大行动”,在“世界厕所日”“中国旅游日”等重点时间窗口,制作文明如厕宣传材料和宣传片在游客集中场所发放播放。充分发挥全省431名“厕所革命”志愿者作用,深入景区、乡村旅游点、旅游街区等游客集中场所宣传文明如厕,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,文明如厕的良好习惯。开展厕所文明下基层活动,将厕所文明宣传活动与“精准扶贫 驻村帮扶”相结合,特别是在A级景区所在乡镇及乡村旅游示范乡镇,组织村党委第一书记、驻村工作队开展各类宣传活动,协助农户完善卫生设施,打造文明、健康、干净的乡村旅游形象(各市州人民政府、省委宣传部、省旅游发展委员会负责)。

  四、保障措施

  (一)提高思想认识。习近平总书记多次就推进“厕所革命”作出重要指示,为新时代推动旅游业大发展注入了强大动力。各市州政府、省直有关部门要进一步增强责任感、使命感,把推进厕所革命作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动和政治任务,充分认识推进“厕所革命”的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把“厕所革命”作为补齐影响群众生活品质短板的务实之举,一抓到底。

  (二)加强组织领导。要进一步强化地方政府对厕所革命的领导,对厕所革命新三年计划行动进行统一安排部署,制定工作方案,将厕所建设管理工作纳入年度目标责任考核,层层传导压力,将建设管理责任落实到具体部门和个人,并将制定的厕所革命新三年行动计划和年度实施方案,在一定范围向社会公开,主动接受广大群众和游客的监督。各级环保、工商、市政、环卫等部门要充分发挥在厕所革命中的重要职能作用,协助推动有建设任务的相关部门、企业落实责任,完成厕所建管任务,切实形成政府主导、部门联动、社会参与、齐抓共管的推进机制,确保厕所革命新三年行动有人抓、有人管。

  (三)加大支持力度。要加大各级财政对新三年行动计划的支持力度,旅游发展基金、各级旅游专项资金要继续向厕所革命倾斜,争取设立“厕所革命专项资金”,用于补助旅游厕所建设项目,将旅游厕所管理运营经费纳入当地财政预算。国土、卫计、环保、工商、市政、环卫等相关部门要出台具体支持措施,加大财税、土地、人员配备等方面的支持力度,在旅游厕所用地审批、配套设施建设,以及用电、用水等方面,简化审批手续,开辟“绿色通道”。省旅游发展委员会要按照“以奖代补”和“奖优罚劣”的原则,每年安排一定数量的旅游厕所建设补助资金,对建设进度快、质量好、游客满意度高的旅游厕所进行资金补助,对每年评定的100个示范性旅游厕所要予以重点补助。要实施乡村旅游厕所革命示范工程,积极打造乡村旅游厕所革命示范县(村),省级和各地的旅游发展专项资金要加大对示范工程的支持力度。引导社会资金投入到厕所革命中,推选一批厕所革命先进技术企业和“以商建厕、以商管厕、以商养厕”示范单位,通过多种形式进行扶持。

  (四)强化监督考核。国家旅游局已将厕所革命成效作为全域旅游示范区、A级旅游景区、旅游度假区、特色旅游目的地等创建和评定的必备要素,要求各地要建立相应的机制,对厕所建设计划执行进度、项目完成质量、资金使用效益等进行考核。各市州政府、省直有关部门要健全旅游厕所建设项目进展情况月报制度,及时通报进展情况。认真开展厕所革命明查暗访活动,省市旅游部门要采取引进第三方评定检查机构与组织专业人员检查相结合的办法,定期不定期对旅游厕所建设管理情况检查抽查。多形式开展厕所游客满意度调查,发动全社会对厕所革命工作进行监督。认真组织开展旅游厕所建设管理评比活动,发现亮点、树立典型、总结经验,对在旅游厕所建设管理行动中表现突出、全部达标的相关企业给予重点支持。对未能及时完成建设任务目标的市、县和旅游企业,要在全省进行通报,并在其创建全域旅游示范区、A级景区、旅游度假区、星级饭店等评定、认定中,按照管理权限实行“一票否决”,取消或降低其服务质量等级。

  (五)加强宣传引导。各市州政府、省直相关部门要把厕所革命当作推进旅游文明和社会文明的重要抓手,持续加大新闻媒体、网络、移动客户端宣传力度,组织主流媒体,聚焦厕所管理服务、文明提升、科技创新等方面开展专题报道。在主要新闻媒体平台开辟厕所革命专栏,对全省旅游厕所新三年行动进行系列报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,营造全社会高度关注、共同参与厕所革命的良好氛围。充分发挥厕所革命志愿者的宣传作用,组织开展厕所革命志愿者下基层活动,深入景区、乡村旅游点、旅游街区等游客集中场所宣传文明如厕,带动全社会形成积极、健康、向上的厕所文化。  

  附件:1、甘肃省新三年旅游厕所建设计划统计表(全省14个市州)

  2、甘肃省新三年旅游厕所建设计划统计表(省直部门、企业)


附件1:

甘肃省新三年旅游厕所建设计划统计表(全省14个市州)


市州三年总量三年2018计划总量(座)20182019计划总量(座)20192020计划总量(座)2020
新建(座)改扩建(座)新建(座)改扩建(座)新建(座)改扩建(座)新建(座)改扩建(座)
合 计26392054585967771196856653203816630186
兰州市24515491754629845232865630
嘉峪关市262061082862862
金昌市343401717010100770
酒泉市17115912686355551448453
张掖市359315441381201811499151079611
武威市3623233917215319109981181729
白银市19013258775819593920543519
天水市20114457685315654520684622
平凉市12097234535103933636297
庆阳市1161160404004040036360
定西市2702343687789867412978215
陇南市21514966664521745123755322
临夏州156129274639753411257498
甘南州17448126581642601446561838

附件2:

甘肃省新三年旅游厕所建设计划统计表(省直部门、企业)


省直部门、
企业
三年总量三年2018计划总量(座)20182019计划总量(座)20192020计划总量(座)2020
新建(座)改扩建(座)新建(座)改扩建(座)新建(座)改扩建(座)新建(座)改扩建(座)
合 计241125116943262652936826418
省交通厅806614144101915447470
省林业厅15510505505550
省文物局1587936211440
中石油甘肃销售公司131468566254139132626818


关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器