白银市乡村旅游节暨第二届“岷漳情·花儿会”在富坪开幕

发布时间: 2018-07-03 15:18:15   报送单位:白银市旅游发展委员会   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

图为白银市乡村旅游节暨第二届“岷漳情·花儿会”开幕式现场

图为富坪村村民对唱“花儿”

  6月30日上午,白银市乡村旅游节暨第二届“岷漳情·花儿会”在靖远县北湾镇富坪村开幕。这是白银市加快实施乡村振兴战略,促进农村三次产业融合发展,充分发挥文旅产业助力精准扶贫、精准脱贫作用,坚决打好脱贫攻坚战的重要举措。

  省旅发委副主任王富民出席开幕式。

  白银市委书记苏君宣布旅游节开幕,白银市委副书记、市长张旭晨讲话,白银市委常委、靖远县委书记郑钰主持开幕式。

  张旭晨指出,文化旅游业是一个经济效益、社会效益俱佳的阳光产业,也是一个创造美丽、分享美丽的朝阳产业。近年来,白银市委、市政府把发展文化旅游业作为融入“一带一路”建设、推动白银绿色发展崛起的重要支撑,谋划实施了一系列精品文化旅游节庆活动,有力提升了白银文化旅游的知名度和美誉度,白银文化旅游正在成为游客向往的纵情山水之旅、健康养生之旅、返璞归真之旅、追忆乡愁之旅。一直以来,我们始终把岷漳移民新村建设作为一项重大政治任务和重要民生工程来抓,不断加大政策扶持和资金投入力度,大力改善移民群众生产生活条件,积极培育发展壮大特色致富产业,初步实现了安置区社会稳定、生活有序、环境优美。

  张旭晨强调,通过举办本次节会,必将进一步推动移民新村文化旅游发展,让乡村旅游成为促进农民增收、脱贫致富的又一重要产业,确保移民群众同全市人民一道步入全面小康社会。各县区要以这次节会为契机,结合乡村振兴战略和农村“三变”改革,深度发掘花儿会等乡村文化旅游资源,不断激活乡村旅游发展潜力,打造乡村特色文化旅游品牌,为推进旅游脱贫攻坚,补齐县域经济短板,建设文化强市作出积极贡献。

  开幕式上,富坪村党群创业互助会与靖远县花儿新村文化旅游开发公司、新坪村与金昌中天羊业公司、靖远水韵独石旅游开发公司与甘肃嘉泽地产开发公司分别签订了合作框架协议。开幕式结束后,全体与会同志观摩了新坪、富坪两个移民村陇原巧手馆、农特产品馆及“一户一策”产业覆盖达标情况,参观了德武洮砚馆、忆乡缘农家乐和田园综合体嘉丰园。

  当天,现场还举行了丰富多彩的文艺演出,其中新坪、富坪两村移民演唱的“花儿”让观众印象深刻。据了解,“花儿”距今已有600余年的历史,素有“大西北之魂”“西北百科全书”之美誉,已列入人类非物质文化遗产名录。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器