王富民副主任带队督查岁末年初旅游安全工作

发布时间: 2017-12-29 16:41:04   报送单位:监督管理处   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为王富民副主任一行检查黄河石林景区安全管理工作

图为王富民副主任一行检查星级饭店消防设施

  12月27日至28日,省旅游发展委员会副主任王富民带队赴白银市督查岁末年初旅游安全工作。王富民副主任一行先后深入黄河石林景区、白银万盛大酒店、白银大自然旅行社,检查“冬春防火”、道路旅游交通、反恐怖防范等安全管理情况,并与白银市旅游局、景泰县政府、黄河石林大景区管委会有关负责人,现场就国家旅游局检查黄河石林景区有关反馈问题整改工作进行督办落实。

  检查中王富民副主任强调,岁末年初历来是安全生产的关键时期。各级旅游部门要深入总结巩固“旅游安全四大专项行动”的工作成果,进一步落实冬春防火工作部署,对今年安全生产大检查工作中发现的各类问题隐患要逐一复查,确保整改落实到位。要根据旅游行业特点,重点做好旅行社的安全监管,加大对旅行社安全生产隐患排查、产品安全风险评估、出游风险提醒提示以及安全预案、安全培训、安全应急处置等方面的监督检查工作。积极指导旅游景区落实核定的最大承载量,制定和实施流量控制方案,做到早预判、早防范,提前采取安全保障措施。要积极配合有关部门对涉及旅游的交通、消防、涉爆粉尘、食品卫生、森林草原防火等行业领域以及旅游节庆活动人员聚集、使用易燃易爆危险性物品等关键风险节点,及时开展隐患排查和风险防范,特别是要做好涉旅交通安全管理工作,主动会同交通运输、公安交管、安全监管等部门重点加强旅游包车的检查与管理,严格检查旅行社租用车辆情况,对于租用无合法资质车辆、营转非车辆、私家车等从事旅游客运的,一经发现一律吊销经营许可证。要加强旅游安全提示和宣传教育,认真落实应急值守制度,严格防范涉旅突发事件,保障广大游客生命财产安全。

  针对国家旅游局反馈的景泰黄河石林景区安全隐患问题,王富民副主任现场检查了黄河石林景区的经营环境和经营设施,详细听取了景泰县政府和大景区管委会的情况介绍。王富民副主任指出,近年来黄河石林景区狠抓基础设施建设,不断规范经营管理,提升游客服务水平,做了大量卓有成效的工作,应给予充分肯定。下一步,要针对存在的问题隐患,积极学习借鉴省内外景区较为成熟和管用的先进经验,结合景区实际提出一整套安全生产方面的生产经营和服务标准,采取规范市场准入、农户入股经营、制定企业规范、统一服务标准等方式,下大力气解决高风险旅游项目管理、游乐设施安全运营等方面存在的问题,切实提升景区管理水平,强化安全生产经营,提升游客服务质量,实现景区做大做强和群众增收致富的双赢局面。

  白银市旅游局、景泰县政府、黄河大景区管委会有关负责人陪同检查,省旅游发展委员会监督管理处负责人参加督查。(文/甘肃省旅游发展委员会 苏怀志)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器