多项展览展会添彩第三届敦煌文博会

发布时间: 2018-09-12 08:57:04   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

  记者从有关方面获悉,第三届敦煌文博会以“传承丝路精神,推动交流互鉴”为主题举办文化展览展会活动。届时,将以约3万平方米的展览面积,举办类别多样、内容丰富的30项展览、展演等活动,全力为第三届敦煌文博会添彩增色。

  本届敦煌文博会展览展会分主宾国展览、文化和旅游部主办展览、执委会统筹安排展览、主承办单位自筹经费展览和其他展示、展演及活动5大类。

  其中,文化和旅游部主办展览4项,分别为:港澳视觉艺术双年展,主要展出书法绘画、现代艺术、平面设计、摄影、新媒体艺术与设计等;香港水墨作品展,主要展出从“全球水墨大展”中精选的20幅与丝路历史相关的画作、香港水墨画家在敦煌的写生作品以及香港师生创作的多媒体水墨作品;创意来自典藏——中国文创产品海外推广发布展,推介200多件文创产品;“丝路上的星辰”60国艺术精品展,集中展示全球60个国家的绘画、雕塑等艺术作品。

  执委会统筹安排展览4项,分别为:古道天马——丝绸之路上的交通,共展出反映古丝路交通的260余件(套)文物;演绎敦煌——俄罗斯画家画敦煌专题展,展出俄罗斯画家以敦煌文化为题材创作的100余幅油画;“写意中国”精品艺术展,主要展出中国国家画院研究员最新创作的国画、书法、篆刻、版画、雕塑等作品;“一带一路”图书展,主要展出多语种版本的《习近平谈治国理政》以及《丝绸之路发展史》等1000多册图书。

  主承办单位自筹经费展览15项,包括平山郁夫的丝路世界专题展、敦煌壁画古乐器复原展、解码敦煌——互联网+丝路文化探秘展、织路丝路织物艺术展、“一带一路”大数据创新成果展、影像丝绸之路——国际摄影艺术作品展、“到世界找敦煌”流散海外文物复制精品展、“一带一路”国际版画邀请展、“中国梦·航天梦”航天集邮展、执手敦煌——西方画家的艺术印象、传统工艺——源自非凡工匠、非物质文化遗产展、国家动漫园非遗创新平台、花开敦煌——常书鸿常沙娜父女艺术作品展、全国女书画家优秀作品展。

  此外,其他展示、展演及活动5项,分别为文化创意体验馆、文创产品交易馆、“一带一路”文艺嘉年华展演、甘肃文化发展成果发布活动和《中哈友好关系发展史》发行仪式。(文/甘肃日报记者 施秀萍)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器