甘肃文博事业数量质量魅力齐提升

发布时间: 2019-02-11 08:40:44   报送单位:甘肃省旅游信息数据中心   来源: 甘肃日报

  记者近日从有关会议获悉,2018年,甘肃文博单位数量继续增长、质量持续提升、魅力不断增大,全年近3000万人次走进各类文博单位,近距离感受多彩文物的吸引力。

  2018年,我省持续深化博物馆免费开放工作,共争取中央财政资金8.78亿元用于重点文物保护和博物馆纪念馆免费开放工作,并通过绩效考评不断促进提质增效。一方面,全省博物馆数量继续增长,金昌市博物馆、张一悟纪念馆等新馆建成开放,甘南州博物馆、甘肃简牍博物馆建设积极推进;另一方面,全省各级博物馆、纪念馆除各具特色的固定展览外,相继推出新陈列展览14个、举办临时展览50多个,累计接待观众近3000万人次,在公共文化服务体系中发挥出更加积极的作用。此外,我省文博单位结合自身资源和特色优势,积极开展内容丰富、形式多样的社会教育系列活动,吸引更多公众走进博物馆。其中,省博物馆的“亲子快乐营”、陇西县博物馆的“知行课堂”、靖远县博物馆的“乐知课堂”等活动广受观众欢迎,成为知名的博物馆社交品牌;省博物馆《一滴水的秘密》《传情达意的远古乐声》《小小一张纸 承载大历史》三项教育案例,还因创意新颖、生动有趣荣获全国青少年教育课程“优秀案例”教学设计奖。

  与此同时,我省虚拟博物馆发展迅速。截至目前,我省共有38个文博单位在“腾讯博物官”上线,呈现方式多元、参展便捷,吸引大量观众。其中,敦煌研究院与腾讯共建的“数字丝路”,在融媒体平台的全年浏览量超过1亿次。

  值得一提的是,省博物馆馆藏的铜奔马、“驿使图”壁画砖、人头形器口彩陶瓶三件国宝,也于近日惊艳亮相央视《国家宝藏》栏目,绽放夺目光彩,展现无穷魅力。(文/甘肃日报记者 施秀萍)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器