索引号:
   GS0054-C02000-2018-003
主题分类:
   旅游决策
发布机构:
  甘肃省旅游发展委员会
信息有效性:
   有效
名称:
  关于印发《2018年法治宣传教育工作要点》的通知
生成日期:
  2018-05-11 15:14:35
文号:
   甘旅办发〔2018〕70号

关于印发《2018年法治宣传教育工作要点》的通知

甘旅办发〔2018〕70号


各市州旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局:

现将《2018年治宣传教育工作要点》印发你们,请结合实际,认真学习贯彻落实。

                           甘肃省旅游发展委员会

2018年5月10日 

2018年法治宣传教育工作要点

   

  2018年法治宣传教育工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,坚持依法治旅,强化普法宣传,全面提高旅游部门依法行政、旅游企业依法经营、旅游从业人员依法执业和旅游者理性消费、依法维权的意识水平,努力营造全行业尊法学法守法深厚氛围。

  一、认真学习,提高法治素养

  1、深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,以最新理论指导法治宣传工作实践。举办“学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述”专题讲座。把学习宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述作为党组理论学习的重要内容。

  2、突出学习宣传宪法。结合学习贯彻党的十九大精神和“不忘初心、牢记使命”主题活动。加大宪法和宪法修正案学习宣传,引导全省旅游行业学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,坚定宪法自信,增强宪法自觉。认真组织“12·4”国家宪法日集中宣传活动,大力弘扬宪法精神,强化宪法意识,维护宪法权威。

  3、深入学习宣传党内法规。深入学习《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规,教育引导全省旅游系统广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。按照全面从严治党和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,促使各级领导干部切实增强党章党规党纪意识,警钟长鸣、防微杜渐,自觉接受监督,严守法纪底线,带头清正廉洁,始终保持共产党人政治本色。

  二、落实制度,营造法治环境

  4、建立领导干部学法用法制度。将普法宣传教育工作纳入党(委)组议事日程,坚持党(委)组中心组学法、举办领导干部法治讲座,领导干部年学法时间达到40小时以上,做到内容、形式、要求、效果四落实。将法治宣传教育工作纳入年度工作考核。落实党(委)组书记讲法治课制度,党(委)组书记每年最少讲党课1次。建立领导干部学法考勤、学法记录档案、学法情况公示制度。落实领导班子和领导干部在年度考核述职中围绕履行法治建设第一责任人职责、个人学法、重大事项依法决策、依法履职、开展法治教育、个人遵纪守法情况等进行述法。

  5、推进国家工作人员学法用法。认真贯彻执行《甘肃省进一步健全完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,把国家工作人员学法用法纳入本单位、本部门普法工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。细化落实国家工作人员学法用法、法治培训、依法履职等各项学法用法制度,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。

  三、突出重点,靠实普法责任

  6、普法宣传教育工作始终突出领导干部这个重点。坚持领导干部带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事,做尊法学法守法用法的模范。

  7、严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制。立足旅游部门实际,结合行业工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动法律进机关活动和普法责任制的落实,做到谁执法谁普法、谁主管谁负责,切实增强普法的针对性和实效性。

  四、创新方式,增强普法实效

  8、开展“互联网+法治宣传”行动。加快推进法治宣传教育工作信息化建设,发挥普法网、普法官方微信、微博、客户端在新媒体普法中的带动事用,加强新媒体普法队伍建设,充分运用一点资讯、今日头条甘肃普法平台,反映工作动态、传播法律知识、讲好甘肃普法故事。利用“法制网”平台和甘肃旅游政务网开展有特色的法治宣传教育活动,形成整体宣传声势和效应。

  9、加强旅游安全普法工作。通过开展旅游安全检查、旅游安全应急演练等形式,不断提升旅游行业安全监管水平;强化旅游安全宣传教育,在旅游旺季、重大节假和“5.19”中国旅游日,通过各种形式渠道,加大旅游安全宣传,提升旅游者安全意识和应急知识,引导旅游者安全出游,着力营造全社会关注旅游、平安出行的浓厚氛围。

  10、提升旅游矛盾纠纷处理能力和水平。开展对投诉处理和诉转案系统的培训和使用指导;通过培训等形式交流旅游执法中

遇到的热点难点问题;在市场督查检查中加强对游企业及从业人员宣传教育;根据投诉情况,发布旅游服务警示或者案例,提示旅游者避免风险及理性维权;对各地投诉处理及执法检查活动给予指导。

  五、强化保障,努力推动工作

  11、加强组织领导。进一步加强对法治宣传教育工作的领导,实行一把手负总责,主管领导亲自抓,主管部门具体落实的法治宣传教育体系,定期听取工作情况汇报,落实经费保障,研究解决工作中的重大问题。

  12、加强队伍建设。加强法治宣传教育专职队伍建设,适时举办全省旅游行业法治骨干培训班。邀请“七五”普法讲师团成员授课,广泛开展各类主题宣讲活动。深入基层开展调查研究,总结工作,发现问题,培树典型。

  13、加强舆论引导。各市州旅游部门要落实意识形态工作责任制,按照谁主管主办和属地管理原则,加强对旅游法制宣传实施的引导和管理。

  14、加强督促检查。采取抽查和专项检查的方式,对各市州贯彻落实“七五”普法宣传教育工作情况督查。

  15、加强学习交流。完善法治宣传教育信息报送通报制度,总结推广开展法治宣传教育的好经验、好做法。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器