【人民日报】乡村旅游助推脱贫攻坚 甘肃怎么干

发布时间: 2018-08-10 12:13:32   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 人民日报

  2018年8月8日至9日,甘肃省乡村旅游和旅游扶贫大会在甘南州临潭县冶力关镇召开。甘肃省委副书记、省长唐仁健出席大会并作重要讲话。甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉致辞并介绍了甘南州乡村旅游和旅游扶贫工作经验;副省长何伟主持大会;副省长、省政府秘书长常正国出席大会。现将会议的真知灼见和精彩观点分享如下,以飨读者。

乡村旅游大会现场

  唐仁健:乡村旅游提速升级,旅游扶贫开足马力

  唐仁健指出,召开此次会议,一是深入落实党的十九大精神和习近平总书记对实施乡村振兴战略的一系列重要指示精神;二是全省旅游产业发展大会提出的“大旅游”“小旅游”一起抓的总结推广;三是全省脱贫攻坚进入攻坚拔寨阶段,需要对乡村旅游产业扶贫的新业态作一次系列部署。此外,唐仁健概括了甘南乡村旅游做的好的方面,包括资源优势挖掘得好、专业乡村打造得好、关联产业融合得好、宣传营销拓展得好、旅游扶贫带动得好。

  唐仁健认为,全域旅游主要是乡村旅游,乡村旅游如此火的原因在于,它是中央确定的大战略、是各地竞相发展的大热点、是最有条件最能搞起来的大产业、是推进脱贫攻坚的大支撑,还是实施乡村振兴的大抓手。

甘肃省省长 唐仁健

  唐仁健强调,乡村旅游要想发展的好,一定要把握好精髓要义。一要做到“四以”,以农耕文化为魂,以田园风光为韵,以村落民宅为形,以生态农业为基。二要做好“四气”,要敢于彰显农村的“土气”,要善于利用乡村的“老气”,要巧于焕发农民的“生气”,要精于融入时代的“朝气”。这四气,是发展乡村旅游的根本所在,也是价值所在。此外,还要扣住“四乡“的标准要求,最大程度释放乡村旅游对“三农”的带动效应,要看能不能富裕乡民,能不能提升乡貌,能不能留住乡愁,能不能文明乡风。

  唐仁健要求,乡村旅游要提速升级,旅游扶贫要开足马力。通过借鉴其他成功的模式少走弯路,在理念上和机制上也要不断创新;通过找准定位、加强策划、打造标杆打造引人注意、令人向往、让人心动的金子招牌;在具体发展道路上,可以走“景区+乡村旅游”、“城镇+乡村旅游”、“通道+乡村旅游”、“产业+乡村旅游”、“康养+乡村旅游”和“文化+乡村旅游”的路子。此外,还可以通过招大引强、组建旅游合作社、培育中小旅游企业的方式,“引建”结合,“大小”齐抓,让专业组织、市场主体在乡村旅游中发挥主力军作用。

藏族特色农家乐

  唐仁健表示,乡村旅游发展最应该出彩的是农民。要找准乡村旅游与脱贫攻坚的结合点,引导支持农民以多种方式参与乡村旅游开发建设中,从而得到实惠。具体要做到善于盘活农村沉睡的资产资源、善于盘活整合农村各类项目投入、善于盘活农村各类资本资金。与此同时,还要进一步健全扶持政策,完善服务设施,提升服务管理水平,强化人才支撑,全面优化系乡村旅游发展的软硬环境。

  此外,“酒香也怕巷子深”,只有做好宣传推介,市场营销,才能更好的引领乡村旅游休闲度假及消费的新时尚和新潮流。为此,一要适应信息传播的新趋势,开展多元化的宣传推介,把传统媒体与新媒体、自媒体整合起来,不断提高知名度、增强吸引力,把品牌打出去。二要全方位扩大营销,充分借鉴国内外的经验做法,运用口碑传播、网络传播进行直接销售、间接销售和混合销售。三要利用好节庆平台,利用好乡村旅游节、美食节、采摘节、民俗文化展等乡风民俗和节会活动。

  最后,唐仁健指出,乡村旅游在发展初级阶段难免会出现很多问题,因此有必要打好“预防针”;莫忘了带贫益贫的本真要以、切忌丢掉“土气”“老气”的表面洋气;切忌千村一面的简单复制;切忌一哄而上的无序竞争;以及切忌重建轻管的低质发展。

  俞成辉:追溯雪域高原“人文记忆”,寻根大美甘南“乡愁情结”

  俞成辉表示,全面实施乡村振兴战略,开展乡村旅游之路,一要把乡村作为城市的血脉,为旅游塑造“背景”;二要把乡村作为山水的纽带,为旅游打造“风景”;三要把乡村作为生命的源泉,为旅游渲染“情景”;四要把乡村作为改革的先锋,为旅游开辟“前景”;五要把乡村作为文化的灵魂,为旅游升华“心景”。

