索引号:
   GS0054-F02000-2018-008
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  国家旅游局、国务院扶贫办共推十条中国“西部行”自驾游精品旅游线路建起深度贫困地区脱贫“快车道”
生成日期:
  2018-01-18 11:22:19
文号:
  

国家旅游局、国务院扶贫办共推十条中国“西部行”自驾游精品旅游线路建起深度贫困地区脱贫“快车道”

  318国道成都至拉萨段约为2200公里,途经平原、高山、峡谷、河流、草原、冰川……各种自然地理景观,让每一个自驾车友都惊叹国土之辽阔、自然之壮观。此外,沿途多样的民居式样、服饰衣着、民族风情、语言文化等,又形成了一条丰富而多彩的民族走廊。318川藏线因此被誉为“中国人的景观大道”。

  近日,国家旅游局、国务院扶贫办联合推出包括318川藏线在内的十条线路,为中国“西部行”自驾游精品旅游线路。这旨在深入贯彻党的十九大关于脱贫攻坚战的新要求,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,进一步发挥好自驾游在深度贫困地区旅游扶贫中的重要作用,带动更多贫困人口通过参与旅游、发展旅游实现脱贫,是驶向深度贫困地区的又一辆“致富快车”。

  致富路上新期待

  此前,部分省市在自驾游扶贫模式上做出了不少探索,成果显著。

  2017年3月28日,济南市旅发委、山东旅游行业协会自驾游分会发起“济南万人游湘西首发团暨爱在湘西公益自驾”,爱心车队从齐鲁大地出发,一路向湘鄂黔渝四省市交界处的武陵源大山进发,开展公益帮扶之旅。车友们走进困难群众家中,送上从山东带来的爱心物资,给当地贫困家庭送去温暖。10户湘西苗寨贫困家庭更是现场收到车友的捐赠款项。

  2017年9月16日,在安徽歙县许村镇箬岭村,开展了以“走古道、购山货、吃农家饭,自驾游助力乡村旅游扶贫”为主题的自驾游活动。18辆自驾车、82名游客行走在箬岭古道,欣赏初秋的自然风光,感受厚重的历史遗迹,并品尝箬岭村农家乐饭菜、购买土特产品,当天农户家的优质果蔬被抢购一空。

  从提上工作日程,到对外发布消息,此次中国“西部行”自驾游精品旅游线路遴选活动历时不到半年时间。这个全国首次“旅游+交通+扶贫”的创新尝试,之所以有这样的底气,是因为其已形成了成熟的自驾游配套体系,以及完善的自驾游旅游扶贫模式。

  在广西,自驾车房车营地建设与旅游扶贫有机结合,有效解决了贫困户的就业问题,贫困户的收入明显增加了。广西北海田野观光休闲汽车营地选址在北海银滩大道中段田野生态旅游观光园内,设有成熟的生态休闲养生、综合娱乐、餐饮服务等功能区,项目自2007年经营以来,已累计接待自驾车超8万驾次、接待游客近70万人次。

  “来,这些土特产我全要了”“这些车友的礼物您收下”“期待你们还能来我们村里旅游”……一幕幕感人的故事,绘成了自驾游在旅游扶贫中的别样风景线。曾参加过公益自驾活动的车友王平说,所有自驾游爱好者都是贫困群众的亲人,一份爱心帮扶也许微不足道,但“众人拾柴火焰高”,众多车友集合在一起帮扶一户家庭、帮助一个乡村,效果立竿见影,也许能就此改变一个家庭的命运,带动一个乡村富裕。

  沿途群众对此次公布十条中国“西部行”自驾游精品旅游线路更是充满了期待。在丝绸之路河西走廊线开农家乐的王晓磊对此信心满满,他说,“政府的每次策划都能给我们带来实惠,作为沿线的旅游点之一,我会积极配合,把服务做到位。”

  此次活动也得到了中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会的大力支持。该协会会同有关专家及部门认真研讨,一步步化解难题,积极促成了这10条线路的成功遴选。

  旅游扶贫新创造

  一个是“高大上”的自驾游,一个是普通的贫困地区,两者结合有什么化学反应?这10条线路的遴选原则又是什么?

