甘肃省2019年“欢乐春节”访演活动圆满成功

发布时间: 2019-03-14 11:54:29   报送单位:办公室   来源: 甘肃省文化和旅游厅网站

  受文化和旅游部的委派,我省组派省文艺院团230多人,组成6个演出团组,赴黑山、保加利亚、拉脱维亚、立陶宛、新加坡、马来西亚、泰国、以色列、巴勒斯坦等9国,举办2019年“欢乐春节”访演活动。共走访16个城市,演出80余场,现场观众达20万人次,为甘肃文化旅游承担国家使命、推进甘肃文化旅游走出去、实现“开门红”开了好头,达到了预期的效果,受到了文化和旅游部、驻外使领馆和海外华人华侨的充分肯定和广泛好评。

  一、注重内容为王,突出甘肃特色

 

1月17日晚,民族交响乐《陇上行》在黑山共和国国家大剧院演出。

  我省抢抓“一带一路”战略机遇,全面落实建设文化制高点、实施文化旅游走出去的举措,认真组织各参演文艺院团编排了优秀的剧目实施展演活动,首次广泛使用“陇上行”的名称,推广“交响丝路·如意甘肃”的形象品牌,讲好甘肃故事,展现国家形象。展演活动中,新创民族交响乐《陇上行》、组派大型经典舞剧《大梦敦煌》、遴选杂技综艺节目《丝路风情》、打造综艺晚会《敦煌韵·丝路情》和《陇原风·民族情》等6台剧(节)目从不同侧面展现了中国传统文化的多样性和包容性,体现了甘肃多民族和谐生活共同发展的生动场景。尤其是《陇上行》剧目突出经典性、民族性、地域性和时尚性,凸现原生态和现代元素的有机结合。《月牙泉的故事》《飞天》《丝绸之路》等反映敦煌文化和丝路文化的曲目,雄浑辽阔,遒劲壮美。展演内容丰富多彩、中国元素明显、甘肃地域特色突出,通过举办,有力地提升了甘肃文化旅游的知名度和影响力。

  二、注重交流为上,借力宣传甘肃


2月2日、3日晚,大型舞剧《大梦敦煌》分别在新加坡槟城大会堂隆重上演。

  在开展“欢乐春节”活动期间,甘肃十分重视与参观群众的交流互动,尽量用交融共享的方式,体现中国多元共融的文化特色和人文理念,收到了很好的效果。新加坡总理李显龙、泰国公主诗琳通、黑山共和国名誉总统武亚诺维奇、立陶宛教育科学体育部部长蒙克维丘斯、保加利亚文化部副部长格舍娃和旅游部副部长康切夫等各国要员出席并观看演出、致辞祝贺、欢迎甘肃访演团队。在黑山演出时,艺术团演奏电影《桥》主题曲《啊,朋友再见》,全场观众合拍鼓掌,将演出推向高潮。在拉脱维亚当地经典曲目《道家瓦河》奏响时,全场观众肃然起立。在立陶宛普伦盖市,当地经典曲目《高山上的柳树》一经响起,群情激昂,艺术团连续演奏4首返场曲目才得以谢幕。在新加坡甘肃艺术团与当地多个艺术团体同台竞艺,交流互鉴,为现场3万余名观众奉献了一场中外合璧的文化盛宴。在以色列演出结束后,观众迟迟不愿离场,谢幕长达5分钟之久。在泰国演出时,艺术团表演由泰国前国王作曲的《雨丝》时,观众互动共鸣,诗琳通公主意犹未尽,献唱《在那遥远的地方》。通过展演活动,使“交响丝路·如意甘肃”真正响彻“一带一路”沿线国家地区,达到促进文化旅游合作交流的目的。

  三、注重融合为基,放大综合效应 

 

1月28日晚,“美丽中国·如意甘肃”2019“欢乐春节”走进马六甲杂技专场演出在马六甲州隆重举行。

  借助“欢乐春节”活动,甘肃加强文化旅游的深度融合,充分将演出活动与旅游推广相结合,多渠道、多角度呈现甘肃特色文化旅游资源。为落实省委省政府推进“陆海新通道建设”,在新加坡和马来西亚将敦煌艺术和甘肃特色文化旅游资源作为重点,进行文化交流演出和旅游宣传推介活动,重点演出了《大梦敦煌》和《丝路风情》等节目。在泰国、马来西亚、新加坡、以色列举办了涵盖城市风貌、人文艺术、自然风光的“交响丝路·如意甘肃”旅游摄影图片展,播放“交响丝路·如意甘肃”旅游宣传片,让更多当地民众了解甘肃、走进甘肃,畅游甘肃。特别是在泰国演出现场,播放了诗琳通公主访华期间在甘肃月牙泉、鸣沙山的珍贵照片,在活动随手礼袋还附赠甘肃旅游地图,欢迎泰国民众踏寻公主的足迹,领略历史悠久的丝路文化。目前,立陶宛音乐家联盟和拉脱维亚契诃夫里加俄罗斯剧院,已正式向我省文旅部门发来合作建议书,愿意与甘肃建立文化交流合作关系,促进两国文化融合发展。

  四、注重宣传为魂,彰显媒体能量

 

 

  2019年“欢乐春节”活动是甘肃历年来集中派出团队最多、演出规模最大、持续时间最长的一次对外文化交流活动。人民日报、新华社、中央电视台、中国国际电视台、中央国际广播电台、中国日报、文汇报、中国新闻网、中国侨网、新华网、中国文化网等国内主流媒体对活动进行了充分的宣传报道。特别是国外重要媒体也加大了对此次访演活动的宣传报道,黑山最大的两家纸媒《胜利报》《消息报》和国家广播电视台等主流媒体对艺术团进行了专访。保加利亚各大媒体竞相报道演出盛况,网络媒体纷纷在演出现场进行录制转播。保加利亚国家电视台特邀艺术团在节目录制中心采访录制专题节目。《拉脱维亚日报》《珍爱》时尚周刊和“阿波罗”新闻网,对演出进行了大篇幅的报道,艺术团演奏的《道家瓦河》现场视频在演出次日被上传到YOUTUBE,一天内上万名拉脱维亚观众点击观看。以色列当地各大媒体在演出前多日重点报道宣传了演出活动,将“千手观音”翻译为《“1000人”的艺术团将来访演出》,以表达对演出的期盼和喜爱。访演活动坚持突出弘扬主旋律、唱响传播正能量,增进了当地民众对甘肃文化和旅游的认知,助推甘肃文化旅游的影响力持续扩大,为建设幸福美好新甘肃营造浓厚的氛围。(文/甘肃省文化和旅游厅 张彦勤)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器