\

整合发力破解资金难题 市场运作推动多元开发 甘肃走出特色乡村旅游扶贫路

发布时间: 2017-11-27 16:38:28   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

图为庆阳市庆城县庆州古城·药王洞民俗文化村

  日前从有关会议获悉,我省大力实施旅游富民工程,积极推进旅游扶贫项目建设,乡村旅游扶贫成效显著。今年前9月,全省乡村旅游完成投资103.78亿元,乡村旅游接待游客5385万人次,综合收入86.3亿元,分别同比增长21.8%和26.7%。

  近年来,我省将发展乡村旅游作为精准扶贫的重要抓手,出台了《关于扎实推进旅游精准扶贫工作的实施意见》等政策措施,加强对旅游扶贫的支持力度。统筹布局乡村旅游发展和旅游扶贫开发,结合美丽乡村建设、移民搬迁、危房改造等扶贫项目实施,进行乡村旅游规划设计,力图让更多贫困人口参与分享乡村旅游红利。截至目前,全省共有1800多个村开展乡村旅游,其中有246个村列为国家旅游扶贫重点村,1182个建档立卡贫困村纳入《全国乡村旅游扶贫行动方案》,共涉及建档立卡贫困户11.45万户、46.4万人。

  为解决旅游扶贫建设资金不足难题,我省建立了资金整合机制,将乡村旅游基础设施建设纳入统筹整合使用财政涉农资金的范围。在投资创建美丽乡村、特色小镇的同时,在全省100个村开展乡村旅游扶贫试点工作,中央和省市财政共投入旅游发展资金1.76亿元,吸引民间投资超过12亿元。此外,政府搭台授信、银行降槛降息、企业农户承贷、保险兜底保障,共同为企业、能人和贫困户搭建了融资平台。

  在旅游扶贫过程中,我省坚持市场化运作,推动了乡村旅游的多元特色开发。目前,全省形成了景区带动型、城镇辐射型、通道景观型、产业依托型、乡村休闲型、创意主导型6种旅游扶贫模式。各地依托资源优势,开发了草原度假、养生保健、农事体验等多种乡村旅游产品。全省逐步形成资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走的良好局面。

  此外,通过结对帮扶,进一步提高了旅游扶贫成效。省旅发委组织动员省内旅游院校、景区等单位,对全省1182个旅游扶贫重点村进行帮扶;针对深度贫困村制定个性化方案,给予项目、资金、培训等支持;深化东西部旅游扶贫协作,促成天津、厦门、青岛3市分别与甘南、临夏、陇南达成帮扶关系,在旅游基础设施建设、输送游客、旅游推介展销等方面给予实实在在的帮助。

  省旅发委预计,到今年底全省乡村旅游接待游客将突破7000万人次,实现总收入120亿元以上,乡村旅游就业人数达到18万人,带动2.86万建档立卡户、12万贫困人口脱贫。(文/甘肃日报记者 秦娜)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器