省旅游景区质量等级评定委员会召开2018年第二次专家评议会议

发布时间: 2018-11-02 15:41:49   报送单位:规划财务处   来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

2018年第二次专家评议会议会场。

  2018年11月1日,省旅游景区质量等级评定委员会召开2018年第二次专家评议会议。

  此次专家评议会依据中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》,经兰州市、张掖市、武威市、天水市、庆阳市、酒泉市旅游景区质量等级评定委员会推荐,省旅游景区质量等级评定委员会组织文本资料审核和现场检查的基础上,对全省6个市州的9家拟创建4A级旅游景区的服务质量与环境质量、景观质量进行了评议。省文化和旅游厅副厅长杨宇宏出席评议会议,并围绕贯彻落实国家文化和旅游部新晋5A级旅游景区授牌会精神,进一步做好全省旅游景区质量等级评定和景区服务质量提升工作作了讲话。

  杨宇宏指出,一要充分认识旅游景区质量等级评定和监督管理工作的重要性。近年来,我省旅游产业蓬勃发展,在强化资源保护利用、引导旅游消费、促进就业、带动区域经济发展等方面取得了令人瞩目的成绩。截至目前,全省共有A级旅游景区274家,其中5A级旅游景区4家,4A级旅游景区86 家。A级旅游景区已成为甘肃精品旅游产品的标杆,特别是5A级景区、4A级景区更成为群众广泛认同、市场深度认可的金字招牌。各级要切实提高思想认识,高度重视景区质量等级创建和评定工作。二要高标准做好A级旅游景区评定和景区服务质量提升工作。近几年,省委、省政府领导高度重视我省旅游形象和景区服务质量提升工作,多次对景区评定和服务管理作出重要批示,这是对做好景区工作重要的警示和鞭策。景区评定要严格依据《旅游景区质量等级的划分与评定》相关标准进行,评议中对符合标准要求、能够达标的景区,从更高层面提出指导意见,所在市(州)及景区管理单位进一步整改完善,省景评委向社会公示后批准认定。对不予通过评审的景区,由相关市(州)负责督促景区进行认真整改,一年后重新提交创建申请。三要用发展的眼光大力提升旅游景区建设管理服务水平。在新的历史时期,要坚定文化自信,走文化内涵提升之路;统筹各类资源,走优质发展之路;坚持生态优先,走绿色发展之路;坚持以游客为中心,走惠民便民之路;坚持创新示范,走协调发展之路。在景区发展上做好精细化文章,把景区的优质发展转化为路线图和施工图,加快推进精品景区体系建设,不断满足人民群众日益增长的旅游消费需求,为推进全省旅游业整体优质发展作出新的更大的努力。

  会议由7位专家组成评审委员会,通过观看参评景区风光片、听取PPT汇报、查阅相关申报资料的方式对参评景区服务质量与环境质量、景观质量进行了评分。专家组对参评景区创建工作及景区规划、建设、管理等方面的问题进行了提问质询,提出了指导性的意见建议。

  经专家组评议,省旅游景区质量等级评定委员会研究,认为此次参评的兰州西部恐龙水乐园景区、兰州仁寿山生态文化旅游景区、张掖芦水湾生态景区、张掖滨河九粮液文化旅游景区、张掖临泽流沙河景区、武威古浪红色纪念馆景区、天水秦安凤山景区、庆阳庆城药王洞养生小镇景区、酒泉天宝景区等9家景区达到国家4A级旅游景区标准的要求,进行为期7天公示,接受社会监督。

  相关市州旅游景区质量等级评定委员会负责人、申报创建景区负责人、省文化和旅游厅相关处室负责人参加了会议。(文/甘肃省文化和旅游厅 张燕锋)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器