  “西藏山南线”从拉萨出发,最终到达雪域边陲的玉麦乡,全程约500公里。这条线路上,贡嘎、扎囊、乃东、琼结、玉麦乡等地区是主要的节点,也是旅游扶贫的重点地区。

  西藏自驾与房车露营协会会长贺军告诉记者,此次公布的10条“西部行”自驾游精品旅游线路中,辐射西藏扶贫点的线路共4条,尤其是一些深度贫困的地区均得到了充分关注。以“西藏山南线”中的玉麦乡为例,“这是习近平总书记牵挂的乡村之一。”贺军介绍,玉麦乡旅游资源丰富,是中国边陲的美丽古村落,在线路设计中专门考虑到玉麦乡这样的风景较好、关注较少的深度扶贫区域,并纳入到精品旅游线路中来,就是让游客更多的关注玉麦乡,并以旅游扶贫的形式全面开启玉麦之旅,探寻“世外桃源”自驾寻梦之旅。

  10条自驾游精品旅游线路主要集中在西部地区,尤其是“三区三州”等深度贫困地区。从线路特征看,线路足够长、可行性好、知名度高,具有很强的线路辐射带动效应。

  据悉,在遴选过程中,两部门主要坚持4条原则:一是线路足够长,能满足游客长途观光游的目的,具有体验性;二是线路可行性,有良好的交通,沿线通讯信息好;三是辐射带动强,可以很好带动贫困地区旅游市场的发展,发挥旅游扶贫作用;四是知名度高,线路沿线旅游景点知名度高,类型多样,线路近年来有一定的社会认可度。

  国家旅游局规划财务司相关负责人表示,这些线路通过充分挖掘西藏、新疆、甘肃、青海、四川、云南、贵州等地的民族文化、独特地貌、高海拔、山地特色等资源特色,综合分析近年来大众自驾游的喜好,将深度贫困地区景点纳入旅游市场较成熟的旅游城市自驾线路,可以更好引导游客进入深度贫困地区旅游,促进深度贫困地区旅游发展,带动贫困人口脱贫。

  实际上,自驾游是一种新兴旅游方式,是适应深度贫困地区环境承载力、基础设施实际、旅游产品现状、推动当地旅游业发展的一种重要业态。深度贫困地区多数是少数民族集聚的地区,相对较封闭,大部分人进不去,但这些地方恰恰旅游资源丰富,历史文化、民族风情、景观环境都对游客有独特的吸引力。策划推出精品自驾游线路将旅游发展成熟的地方与深度贫困地区相关联,将更好发挥市场的作用。

  正如中国社会科学院财经战略所研究员马聪玲所言,这10条线路可以让游客不断了解和进入深度贫困地区,让深度贫困地区群众通过旅游产业发展和外部社会沟通联系;使封闭贫困地区的老百姓提高接受现代文明的自觉性和主动性,激发他们干事创业的信心和动力。

  贺军认为,设计这样的精品自驾游线路,不仅能调动和激发社会爱心人士参与扶贫、投入扶贫热情、努力开辟旅游行业帮扶济困新模式,还能充分发挥自驾行业流动性广、带动性强的特点,汇聚万千车友爱心力量,通过众多车友献爱心定向援助,向贫困家庭伸出援手,为他们带来希望和信心。

  持续发展新思考

  全国首次,意义深远,但接待工作能否跟得上?创新工作能否持续?

  国家旅游局相关负责人介绍,为确保活动期间交通、住宿、物价等关键环节不出问题,已经会同中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会进行了详细研究,并就10条线路中各个环节,景区、旅行社、宾馆、饭店等都有明确的职责和分工。

  “这10条精品自驾游线路的推出,只是一个开始。未来不只是10条线路,也许还会有100条、1000条、10000条,或者更多。”从事自驾游线路设计将近8年的北京行天下汽车俱乐部创始人李冠杰表示,下一步还将针对不同地区的游客需求以及产品组合来强化执行,同时也会发动行天下自驾游平台的合作资源及产业链资源,带动越来越多的自驾游投资企业和项目将目光锁定西部,建立更多的自驾游服务中心、自驾游基地等。

  中国旅游车船协会、房车露营分会秘书长刘汉奇表示,这10条线路的推出将带动全国自驾与房车露营协会的会长、秘书长发动全国自驾游俱乐部、车友会向深度贫困地区出发,开展旅游扶贫形式的自驾游,倡导会员为贫困地区提供相关的扶持,开展向沿途的贫困小学与村庄送温暖活动,给贫困户带来实实在在帮扶。

  北京·自驾中国俱乐部总经理策划总监兼领队商晓晨说,下一步我们将继续深挖西部贫困地区的旅游资源,在10条精品线路的基础上开展更多辐射型或延展型的自驾游线路。

  国家旅游局规划财务司相关负责人表示,下一步将以此次遴选的10条线路为引领示范,推出更多精品自驾游线路。

  星星之火,可以燎原。“旅游+交通+扶贫”的创新之举,打开了全域旅游发展新空间,也给全国旅游产业的发展带来了全新的思考。(文/邢丽涛 曹金良)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器