张掖民乐、甘南舟曲、武威凉州等地精彩非遗展演活动扮靓城乡生活

发布时间: 2019-02-09 18:43:16   报送单位:非物质文化遗产处   来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

  己亥春节,我省各地文旅部门组织开展的非遗展演活动,门类众多、内容丰富,不仅提升了优秀非遗项目在春节期间的可见度,展现了甘肃非遗魅力,也为广大城乡居民过好年营造出浓浓的节日氛围。

张掖民乐:灯会戏剧《八仙》闪亮登场

  2月6日晚,灯会戏剧《八仙》在张掖民乐县丰乐镇双营村隆重开演。

  该剧自清代光绪二十一年创作上演,至今已有百余年的演出史,2013年成功申报为张掖市级非物质文化遗产项目。

 

  《八仙》灯会戏选取人们熟知的八仙神话题材,将戏剧表演与新春灯会融为一体,独具匠心。

  在传承发展中,吸取儒、释、道思想精华,借剧中人物之口,表达了人们对真善美的追求,弘扬了社会主义核心价值观,表演形式深受广大群众喜爱,一代又一代传承至今。

 

甘南舟曲:南木特藏戏剧目《松赞干布》精彩上演

  2月7日,甘南州国家级非物质文化遗产代表性项目南木特藏戏剧目《松赞干布》在舟曲县林家山村上演。

  此戏的片段在当地每年节庆期间都有演出,但完整演出,自1992年以来尚属首次。

   随着老演员相继离世,文化遗产濒临失传,为保护和传承非遗文化,今年入冬后,当地乡亲们重组人马、加紧排练,于正月上演了完整剧目。

  该剧叙事结构紧凑、情节曲折、舞姿灵动、造型独特,既保留了藏戏的原始形态仪式,又融入了地方元素,主题鲜明、特色浓郁,充分展示了林家山人多才多艺、能歌善舞、团结文明良好风貌。

 

武威凉州区:攻鼓声声贺新岁

  2月8日晚,武威市国家级非物质文化遗产代表性项目凉州攻鼓子亮相白塔寺景区。表演者们身着盛装,鼓音威震四方、热烈喜庆,敲响了热闹非凡又无与伦比的春节序曲。

  凉州攻鼓子,又称作攻鼓子舞或武威攻鼓子,流传于甘肃省武威市,被列入第一批甘肃省级非遗名录、第二批国家级非遗名录。

  在一代代武威人的记忆里,过年看攻鼓子表演是不可或缺的文化活动,随着时间的流逝,攻鼓子成为当地民众祈愿丰收、欢度春节时的一种民俗性舞蹈,具有广泛的群众性和娱乐性。

  今年春节期间,武威市文旅部门组织凉州攻鼓子传承人群在各景点、街道、社区等区域展演,不仅展示了凉州攻鼓子独特的艺术魅力,也为广大武威市民和游客营造了浓郁的节日氛围,同时对于该项目的保护和传承具有积极的意义。

  此外,武威市国家级非遗代表性项目河西宝卷的省、市级代表性传承人也在白塔寺景区开展了宝卷念唱活动。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器