索引号:
   GS0054-F02000-2017-007
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  第一旅游网
信息有效性:
   有效
名称:
  “三步走”和全域旅游战略的重要支撑
生成日期:
  2017-03-09 13:16:12
文号:
  

“三步走”和全域旅游战略的重要支撑

  近日,国家旅游局印发《“十三五”全国旅游公共服务规划》,此次规划的看点和亮点有哪些,部署了哪些重点任务与行动?各地旅游部门及旅游从业者将就贯彻落实意见作出哪些部署?专家对于加快全国旅游公共服务体系建设有何建议?记者就此进行了采访。

  恰逢其时

  《“十三五”全国旅游公共服务规划》是我国旅游公共服务第二个五年规划。“十二五”期间,在《“十二五”全国旅游公共服务规划》的指导下,全国旅游公共服务有序推进,旅游公共服务基础设施、信息咨询、交通集散、厕所革命、旅游便民惠民、旅游安全保障等领域加速建设,全国旅游公共服务体系初步建立。

  国家旅游局相关负责人表示,“十三五”时期是我国实现全面建成小康社会的决胜阶段,为旅游业发展提供了重大机遇,旅游公共服务将迎来大变革、大跨越的发展新阶段,旅游公共服务的基础支撑作用将更加凸显。

  为此,国家旅游局于2016年初启动《公共服务规划》编制工作。期间,重点围绕“全域旅游”“厕所革命”“旅游交通集散”“旅游交通标识”“旅游观光巴士” “国民旅游休闲”“旅游安全应急”等主题,分赴上海、浙江、广东、四川、贵州、云南等多个省市广泛开展了实地调研,组织各地旅游、交通、国土、住建、安监等部门以及景区、旅行社、研究机构等相关单位人员召开了多次分析研讨会,举办了两次片区座谈会、1次中期评估会和1次终期评审会,征求了20余名相关领域专家的意见。在充分吸收有关意见建议基础上,特别是根据相关政策文件,国家旅游局对规划多次进行修改完善和论证评估,最终完成编制工作。

  专家表示,规划的出台顺天时应时势,也是行业期待的务实举措,必将为实施旅游业“三步走”战略和全域旅游战略、建设全面小康型旅游强国提供重要支撑。

  北京师范大学地理学与遥感科学学院教授宋金平认为,目前我国旅游业发展过程中还面临着旺盛的市场需求与落后的旅游服务水平之间的矛盾,新技术应用、旅游新形式涌现与旅游服务设施、服务技术落后之间的矛盾,游客需求普遍性与公共服务不均衡之间的矛盾。这些矛盾均需通过提升公共服务质量来妥善解决。

  “规划全面详尽地总结了目前我国旅游业公共服务取得的成就、存在的问题,并指出了未来发展的方向及实施路径,具有前瞻性及可操作性。”北京第二外国语学院酒店管理学院院长谷慧敏表示,规划有利于促进我国旅游业供给侧结构改革、旅游产业与社会经济的融合创新发展、囯家治理体系的创新完善。

  中国旅游研究院博士韩元军说,作为专项规划,其出台是对《国家“十三五”旅游业发展规划》的延伸和补充,有助于我国旅游业的转型升级和提质增效,为实现旅游业“三步走”战略提供基础保障。

  陕西师范大学旅游和环境学院旅游系主任、教授白凯表示,随着人们生活水平的日益提高,旅游公共服务供给的增加,必将刺激我国旅游市场的快速增长。旅游公共服务设施质量与水平的提升,有利于提升游客的旅游质量,改善旅游形象。看点颇多

  规划提出了“十三五”期间旅游公共服务体系建设的发展理念、发展目标,明确了主要工作任务、重点建设工程。专家一致认为,此次规划内容全面、重点突出,看点与亮点颇多。

  白凯认为,规划提出的“需求导向、补齐短板、创新共享、智慧支撑、结构优化、全域全程、软硬并举”建设主线很好地把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念融入其中,是五大发展理念在旅游公共服务领域的创造性体现。

