【甘肃经济日报】天地为幕 丝路交响曲响彻雄关——第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式精彩回放

发布时间: 2018-06-26 16:26:29   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃经济日报

  戈壁关城,祁连雪山,月色初起,霓虹璀璨。6月19日晚,伴随着悠扬的“丝路与长城对话”大型交响乐,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在美丽的嘉峪关关城开幕。本届开幕式与会总人数近2500人,是有史以来参会嘉宾最多、参展国家最多、会议级别最高的一次盛会。

  “丝路与长城对话”演绎盛世

  当晚,以“唱响交响丝路,畅游如意甘肃”为主题的演艺活动分别通过《丝路开拓》、《飞天花雨》、《长城情怀》、《共筑辉煌》等篇章,集中展示了丝绸西去、天马东来、胡商牵驼、商贾往来、嘉峪雄关、沧海桑田的盛世美景。东与西,古与今,旧与新,远与近,不再有“西出阳关无故人”的孤独与悲凉,上演的是“丝路之上皆兄弟”的往来与温情。

  羌笛一曲丝绸路,胡马千年五彩弦。一个小时的文化盛宴,充分折射了站在新的历史起点,古老丝路精神再次焕发勃勃生机,充分解读了“一带一路”倡议和国家向西开放战略给甘肃带来的重大机遇,充分阐释了“交响丝路、如意甘肃”丰富而崭新的意蕴。

  草湖湿地上演“房车派对”

  6月20日晚, 粼粼波光的新城草湖倒映着金色的沙丘,万亩芦苇随风摇曳,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动——第三届丝绸之路国际房车博览会开幕式在嘉峪关草湖国家湿地公园隆重举行。

  为期3天的博览会以“天下雄关丝路情、房车旅游甘肃行”为主题,旨在展示国内外主流房车品牌,为房车企业交流合作搭建平台。来自国内外的20多家知名房车企业、150余辆精品房车整车、130余辆自驾专业车辆,以及房车露营设施、房车产业外延产品和户外探险、户外休闲等装备进行了集中展示,各类功能齐备、高端奢华的房车给到场嘉宾带来了一场“房车盛宴”。

  在此期间,还举办了房车嘉年华、论坛、摄影大赛、美食比赛等10项主题活动,并结合草湖国家湿地公园环境特点,举办了篝火晚会、迷你滑沙、沙滩越野等延展性活动,用“房车+”理念打造中国西部最具特色的露营活动,让海内外游客感受草湖与沙漠相融共生的自然奇观,现场体验丝路房车旅游的无限魅力。

  本次博览会,为嘉峪关建设国际避暑旅游度假区注入了强劲动力,再添靓丽名片。

  国际旅行商大会实景推介

  6月20日,第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节十项重点活动之一的国际旅行商大会在嘉峪关市如期举行,来自新加坡、日本、美国、德国、英国、印度、俄罗斯等52个国家和地区的旅游官员、旅行商、旅游参展商以及国内20个省区市旅游委(局)领导,国内百强旅行商、知名投资商的代表参加了大会。

  旅行商大会上,进行了“传奇丝路·美丽中国”实景演艺推介,主宾国吉尔吉斯斯坦共和国进行了旅游宣传推介,发布了“2018中国人眼中的丝绸之路旅游十佳”、《丝绸之路旅游大攻略》及《丝绸之路旅游大数据白皮书》,成立了中新互联互通南向通道旅游推广联盟。甘肃省旅发委分别与西班牙塞维利亚省旅游局签约,与重庆市、天津市、海南省、广东省旅游发展委员会签订旅游战略合作协议,与5家金融机构签订旅游战略合作协议。甘肃省城乡建设投资集团、兰州市榆中县、浙江南山会(西坡)等市县政府、旅游部门、省内外投资商签订了12个旅游项目投资协议,签约总金额76.27亿元。

  本届旅游节加大了与旅行商、投资商的联系对接,有100家国内百强旅行商、261名境外旅行商和投资商代表参会,旅行商、投资商占比较往届大幅提升,提高了节会活动的市场化运作水平,突出了招商引资及客源市场开拓,注重旅游市场的宣传推介和对接交流,力促境外旅游市场再上新台阶。

  延伸新闻

  “暖心”的24小时新闻中心

  第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式期间,新闻中心24小时不打烊,专门配备了多台电脑和打印机、固定电话、复印机、传真机、U盘及其他办公用品。小小的细节,解决了记者的后顾之忧,赢得大家啧啧称赞。

  新闻中心还在电脑桌面设置了资料文件夹,将节会日程安排、接待手册、分项活动介绍、甘肃省及嘉峪关文化旅游发展基本情况等文字图片资料放入其中。同时安排专人负责新闻中心管理,并将节会各项活动新闻通稿放置在电脑桌面,便于记者随时拷取引用。

  为了保证记者及时传送稿件,专门为新闻中心接入百兆光纤专线1条,并对客房无线Wifi进行了扩容增强,可满足50多名包括文字、摄影、视频、网络等记者的同步发稿。

  同时,还另辟一块空间,可谓一个简单的休闲茶吧,配有咖啡、点心、饮品、水果,给记者朋友们一个小小的暖心服务。

  参与此次开幕式报道的媒体记者有百家150名,属首次突破百人。在敦煌行·丝绸之路国际旅游节期间设置新闻中心也是首次,受到与会媒体的高度赞赏与欢迎。(文/甘肃经济日报记者 李春燕)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器