\

新华社::甘肃遴选 1000个行政村发展休闲农业和特色旅游

发布时间: 2017-12-25 18:10:51   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 新华社

  为推动乡村振兴战略实施,调整农业结构、促进农村产业融合发展,甘肃省近日在全省范围内公开遴选了1000个具有特色农业产品或优势农业产业的行政村加入“千合农庄计划”项目,拟通过“公司+合作社+农户”的经营模式,实现“农业+民宿+园艺+旅游+电商”的集约化发展。

  据甘肃省农牧厅相关负责人介绍,根据“千合农庄计划”项目规划,甘肃省将在遴选出的1000个行政村中建设1000家具有地域特色、产品特色、旅游特色的农民专业合作社,并选择1万户具有发展生态旅游和特色农业产业基础的农户,农户以农业耕地和宅基地入股,再依托电商联盟平台组成由农户和合作社共同参股的“千合农庄计划”平台。

  据悉,每个合作社将投资800万元,其中,“千合农庄产业联盟”的参与企业筹资40%,银行贷款40%,合作社自筹20%。农户入股整合的土地由合作社统一经营,发展体验农业、共享农业和特色农产品深加工,部分农产品由加盟企业及合作社互助销售,其余产品通过“千合农庄产业联盟”平台在城市社区成立的线下电商体验店和供销联社“新供销”体系销售。每家合作社预计年产值500万元。

  此外,该项目还计划借鉴台湾民宿和园艺的形式,在加入项目合作社的每家农户建设至少有6间客房的200平方米客栈。客栈将在结合当地“民族文化、民俗文化”特色的基础上,实现标准高于快捷酒店的内部设施“高配”,以期满足体验者对文化、养老、度假、旅游等方面的多重需求。(文/新华社记者 卫韦华)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器