甘肃省人大常委会副主任、甘南州委书记 俞成辉

  俞成辉认为,大力发展乡村旅游,不仅是对旅游资源的一次充分整合和集约利用,更是对旅游发展战略的再定位、发展理念的再升华、发展思路的再创新、发展空间的再拓展、发展历程的再追溯、发展模式的再塑造,是旅游发展史上具有里程碑意义的伟大创举。

  最后,俞成辉指出,今后的工作要全面贯彻落实中央和省上关于推进乡村旅游和旅游扶贫工作的决策部署,认真学习兄弟市州的成功做法和先进经验,利用自身优势着力打造不同类型的旅游风情线。确保甘南旅游在全国精品旅游板块中占据一席之地,努力将其打造成闪耀在长江和黄河流域的“生态明珠”、镶嵌在“大香格里拉”旅游经济圈中的“绿色宝石”,确保到2020年全州旅游人数突破1500万,旅游综合收入翻一番,超过100亿元。

甘南州的特色帐篷酒店

  会上,甘南州临潭县、陇南市康县、平凉市泾川县城关镇、庆阳市庆城县庆城镇、白银市水川镇顾家善村、浙江莫干山民宿协会会长、西坡创始人钱继良、临夏州和政县甘肃云发文化旅游产业开发集团、兰州市榆中县甘肃陇佑玉泉民俗旅游文化有限公司等单位相关负责人围绕乡村旅游和旅游扶贫工作作了交流发言。

  何伟:站在新的历史起点上,用美丽战胜贫穷

  在会上,何伟指出,这次的会议是一次高质量、别开生面的会议,结合了来自政、产、研、学、用各界代表汇聚甘南。8日,领导们利用一天时间观摩了甘南州夏河县、合作市、碌曲县、临潭县的8个点,这些点亮点突出,特色鲜明,可学可鉴。

甘肃省副省长 何伟

  何伟强调,这次会议既是一次学习观摩会、安排部署会,更是我省站在新的历史起点上,用美丽战胜贫穷的誓师动员会、群英进发会。对我省的乡村旅游来讲,是一次开创新局面、具有里程碑意义的会议。目标已经明确,任务已经下达,战鼓已经擂响,各地各有关部门要深刻学习领会唐仁健省长重要讲话的深邃要义,真正把乡村旅游作为我省最有条件最能搞起来的大战略、大产业,脱贫攻坚的大支撑,乡村振兴的大抓手来定位来认识,高起点谋划,高质量发展,全力推动我省乡村旅游跨越发展,实现后发赶超。

  要按照唐仁健省长提出的“四以”“四气”“四乡”等一系列先进理念为根本遵循和指引,把这些理念贯穿到乡村旅游发展的全过程,贯穿到每个旅游专业村镇建设的各环节,落实到每一个旅游项目的规划、设计、建设、管理和服务中。要按照唐仁健省长明确的方法路径,结合实际去干去操作去落实,引进高手能人,招强、招智、引资。要按照唐仁健省长提出的机制模式,既要放开手脚、大胆实践创新,又要慎密研究、精细设计,使我们省乡村旅游一起步就能焕发出强大的生机和活力。要按照唐省长强调的作风要求,不断地改进作风,提升效能,对踊跃投身我省乡村旅游建设的企业,拿出最大的诚意、最高的效率、最优的政策,创造环境,保障服务。

  会议下发了《关于大力加强乡村旅游示范村建设的通知》,省政府及市县各级督查部门,要将贯彻落实这次会议精神,特别是266个示范村的开工建设情况,列入下半年的重点督查计划,跟踪问效。在大家共同的真抓实干、上下协同努力下,开创我省乡村旅游、美丽乡村和幸福生活的新局面。

甘肃省旅游发展委员会主任 陈卫中

  甘肃省政府副秘书长石培文,省旅游发展委员会党组书记、主任陈卫中,省旅游发展委员会党组成员、巡视员都伟,省旅游发展委员会党组成员、副主任杨宇宏、王富民、田学功,以及省发改委、省人社厅、省财政厅、省国土资源厅、省建设厅、省交通运输厅、省环保厅、省农牧厅、省林业厅、省文化厅、省卫计委、省食药局、省扶贫办、省金融办,省公航旅集团、省城乡发展投资集团、农业发展银行甘肃省分行、工商银行甘肃省分行、农业银行甘肃省分行、光大银行兰州分行、甘肃银行、甘肃省农村信用联社负责人出席大会。

  9日下午,还召开了全省乡村旅游和旅游扶贫项目推介对接会。会议通报了全省乡村旅游和旅游扶贫项目建设情况,介绍了甘肃省乡村旅游建设规范和基本要求。会议现场还举行了乡村旅游和旅游扶贫项目签约仪式18家单位与甘肃省签约乡村旅游和旅游扶贫项目24个,签约金额近百亿元。

  各市(州)政府、兰州新区管委会主要领导,各市(州)旅游委(局)、兰州新区商务和旅游局主要负责人,35个深度贫困县区主要领导、旅游局局长,206个乡村旅游示范村部分代表,165家国内旅游规划设计院所、旅游投融资公司、民营企业、互联网企业部分代表,乡村旅游和旅游扶贫工作第三方评估督查单位代表,新闻媒体记者共280多人参加了大会。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器