甘肃冬春季旅游不再“淡”

发布时间: 2018-01-09 18:02:17   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 中国旅游报

图为月泉初雪。张跃星摄

拓展远程市场

长期以来,甘肃旅游客源多集中在夏秋两季,“旺季过旺、淡季过淡”现象明显。然而,近日笔者在采访中发现,甘肃冬春季旅游“淡季过淡”现象明显好转。

甘肃兰神国际旅行社敦煌分公司总经理裴建宏说,2017年,敦煌旅游在传统的以北、上、广为主的市场格局基础上,大力开发山东、江苏、河南、河北、四川、广东等客源市场。“好产品是拓展客源市场的关键。随着冬季一些地方雾霾增多,防霾、有氧成了很多人的需求,而冬季的敦煌飘雪落日、蓝天暖阳,我们主打的‘空气’旅游牌,‘躲霾游’‘清肺游’‘纯净游’等旅游产品深受游客喜爱,到莫高窟聆听敦煌守护者的故事、在鸣沙山·月牙泉感受慢时光…这样一趟清心、洗肺、健身的旅途很有吸引力。”

据介绍,2017年,甘肃兰神国旅敦煌分公司响应甘肃省政府推行的淡季旅游政策,从4月份起先后赴江苏、湖南、四川、山东等地开展旅游营销活动,通过旅企合作、地企协作以及开通赴青岛、济南等地的旅游包机等一系列举措,成功开拓新的客源地。

笔者随后采访了敦煌市内从事地接、专项线路接待的相关旅行社。敦煌印象国旅总经理刘丰娟说,以往每到冬春季,游客在敦煌能参与的项目很少,可去的景区点也有限。由于旅游产品单一,游客数量大概占到旺季的一两成。2017年冬季至今,游客量提升了近20%。“我们推出的莫高窟—鸣沙山·月牙泉一日游、敦煌雅丹—玉门关—汉长城一日游备受青睐。很多游客说,原来冬季的敦煌这么美,没有了旺季旅游的嘈杂,更能静下心来品味敦煌。”

敦煌康泰旅行社负责人表示,“去年冬季至今,我们接待的山西、湖南、湖北、四川等地的游客比以往有所增加。去年8月旺季时,每天我们要协调近20辆旅游大巴;到了11月底,每天的旅游大巴也在6辆左右,这得益于政府的宣传推介和旅游产品的丰富。最让我们感到欣慰的是12月15日,我们接待了重庆—兰州—敦煌首发团的近100名游客,说明我们针对重庆市场量身打造的‘梦回敦煌’双飞二日游、三日游产品得到了市场认可。”

据介绍,针对冬春旅游市场,敦煌康泰旅行社推出了定制环线游:以敦煌为主线,串联嘉峪关、张掖的小环线游和以敦煌为主线,串联嘉峪关、张掖、青海、四川的大环线游。“今后,我们打算在串联线路中加入更多的‘冰雪元素’,让南方游客到敦煌也能体验雪乡特色。”

“2017年敦煌冬春旅游季的宣传语让我很感动:‘如果您真的爱敦煌,那就请淡季来看它;如果您真的爱莫高窟,那么也请淡季来敦煌’。以往旺季时游客高涨的热情,加大了莫高窟和鸣沙山·月牙泉两大景区的保护难度,面对空气的腐蚀和日照等伤害,他们显得那么脆弱。如今,敦煌市通过3D演绎数字莫高窟、网上预约参观、拉长游览线路、扩充旅游产品、打造连线旅游、连景旅游等多种方式,既保护了文化和自然遗产,也缓解了旺季过旺现象。”裴建宏说。

打造大敦煌文化旅游圈

据了解,近年来,甘肃省委、省政府高度重视旅游产业发展,把积极开发冬春季旅游产品、大力拓展冬春季旅游市场、实现全省旅游四季均衡发展,作为加快推进全省旅游业发展的重要举措。从2013年起,甘肃省旅游发展委员会推出各项冬春季旅游优惠政策,鼓励省内旅行社积极参与组团,引导市场、拓展客源,实现甘肃省冬春季主要旅游指标连续四年实现25%以上的增幅。

今年,甘肃将敦煌作为带动省内冬春旅游的龙头来打造,通过景区门票优惠、酒店住宿打折、旅游包机、航班加密、丰富旅游产品内涵等系列举措,邀请游客感受敦煌的冬日暖阳、沙泉奇观、大漠雪景、蓝天白云等景致。“据统计,2017年截至12月,仅鸣沙山·月牙泉景区接待量就突破200万人,同比增长31.9%,市内各个景区游客涨幅十分明显。”鸣沙山·月牙泉景区游客服务所所长李瑛说。

据酒泉市副市长何效祖介绍,2018年,酒泉市将大力推动区域旅游一体化发展战略,即以敦煌为中心,辐射瓜州、肃北、阿克塞三县的大敦煌文化旅游经济圈,塑“游敦煌莫高窟、走瓜州玄奘路、赏哈萨克姑娘追(哈萨克姑娘以追为主的系列民俗活动)、住雪山蒙古包”品牌,打造以莫高窟—鸣沙山月牙泉为重点的中部旅游线,以阳关—玉门关—雅丹地质公园为重点的西北部旅游线,以锁阳城—榆林窟、张芝—玄奘文化为重点的东部旅游线,以肃北盐池湾祁连山国家公园—肃北梦柯冰川、七彩花田·千亩花海—紫亭湖风景区、蒙元文化特色小镇—党河峡谷民族文化风情园为重点的南部旅游线和以阿克塞哈萨克民族风情城为重点的西部旅游线,形成文化圣殿、自然奇观、民族风情、边关古城、徒步天堂、自驾乐园等六大旅游品牌。此外,酒泉市还将继续开拓东北三省、华南、华西等客源市场实现均衡发展的市场结构,实现一体化联动发展,打造丝绸之路重要的国际旅游目的地。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器