索引号:
   GS0054-F02000-2017-088
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  【新时代新使命】深化旅游供给侧改革 满足人民美好生活需要
生成日期:
  2017-12-18 13:14:19
文号:
  

【新时代新使命】深化旅游供给侧改革 满足人民美好生活需要

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代主要矛盾变化和供给侧结构性改革深化为旅游发展提供了重大机遇,注入了强大动力,所明确的新使命与旅游直接相关,提出的新任务将推动旅游大发展。

  近年来,旅游业供给侧结构性改革以全域旅游为总体战略,在满足大众旅游需求方面取得重大阶段性成就。新时代,深化旅游业供给侧结构性改革将在解决发展“不平衡、不充分”的社会矛盾、实现新时代国家总体战略方面起到更加突出的作用。主要体现在以下三方面:

  一是深化旅游业供给侧结构性改革,是满足人民美好生活需要的重要途径。众所周知,旅游需求是推动我国供给侧结构性改革的重要起因。近年来,我国扩大内需、刺激消费战略效果显著,出境旅游高速增长。出境旅游购物热潮的兴起引起了各方的关注。2015年3月,李克强总理“两会期间”特别提到,有外媒报道,我们的国民到国外去买马桶盖,“我们国内也能生产啊”。今天,旅游成为新时代人民美好生活需要的首要内容,成为“人民生活水平提高的一个重要指标,出国旅游更为广大民众所向往”。2017年4月央视财经发布的《中国经济生活大调查(2016-2017)》数据显示,“旅游”持续3年被受访者列在消费意愿的第一选项,其中二三线城市旅游意愿全面超过一线城市。今年旅游意愿又以高比例领先。因此,在我国供给侧结构性改革中,旅游业大有可为。始于2015年的供给侧结构性改革与党的十八大以来一系列政策出台,如刺激消费需求、“双创”、供给侧结构性改革、新经济等都是“相互衔接”、一脉相承的,即满足以旅游需求为代表的消费转型升级和新型需求,成为我国主动适应和引领经济发展新常态的战略部署。

  二是深化旅游业供给侧结构性改革,对我国区域、城乡均衡发展具有战略性作用。首先,旅游业促进各行业、各领域平衡发展具有天然的优势。随着全域旅游的发展,旅游业与一二三产业不断融合,从中国旅游研究院入境游客调查以及在线旅游机构收到的游客评论和投诉来看,其评论、抱怨和投诉的内容大部分是环境设施和服务。例如东京的自然风光和人文景点评价一般,但因“当地居民乐于助人”“出租车服务”“街道整洁”“公交系统”等指标排名前列而成为全球旅游“整体体验”最佳的目的地。新加坡旅游资源虽不占优势,但在“适合独自旅行”“出租车服务”“街道整洁”等指标上都排名前列。与之相对的是,孟买、莫斯科等差评城市的短板主要在于城市配套的服务环境,北京在文化和历史景点上获得不少好评,但当地居民乐于助人、友好的出租车司机等指标排名靠后。近年来,北京、上海、海南、澳门地区,以及广州、成都、西安等城市,瞄准世界旅游目的地,开展对标研究,大步发展全域旅游,若能有效满足游客的“痛点”需求,就能推进各领域平衡协调发展。其次,旅游业促进区域平衡发展。旅游业可以让一个国家的某些地区得以发展。例如希腊、泰国、尼泊尔等,十分依赖于旅游业给当地带去的资本,旅游发达地区的经济也更发达。这些旅游热点地区的经济明显超过了其他地区,显示了旅游产业的拉动作用和价值。党的十九大召开之后,我国中西部地区党委、政府都提出,把发展旅游业放在更加重要的位置。再次,旅游业促进群体平衡发展。新时代,旅游发展将成为农民、青年等众多群体致富的重要渠道,实施共同富裕战略,旅游业必将会有更大作为、更大担当。

