敦煌、兰州、天水等地非遗过大年活动持续深入开展

发布时间: 2019-02-10 18:31:22   报送单位:非物质文化遗产处   来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

  爆竹声声迎新岁, 花灯盏盏报早春。己亥春节期间,我省敦煌、兰州、天水等地文旅部门组织的“非遗过大年文化进万家”活动持续、深入开展,全面展示甘肃非遗之美,极大丰富了广大人民群众和游客在节日期间的精神文化生活,从而让年味更醇厚、更浓郁。

敦煌市:龙飞狮舞闹新春

  2月10日(正月初六),敦煌市2019年春节文化系列活动重头戏“社火闹春”巡演活动在市政广场隆重举行。

  各支社火队伍轮番上阵,舞龙、舞狮、秧歌、高跷、旱船、赶毛驴、地蹦子等非遗特色节目,把群众红红火火过大年的喜悦心情演绎得淋漓尽致!

  春节,不仅是家人聚会团聚的日子,也是岁末年初甘肃民间情感表达、民俗狂欢的载体。

 

  “非遗过大年 文化进万家”,感受本土最正宗的年味,用民俗文化留住美丽乡愁。

 

 

 

  不少市民怀抱小孩、扶老携幼、兴高采烈,观看精彩的演出,祈愿平安康福、来年好运连连。

 

 

兰州市西固区:大型神话秦腔剧《金花传》首演

  近日,大型秦腔神话剧《金花传》在兰州市西固区石化文化宫上演,向金城观众讲述金花娘娘的故事。

  2011年,“金花娘娘传说”被列为兰州市级非物质文化遗产保护项目,2017年,被列入第四批甘肃省级非物质文化遗产代表性项目。

  此次演出由曾荣获第二届甘肃省红梅戏曲大奖赛一等奖的王景平和多次荣获省级戏曲大奖的刘晓凤主演。

  兰州市西固区文化馆作为项目保护单位,组织了多次讲座,邀请传承人杨立明为大家讲述金花娘娘的故事,并全力将这一美丽传说在2019年春节搬上舞台。

  剧目在保留了秦腔传统音乐和唱段的基础上,借助舞台剧的调度手法,融入了现代音乐的创作元素,缩短冗长重复的唱词,加快了整场戏的节奏,让秦腔这种古老的剧种更符合现代年轻观众的审美需求,舞台表现力更加精彩、情节更扣人心弦,用独特的方式为市民群众送上一份新年祝福。

 

天水市秦州区:李子园社火高跷闹新春

  2月8日(正月初四),天水市秦州区娘娘坝镇李子园花园村缑家庄农民自发组织的社火队,为村民带来传统的社火高跷表演。

  天水社火,广泛流行于天水城乡,每年春节期间,村村镇镇,城里城外,形成秧歌汇演的大阵势,非常热闹。

  天水社火题材广泛,有些取材于古代神话传说、历史故事和传统戏剧故事,有些反应社会现实生活,具有浓郁的乡土气息和地方特色。

 

  今年从大年初三开始到正月十五,秦州区李子园的各个村,基本每天都有不同风格的社火精彩上演。

  平日寂静的村落里锣鼓喧天、热闹非凡,传统喜庆的社火表演给村民带来一场节日里的“草根文化大餐”,人们用这种传统的方式,表达对新年新生活的美好祝愿。(文/甘肃省文化和旅游厅 祁晓亮)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器