\

甘肃旅游厕所登上央视新闻联播头条

发布时间: 2017-11-29 20:30:16   报送单位:智慧旅游促进处   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  11月28日晚,中央电视台新闻联播播出《一件让习总书记挂心的“小事”》,一名国外游客在接受记者采访时,高度评价了甘肃戈壁沙漠中的敦煌鸣沙山月牙泉景区,畅谈了免费WiFi全覆盖星级旅游厕所带给自己的震撼和冲击。

  敦煌只是甘肃省旅游厕所革命三年行动成果的缩影和例证。

  三年来,全省各级党委、政府及旅游部门认真贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示精神,牢牢把握全域旅游这一方向,紧扣A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所和休闲步行区“七大节点”,全面落实“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”四大任务,高点定位、系统谋划,因地制宜、统筹推进,累计完成投资7.4亿元,新建、改建旅游厕所2738座,酒泉市、天水市、张掖市连续两年荣获全国“旅游厕所革命先进市”称号,甘南州、金昌市分别荣获2016年和2017年全国先进。

 

图为金昌市金水湖景区花房厕所

 

图为甘南卓尼县大路石观景台厕所 

  三年来,全省旅游系统积极推广国家旅游局《厕所革命技术与设备指南》,注重绿色环保,加大新技术、新设备、新材料推广,大力提倡生态厕所、免冲厕所等新型厕所形态,在旅游厕所设计建设中坚持方便实用,在洁具、装修材料的选材上秉承节能降耗环保可循环理念,让旅游厕所更经济、更环保、更便捷、更人性、更耐用、更易维护。各市州根据地域、人流量、文化、气候等差异,因地制宜开展旅游厕所建设工作,探索出了甘南州藏式旅游厕所、金昌市花房旅游厕所等成功经验,在保证实用性的基础上,尽量做到与外部环境的相适应,展现了特色主题形象。各A级景区积极推广第三卫生间建设,切实体现了厕所革命的人文关怀。特别是在高原高寒地区,全面推广旅游厕所生物可降解泡沫冲洗和真空气冲技术,受到游客一致好评。 

 

图为酒泉市敦煌雅丹国家地质公园旅游厕所

 

图为张掖国家湿地公园南公厕

 

图为张掖裕固族民俗度假区转经轮广场旅游厕所

 

图为张掖裕固族民俗度假区旅游厕所

图为陇南市云屏黄疙瘩高山草甸景区厕所

 

图为武威市石门镇旅游厕所

 

图为嘉峪关市方特欢乐世界旅游厕所

 

图为天水智能生态环保厕所

 

图为白银市湿地公园旅游厕所

图为临夏州旅游厕所

 

图为平凉市崆峒山弹筝湖厕所

  三年来,全省上下持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,积极推广“以商建厕、以商养厕”机制,开拓旅游厕所衍生功能,先后植入“厕所+商铺”、“厕所+售票点”、“厕所+停车点”等模式,有效建立了旅游厕所长效化、常态化管理。鼓励推行PPP模式,吸引企业和社会团体以承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式参与厕所建设、管理和使用维护。兰州市修建的3座品牌旅游厕所,设置便民服务间,具备无线网络覆盖、物品零售、手机自助缴费、ATM机取款等功能,有效拓展旅游厕所建设管理模式,树立了以商养厕典范。 

 

图为部分旅游厕所内景01

 

图为部分旅游厕所内景02

 

图为部分旅游厕所内景03

 

图为部分旅游厕所内景04

  三年来,省旅游发展委员会坚持以奖代补、奖优罚劣,先后争取国家旅游发展基金3990万元、筹集省级补助资金1576万元,重点扶持示范性旅游厕所建设,有效解决了资金难题。与全国同步开展“厕所文明宣传大行动”活动,在全省召集厕所革命志愿者431名,印发厕所革命公益宣传手册20多万份,引导游客和居民养成良好卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,在全省形成了健康、文明、向上的旅游厕所文化。

 

图为文明如厕宣传,市民签名活动现场

  旅游厕所革命的推进,使景区厕所从以前的“脏乱差”一跃蜕变为如今的“高大上”,不仅大幅度改善了景区服务品质,而且极大地带动了游客文明旅游,成为服务游客出行的“便民工程”和展示旅游形象的“靓丽窗口”。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器