索引号:
   GS0054-F02000-2017-005
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  导游体制改革“破冰”之年
生成日期:
  2017-02-10 19:20:44
文号:
  

导游体制改革“破冰”之年

  改革准入培训注册制度、改革导游执业制度、健全执业保障体系……2016年,中国导游体制改革亮点频现,工作范围之广、力度之大、程度之深前所未有。正如国家旅游局局长李金早指出,深化导游体制改革是一项系统性工程,要坚持试点先行、风险可控,汇集各方共识,统筹各方关系,兼顾各方利益,使试点在体制改革中起到示范、突破、带动作用。

  招数如庖丁解牛

  当前,全国持证导游逾80万人,但与旅行社签订劳动合同的导游仅20多万人,大部分社会导游是事实上的“自由执业者”。

  国家旅游局监督管理司相关负责人表示,从当前导游体制的主要矛盾来看,导游体制建设滞后于旅游业快速发展的需要,导游服务供给与不断丰富的市场需求不相适应;导游封闭式管理与开放型市场、综合型产业不相适应;存在导游服务结构性矛盾、导游流通政策性壁垒、导游保障系统不健全等问题。

  为此,国家旅游局决定要深化导游体制改革,加强导游队伍建设。目标明确后,为轰轰烈烈打好导游体制改革这场战役,保证导游体制改革取得实效,国家旅游局提出推动导游从行政化、非流动、封闭式管理向法治化、市场化管理转变,构建“进出、监管、保障、奖惩”四位一体的管理体系。

  去年年初召开的全国旅游工作会议提出,要进一步深化导游体制改革,取消导游资格证3年有效、导游年审等规定,建立法治化、市场化的导游管理体制,构建便利化、多元化、规范化的导游执业体系,以顺应我国旅游业从景点旅游向全域旅游转变。

  国家旅游局首次搭建完成全国统一的“全国导游公共服务监管平台”,并制定平台相关接入标准,提供自由执业导游身份认证,公布提供导游自由执业业务的机构名单,收集汇总导游执业和游客评价信息。

  在2016年8月哈尔滨召开的全国导游体制改革试点工作会上,国家旅游局发布了《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》,明确提出了导游体制改革的重点任务:改革准入培训注册制度、改革导游执业制度、健全执业保障体系、健全事中事后监管体制、建立健全导游协会组织、创新导游激励机制,进一步明确要求建立法治化、市场化的导游管理体制。

  导游体制改革工作中,发挥旅游企业的积极性与能动性也具有重要意义。据了解,目前,国家旅游局已在中青旅、携程、途牛等八家企业开展导游管理改革创新相关试点工作。这些试点工作积极探索导游管理的新方法、新途径,在维护导游合法权益、提升导游服务质量、建立导游服务质量社会评价等方面做出有益的尝试,将为下一步推进导游体制改革提供经验参考。

  推进用“洪荒之力”

  经过近一年的不懈努力,全国各地的导游体制改革工作已然取得积极进展,成效已经逐步显现。

  导游自由执业试点工作启动以来,相关旅游管理部门、试点企业、导游协会积极响应。据了解,成都市组建了导游执业改革创新试点工作领导小组,设立了导游信息化管理服务中心、导游员等级划分与评定委员会、导游员调处奖惩委员会,充分发挥行业协会的作用,切实推进各项试点工作;海南省三亚市召集全市主要A级景区研究了对自由执业导游给予免票或优惠等事宜;上海成立了多部门人员组成的课题组,对全市274家旅行社以及2家导游行业组织注册的导游人员基本情况进行调研,对3568名导游人员开展了无记名问卷调查……

  当前,宜昌市已建立试点工作部门联席会议制度,深入旅游企业和导游群体充分听取各方意见和建议,了解3800多名导游人员从业情况和旅行社市场情况,通过政策宣讲引导劳资双方积极参与协商工作,将原旅游协会导游分会升格为具有独立法人资格的宜昌市导游协会,目前已发展会员1315人;延吉已经协调旅游、人社和工会等有关部门制定试点方案,调查摸底,在全市建立了导游行业协会和工会组织;厦门市正在探索设立旅行社先期赔付基金。

  伴随着导游体制改革的逐渐深入,越来越多的旅游从业者及游客感受到了润物无声的变化。

  “作为导游,我很关注这次导游体制改革。导游依托网络开展线上自由执业使导游的未来发展多了一条路径。以后可以通过网络找团,增加了带团机会。团多了,收入自然就增加了,这可以促成一种良性循环。”中国国旅(江苏)国际旅行社有限公司专职导游员王海斌说。

  首次尝试预约自由执业导游的游客张晓超告诉记者,第一次自己点选导游感觉很不错,不仅可以了解导游的基本情况,而且还可以对其服务进行评分,“通过这种方式可以监督导游,并且维护游客的权益,能进一步优化旅游大环境,我充满期待。”张晓超说。

  改革任重而道远

  下一步,国家旅游局将进一步完善“全国导游公共服务监管平台”,健全导游信息,畅通数据对接传输,启动电子导游证,逐步以电子导游证取代IC卡导游证;开展对导游自由执业试点工作的评估工作,客观评价导游自由执业试点工作的进展情况,总结经验、提出问题,更好推进导游体制改革工作;进一步细化相关政策,明确取消年审、导游资格证终身有效等时间节点,使各项政策更具有操作性,将导游体制改革的各项要求和措施落到实处;加强事中事后监督,取消导游年审制度后,充分利用信息技术,通过全国导游公共服务监管平台向游客、导游、旅行社、行业组织、旅游主管部门提供查询记录、管理审核、统计分析等各项便利,实现对导游执业全过程、动态化服务监管,形成权责明确、流程清晰、信息共享、运转高效、监督到位的市场监管格局。

  尽管正在紧锣密鼓进行的导游体制改革工作取得了一定的进展,业内专家仍然表示,导游体制改革依旧任重而道远。

  总结一年来的工作,国家旅游局有关工作人员坦言:“导游体制改革关系到各方面的利益,既要认识到其复杂性,也要稳步推进,保障旅游市场的繁荣稳定。导游体制改革要发挥导游、旅游企业的积极性,协同相关部门,扎实开展工作,促进导游体制改革发展。”(文/记者邢丽涛)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器