丝绸之路的交通与交流展广受欢迎

发布时间: 2018-11-06 09:00:00   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

  记者从有关方面获悉,作为第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的重要展览之一,由省博物馆主办的《古道天马——丝绸之路的交通与交流》展广受国内外嘉宾欢迎,共接待国内外嘉宾及观众6.9万人次。

彩绘木轺车

铜奔马

  展览共展出国家博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、甘肃省博物馆及甘肃各地区博物馆等31家收藏单位的相关文物310件(套),其中,来自国家博物馆及国内6个省区的省外文物50件(套),省内文物260件(套)。这些展品中珍贵文物近九成,文物数量和品位均超过了前两届敦煌文博会文物专题展。展览分“古道”“商贸”“交融”三个单元,以古丝绸之路上的交通与交流为主线,通过骆驼、牛、马和车乘等古丝绸之路上最主要的交通工具,讲述文物背后的丝路故事,展现汉唐时期丝绸之路上的社会生活、商贸往来、城镇繁荣和文化交流,凸显古丝绸之路在东西方交流史上的纽带和桥梁作用。

三彩胡人牵驼佣

御奴铜车马

  据悉,为办好此次展览,省博物馆投入大量人力,经过3个多月的紧张筹备和前期布展工作,于9月19日至26日进行了预展。敦煌文博会开幕后,国内外嘉宾、敦煌市民以及“十一”黄金周期间的游客络绎不绝,先后至敦煌国际会展中心参观展览。其间,省博物馆派遣13名讲解员以生动详细的239场讲解,让观众对展览承载的深厚历史文化留下深刻印象,得到观众肯定和一致好评。

木牛车

  此外,敦煌市各中小学也紧抓敦煌文博会良机,先后组织学生参观《古道天马——丝绸之路的交通与交流》展览,让广大师生在家门口了解古道交通文化,感受丝路文明。(文/甘肃日报记者 施秀萍)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器