“环西部火车游”让旅行更舒心

发布时间: 2018-09-10 10:23:50   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

  “早就想领略祖国西北的壮阔风景,没想到现在坐着火车就能实现。”陕西籍游客张波夫妇,第一次乘坐Y681次“环西部火车游”专列到敦煌游玩,“坐火车比起自驾游省时、省心,又省钱,真是太方便了!”

  “火车朝着景点开。”今年4月26日以来,中国铁路兰州局集团积极抢抓我省“旅游强省”战略,推出“环西部火车游”“1+6+N”升级版旅游运行图,常态化开行“环西部火车游”专列,通过火车把美景串联起来,构建集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的经营产业链,吸引八方游客乘火车饱览西部风景名胜,感受丝路历史文化。

  “让‘外省人游西北’‘西北人游外省’成为常态,让每一名旅客的出行体验更加美好。”兰铁集团相关负责人介绍说,近年来,兰铁集团积极开展跨区域、跨行业、跨路局合作,与17个兄弟局集团公司、甘肃康辉旅行社等单位建立“环西部火车游”专列旅游联盟,积极开拓国内外市场,充分释放兰新高铁、宝兰高铁、兰渝铁路开通后的运输潜力,全面构建铁路、公路、航空联动联运的大交通运输格局。

  目前,兰铁集团已相继推出了甘肃天水方向“华夏寻根·人文始祖”、敦煌方向“河西走廊·西行漫记”等6条旅游精品线路,开行以兰州-张掖-嘉峪关-敦煌-兰州旅游专列为代表的“环西部火车游”研学、旅游系列旅游产品。根据假日客流需求,开行“五一”陇南春色旅游、“七一”哈达铺红色旅游、“十一”额济纳旗胡杨林等特色旅游专列和婚庆、会议等高端旅游专线车。

  “一车一景”“一车一馆”是“环西部火车游”的一个亮点。为丰富旅客出行体验,彰显丝路文化内涵,凸显“列车+文化”特色,“环西部火车游”列车,根据不同车厢主题,将西北旅游的地域特色、历史人文、民俗风情等多元素有机融合,把特色元素装饰画融入车厢,勾勒出一幅“人在车上,车在画中”的美丽景观,使列车开成了荟萃陇原、丝路文化的流动博物馆。

  为了让每一名旅客感受“环西部火车游”专列的美妙体验,采取了“列车+宾馆”服务,在软卧配备一次性洗漱用品等,为出行旅客提供充分的旅途便利。通过建设“环西部火车游”公共服务平台,设置“旅游管家”,提供订票、酒店、租车、行李寄存等“一站式”服务,指定专用进站通道和专属候车区,制定旅游散客旅游线路接续操作方案,在畅通“最后一公里”上下功夫。全链条全程服务,让旅客在旅途中开启新体验,享受到多样化高品质的服务。

  兰铁集团相关负责人介绍,今后将积极依托西部丰富的旅游资源,以“列车+旅游”新模式,按照“一年培育市场、两年形成影响、三年收到成效”的工作步骤,逐步提升“环西部火车游”旅游品牌影响力,助推甘肃建设世界知名、国内一流的丝路旅游目的地。(文/甘肃日报记者 严存义 曹立萍 通讯员 强科)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器