  韩元军总结了规划的3个特点:一是传承性和创新性,是对“十二五”旅游公共服务规划的延伸和升华,有助于进一步补齐我国旅游公共服务的短板;二是坚持问题导向,针对有效供给不足、运营效能低下、均衡发力不够等提出了针对性的措施,针对性和务实性特征突出;三是全面性和重点性突出,规划对旅游基础设施、旅游交通便捷服务、旅游公共服务信息、旅游休闲网络等方面做出了全面部署,同时规划又突出了厕所革命、旅游信息化等对于旅游公共服务的引领作用。“可以说,该规划抓住了关键问题、切中要领。”

  规划从旅游基础设施、旅游交通便捷服务体系、旅游公共信息、旅游公共行政服务以及旅游公共服务国际合作等9个方面制定了具体、切实可行的任务。

  “这些任务抓住了我国旅游公共服务领域的重点问题,对我国旅游公共服务的提升将起到决定性作用。”白凯提到。

  “旅游交通基础设施建设是此次规划的亮点之一,也是十三五时期的主要任务之一。”宋金平表示,旅游“最后一公里”与“断头路”是旅游发展的交通瓶颈问题,这些问题的解决对旅游业发展将起到重要的推动作用。构建国民旅游休闲网络、智慧旅游业态建设、大力推进厕所革命、推动景区门票优惠和免费开放等也是此次规划的亮点和看点。

  谷慧敏认为,规划强调包容性发展理念,对老年人、残疾人及贫困人口的重点关注,有助于形成旅游业从创利产业向民生及幸福产业转化。规划秉承创新理念,提出在标准制订及管理体系方面的措施,有助于推动涉旅法规条例及监管机制的改革,推动国家治理体系的完善;规划提出的促进多元化投资模式,有利于公共服务从单一政府投入到混合模式转化,从而提升旅游公共服务效率及水平。

  合力贯彻

  记者注意到,规划从创新体制机制、健全法律法规、加大投入力度、优化用地政策、落实国民休假制度、加强人才队伍建设等多个维度提出了具体的保障措施。

  国家旅游局相关负责人表示,将加强对规划实施情况的评估、指导和督促推进,及时研究解决规划实施中出现的新情况、新问题,推动规划全面、深入实施,推动全国旅游公共服务加速发展。

  韩元军建议,各地区应因地制宜制定公共服务实施办法,通过产品创新缓解淡旺季差异,提高旅游公共设施利用效率;构建游客和当地居民利益共享机制,让当地老百姓分享到旅游发展带来的直接利益;创新工作机制和方法,使多元社会力量形成参与旅游公共服务体系建设的主观能动性。

  “进一步适应新技术及新业态发展对旅游公共服务的新要求,立足国际领先,加大对旅游新业态公共服务设施硬件及软件要素的投入,促进中国旅游产业在新技术及新业态领域的 ‘弯道超车’。”谷慧敏提到,中国旅游发展对于国际旅游产业及相关产业发展具有重要引领作用。立足全球、构建规则体系及公共服务体系是实现中国由旅游大国到旅游强国迈进的重要组成部分。

  宋金平表示,规划的实施将面临一些挑战,比如体制机制改革与部门之间的协调分工问题、资金瓶颈、人才问题、管理问题等。为此他建议,要建立起相应的协调机制,形成明确的责任分工。在投资方面,国家要建立多元化的投融资机制,以更加优惠的政策吸引社会资本,另一方面要从国家层面设立专项资金,对于确有困难的地区给予财政与资金支持。

  “规划从出台到被人们所接受需要一定的时间,要借助各种媒体、会议等加大对规划的宣传和解释,使相关部门了解规划的主要内容,以便规划的有效执行。”白凯建议,同时也要重视示范作用,最好先搞试点示范,在保证有效的前提下,再做推广。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃旅游信息中心    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器