春节期间三万人涌进甘肃省博物馆

发布时间: 2019-02-12 10:25:41   报送单位:甘肃省文物局   来源: 掌上兰州·头条

  春节期间,为了让“年味”更浓烈,甘肃省博物馆的工作人员不仅将馆里馆外装饰一新,精心准备了“金猪拱福己亥生肖文物图片联展”、“寻秦”等精品新展,安排“网红讲解员”机器人“优友”带领观众参观,还推出了一系列的非遗项目展演和少儿社会教育活动,使得博物馆里的人气空前暴涨。

  据统计,从大年初一到初六,甘肃省博物馆的参观人数接近3万人,与去年同比增长80%,其中省内22019人,省外5301人,学生5200人。

省博大厅里人流如织。

  甘肃三宝夺眼球

  省博三件宝贝不久前刚刚亮相CCTV《国家宝藏》,镇馆之宝铜奔马最终强势入选《国家宝藏》年终特展。这也使得最近频频在媒体上亮相的“甘肃三宝”成了不折不扣的网红。

“车尘马迹”展厅里密集的参观者。

一对夫妇在“车尘马迹”展厅里参观展出的车马。

一对父子在观看“车尘马迹”展厅里展出的文物。

驿使图画像砖同样吸引了大批参观者。

  省博展厅的工作人员告诉记者,很多参观者进来就直接询问铜奔马、人头形器口彩陶瓶和驿使图画像砖在哪个展厅里展出,得到答案后便直奔它们而去。

人们在仔细观看人头形器口彩陶瓶

  2月10日在甘肃彩陶展厅看到,很多观众围着人头形器口彩陶瓶拍照,有的年轻观众还在给自己的长辈普及知识,并说这件宝贝刚刚上了CCTV的《国家宝藏》,言谈之中不乏自豪和喜悦。

人们在仔细观看人头形器口彩陶瓶

  在甘肃丝绸之路文明展的展厅里,矫健而又不失灵动的铜奔马展柜前,同样围满了观众,参观者纷纷掏出手机拍照,人们同样在参观之余热烈讨论着在刚刚结束的《国家宝藏》第二季的盛典之夜里,铜奔马最后毫无悬念地入选年终特展一事。在位于该展厅出口位置附近的驿使图画像砖展柜前,一位初中生模样的女孩在给她的父亲讲述着这件珍宝的故事,看得出来,她不仅认真看了《国家宝藏》,还对甘肃尤其是河西走廊的历史变迁有着一定的了解。

镇馆之宝铜奔马前驻足的参观者最多。

展厅里参观的人群。

一位孩子在父亲的指导下观看铜奔马3D演示。

祖孙三代一起来博物馆里过年。

  非遗展演聚人气

  为了让更多的人了解兰州的传统文化,省博在今年春节期间专门将兰州鼓子、剪纸、刻葫芦、泥塑等多个非遗项目的传承人请到了博物馆,让他们在现场为参观者展示各自的绝活。

  记者在春节期间多次去省博采访,看到每个非遗项目的展示区前都人头攒动,兰州鼓子的传承人陈增三精彩的现场演唱、剪纸传承人徐彩红的现场展示和互动,以及刻葫芦和泥塑传承人的精彩技艺,都给现场观众留下了深刻的印象。

 

 

大年初六,孩子们在用心地拼装铜奔马模型。

  来自西固区的参观者谢女士对记者说,“以前就简单听说过这些非遗项目的名字,但从没有这样近距离现场观看和感受的机会,今天看完以后真的是大开眼界,兰州的这些非遗项目确实非常有意思。我认为,通过这种现场的展示和互动,一定会扩大非遗项目的受众群体,让更多的人了解、喜欢乃至去主动学习和传承非遗项目都成为了可能,也只有这样,才能真正做到让非遗项目重新焕发生机和活力。”

  同时,省博还在春节期间还推出了“金猪贺岁”系列少儿教育活动,组织孩子们参观展览,手工制作小猪存钱罐、学习剪纸、绘制驿使图画像砖、拼装铜奔马模型等活动,这些寓教于乐的趣味项目也受到了孩子和家长们的一致好评。(图/文 掌上兰州记者 卢伟山)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器