全国首列“研学旅行专列”兰州启程

发布时间: 2018-06-13 10:25:09   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 人民网

6月12日21时44分,Y701次“环西部火车游”列车在兰州车站鸣笛启程。(呼双鹏 摄) 

  人民网兰州6月13日电(呼双鹏) 6月12日21时44分,Y701次“环西部火车游”列车在兰州车站鸣笛启程,向着甘肃河西走廊一路驶去。据悉,开行的这趟列车是全国首列“研学旅行专列”,满载着兰州市五十四中的550名师生,开启了为期三天的研学之旅。

同学们有序走上列车。(呼双鹏 摄) 

  据悉,为了让广大中小学生走出课堂、走向社会、了解社会、拓展思维,2016 年12月,教育部联合中国铁路总公司等11个部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提出要将研学旅行纳入中小学教育教学计划,学校根据教育教学计划灵活安排小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级学生开展研学旅行活动。

兰州五十四中的同学们开启快乐之旅。(呼双鹏 摄) 

  此次“环西部火车游 美丽铁路”研学旅行专列,打破以往活动中“游而不学”“学而不游”的局面,精心挑选贴近学生和实际生活的博物馆、人文景区、红色旅游资源,让学生知行合一,行有所获。在沿途各丝路重镇,同学们在领略大漠风光的同时,将深入感受丝路文化。

满载着兰州市五十四中的550名师生,开启为期三天的研学之旅。(呼双鹏 摄)

  据介绍,为确保研学专列高品质开行,研学旅行项目还邀请了甘肃省教育专家、学校教师以及旅游、文化等方面的专业人士,参与研学方案的编订。研学旅途中,在提供高品质列车旅途、住宿、餐饮、授课、青年志愿者接送站引导等后勤服务的同时,增加了“安全小卫士实践”、“铁路研学之星评选”、“丈量长城”、“寻找传说”、“美丽铁路随手拍”、“旅途短视频征集”、“美丽铁路征文”等丰富多彩的特色活动,让研学旅行体验更加美好。

同学们踏上研学之旅。(呼双鹏 摄) 

  此次搭乘“环西部火车游”专列的研学之旅,是铁路部门主动对接市场需求、深度挖掘市场潜力、积极探索多元合作的一次全新尝试,也是助力铁路新市场开发的生动实践。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器