“厕所革命”全面改善甘肃旅游环境

发布时间: 2017-12-28 11:03:19   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游报

  根据最新印发的《甘肃省厕所革命新三年行动计划(2018-2020)》,甘肃省在完成老任务,新、改建厕所3000多座的基础上,以满足需求、提高标准、优化布局、完善功能、创新管理为导向,于2018至2020年间,再新建、改建标准化厕所1974座,切实改善城镇居民和游客如厕体验,缓解旅游重点区域高峰时段“如厕难”问题。

  明确任务

  按照《全国厕所革命三年行动计划》要求,甘肃省旅游发展委员会结合旅游业改革发展的新常态,创新工作思路、强化工作措施,扎实推进全省旅游厕所建设管理。据统计,三年来(截至目前),全省共完成新、改建旅游厕所2738座,其中,新建1895座、改建843座,累计投资7.4亿元,较好地完成了各年度工作任务,甘肃省旅游环境得到有力改善。

  据了解,2015年,为认真贯彻落实中央、省领导重要批示精神,根据国家旅游局要求,甘肃对全省旅游厕所现状进行了摸底调查,对截至2015年前,已建成旅游厕所数量及种类进行了统计,对旅游厕所建设管理的现状、存在的问题,及建设管理中好的做法、经验进行认真分析和总结,为确定全省旅游厕所建设计划和推广经验做法打下了良好的基础。甘肃省旅游产业发展领导小组及时组织召开推进旅游厕所革命现场会,对全面启动旅游厕所革命做了安排部署,提出了明确要求,印发《甘肃省旅游厕所建设管理实施方案(2015-2017年)》,明确了各市州建设任务和主体责任,计划2015至2017年间,在已建成3763座旅游厕所的基础上,全省再新、改建标准化旅游厕所3000座。到2017年年底,全省标准化旅游厕所达到5000座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

  “厕所革命”以来,甘肃省领导多次对旅游厕所建设管理工作进行批示,并在全省旅游工作会议上再安排、再部署,进一步明确各市州政府、省直有关部门、企业的建设任务。各级政府、省直有关部门分别把旅游厕所建设纳入旅游工作目标责任考核范围,签订目标责任书,不断加大政策和投入支持力度,有力地保障了旅游厕所建设顺利实施,旅游厕所建设和使用管理取得了显著成效。酒泉、天水、张掖三市已连续两年荣获全国“旅游厕所革命先进市”称号,甘南州荣获2016年全国“旅游厕所革命先进市”称号。

  合理规划

  为了进一步消除旅游如厕盲点,切实提高旅游服务质量,近年来,甘肃省重点在A级旅游景区、旅游干道、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、游乐场所、休闲步行区选址布局旅游厕所,同时,在A级旅游景区积极推广“第三卫生间”建设,切实体现厕所革命的人文关怀,改善区域旅游形象。各市州根据不同地域、人流量、文化、气候等差异,因地制宜开展旅游厕所建设工作,创造出了甘南州藏式旅游厕所、金昌市花房旅游厕所等成功经验,在保证实用性的基础上,尽量做到与外部环境相适应,展现了特色主题形象。

  甘肃省还积极推广国家旅游局《厕所革命技术与设备指南》,注重绿色环保,加大新技术、新设备、新材料的推广力度,大力提倡建设生态厕所、免冲厕所等新型厕所,在旅游厕所设计和建设中坚持方便实用,在洁具、装修材料的选材方面秉承节能降耗、环保、可循环理念,让旅游厕所更经济、更环保、更便捷、更人性、更易维护、更耐用。目前,甘肃省高原、高寒地区旅游厕所可生物降解泡沫冲洗和真空气冲技术已得到广泛使用。

  按照“谁所有、谁建设、谁管理”原则,甘肃省持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,提升市场化运作和经营管理水平,并积极开拓旅游厕所衍生功能,探索“厕所+商铺”“厕所+售票点”“厕所+停车点”等模式,推广“以商建厕、以商养厕”机制,推动旅游厕所长效化、常态化管理。鼓励推行PPP模式,吸引企业和社会团体以承包经营、企业冠名赞助、商业广告特许经营、公私合营等方式积极参与厕所建设、管理和使用维护。

  2017年,兰州市文旅公司学习光大驿站、第五空间建设运营成功模式,修建了3座品牌旅游厕所,旅游厕所设置便民服务间,具备无线网络覆盖、物品零售、手机自助缴费、ATM机取款等功能,有效拓展了旅游厕所建设管理模式,树立了以商养厕的典范。

  加大扶持

  甘肃省旅游发展委员会按照“以奖代补”和“奖优罚劣”的原则,每年安排一定数量旅游厕所建设补助资金,作为每年全省计划建设旅游厕所的引导资金,对建设进度快、质量好、游客满意度高的旅游厕所进行资金补助。国家旅游局支持甘肃省旅游厕所建设资金到位后,按照示范引领和整体推进相结合的原则,重点对全省每年100个示范性旅游厕所给予补助的同时,对新建的其他旅游厕所也给予了补助。截至目前,甘肃省旅游产业发展专项资金补助全省旅游厕所建设项目1576万元,国家旅游发展基金补助全省旅游厕所建设项目3990万元,所有资金已全部下拨到位。

  今年上半年,甘肃省旅游发展委员会结合A级旅游景区集中检查工作,对全省2015年以来旅游厕所建设情况、5A级旅游景区“第三卫生间”建设情况、旅游厕所管理服务情况进行了全面督查检查。认真总结典型经验做法,系统梳理厕所革命工作开展中存在的问题。对于未达到标准的厕所项目,提出整改意见,限期整改;对卫生差、管理秩序混乱和建设力度差的旅游厕所项目单位和市州进行通报批评;对旅游厕所达到建设标准、游客满意度高的市州进行通报表彰。

  今年11月,甘肃省旅游发展委员会邀请专家,组织举办了全省旅游厕所质量等级评定培训班,对各市州旅游部门相关工作业务骨干进行专题培训,进一步规范全省旅游厕所质量等级评定工作,争取今年对达到A级旅游厕所建设标准、管理服务到位、游客满意度高的旅游厕所进行评A挂牌,命名一批A级旅游厕所。

  2016年,甘肃省旅游发展委员会制定了《甘肃省“厕所文明宣传大行动”活动方案》,在张掖、天水、酒泉三个“厕所革命先进市”,与全国同步开展了“厕所文明宣传大行动”活动,引导游客和居民养成良好卫生习惯,自觉抵制不良如厕行为,在全省形成积极、健康、向上的旅游厕所文化。今年,按照国家旅游局开展2017“厕所革命”公益宣传活动要求,在全省召集431名“厕所革命”志愿者,借助第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节平台,发放“厕所革命”公益宣传手册,组织宣传“厕所革命”开展意义,引导游客文明如厕,提高文明意识。同时,持续加大新闻媒体、网络、移动客户端宣传力度,对全省“厕所革命”进行系列报道,宣传亮点、剖析难点、曝光缺点,营造全社会高度关注、共同参与“厕所革命”的良好氛围。

  甘肃省旅游发展委员会相关负责人表示,甘肃省将加速推进厕所革命从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从封闭走向开放,尽快启动“厕所革命”新三年行动,切实改善游客如厕体验,增强文明意识,缓解旅游重点区域、高峰时段“如厕难”问题,把旅游厕所建设打造成全省旅游公共服务示范工程,带动促进其他公共服务设施建设,全面提升甘肃省旅游服务水平。(文/张陇堂)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器