  三是深化旅游业供给侧结构性改革,可以有效引领我国经济充分发展。新时代要实现中国经济增长的战略目标,关键要靠需求特别是消费需求驱动。而旅游需求是综合需求,是拉动经济发展的重要动力,可以有效实现扩大就业、增加收入等需求。自从1998年我国将旅游与房地产、信息产业并列为国民经济新的增长点以来,旅游业相继被定位为服务业龙头、国民经济重要产业、战略性支柱产业等。近年来我国经济增长进入新常态,中国旅游业相应开辟了新常态下发展的新天地。旅游业作为经济增长新动能,推动供给侧结构性改革和“大众创业、万众创新”,作为国家“十三五”专项规划和幸福产业之首,综合带动作用明显,旅游业在新常态下也面临新的问题,表现出新的特征。未来30年,旅游业尚有数倍增长空间,旅游业完全可以成为经济增长新动能,拉动从交通到城市基础设施再到各种服务的全面提升。更重要的是,发展旅游业可以有效提升经济发展质量,促进社会文明。这是因为当代旅游业已经具备两个明显的性质,一是旅游业是目的地发展质量的综合反映,全面提升旅游业发展质量,就是要全面提升目的地的综合发展质量。二是旅游业是目的地发展质量的客观反映,全面提升旅游业发展质量,可以为目的地发展质量提升提供难得的管理视角。促进文明与进步是旅游发展的题中之意,旅游促进文明具有广泛的社会共识。中国旅游研究院的专项调查表明,民众普遍对旅游促进学习、社会交往和个人发展持肯定的态度。受访者认为旅游可以增长知识、丰富生活阅历、体验异地文化、与目的地居民热情友好相处的分别达到84.4%、87.6%、87.6和81.8%。

  深化旅游业供给侧结构性改革,不断满足新时代人民的美好生活需要,应重点做好以下几方面工作:首先,应积极落实我国发展总体战略,提出旅游强国新战略。旅游业是综合产业,党中央、国务院的相关决策均涉及旅游。要充分利用旅游业发展逆市上扬、在经济社会发展中越来越重要的优势,按照“围绕中心、服务大局”的总体方针积极落实党中央、国务院对大力发展旅游业做出的战略部署。要总结旅游业主动服务外交大局的经验,对接“一带一路”倡议、生态文明、扶贫攻坚、全面小康、经济新常态、供给侧结构性改革等国家战略。要特别注重发挥旅游业在加快国民经济发展、解决就业、改善民生中的独特作用。确定当前供给侧结构性改革的基本思路,即突出的问题就是制度供给不足,应加强制度供给;完善旅游基础设施,优化旅游投资结构,推进重点领域投资快速增长,充分发挥市场主体作用;丰富旅游产品,实施品牌战略;推进旅游“双创”。当前,要抓紧提高各级旅游主管部门对旅游业发展的统筹引领能力,提出新时代旅游业发展新战略。应在中央、国家层面推出旅游强国、旅游工作、现代旅游业、旅游生活需要、旅游业供给侧结构性改革等新战略。其次,应科学把握旅游生活需要,有效引领行业规模增长和质量提升。要以维护广大游客合法利益为根本目的,重点解决广大游客最不满意的问题,重点查处各类严重违法违规行为,要从根源上解决产生不正之风的体制机制问题。在创建优良旅游行业风气工作中,要以人民群众更加满意为标准,努力提高服务质量,大力提升公共服务水平,构建完善的诚信体系。下一步应深化旅游数据建设工作,加强游客评价方面的数据。因为无论是服务质量、竞争力、“三步走”旅游强国战略,还是示范区创建等工作,最终都需要使用游客的评价指标。再次,要以政府为主导,统筹推进公共服务均衡、产业结构优化、区域旅游协调等改革创新发展。政府方面要深化旅游公共服务体系建设,助力社会基本公共服务均等化;产业方面要优化产业结构,促进各要素行业的均衡发展;地区方面要促进城市和乡村、东部和中西部旅游的均衡发展。(李仲广 作者单位:中国旅游研究院) 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器