索引号:
   GS0054-F02000-2018-025
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  铁路打“旅游牌”是多赢之举
生成日期:
  2018-04-23 11:56:04
文号:
  

铁路打“旅游牌”是多赢之举

  “铁路+旅游”的开行模式,把沿线城市串联起来,凭借与旅游城市无缝对接的优势,进一步挖掘市场潜能,实现铁路、旅客与沿线城市三方共赢

  文/程令强

     近日,全国铁路迎来今年首次运行图调整。“复兴号”动车组日开行达到114.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。此次调图除了“复兴号”进一步扩容外,对于部分淡旺季客流差异较大的线路,铁路部门则会采取错峰开行、“铁路+旅游”等方式,挖掘市场运力。

     春运已过,暑运未临。面对铁路运输淡季,铁路部门主动出击,在淡旺季客流差异较大的线路上,增开多趟旅游列车,打起了春季旅游牌。这种“铁路+旅游”的开行模式,把沿线城市串联起来,凭借与旅游城市无缝对接的优势,进一步挖掘市场潜能,实现铁路、旅客与沿线城市三方共赢。

     “铁路+旅游”让旅客出游更舒心。民众外出旅游,除了乘坐“一日达”的高铁外,乘坐旅游列车是最优选择之一。因为旅游列车把热门旅游城市串联起来,不仅可以为旅客提供“一条龙”服务,满足“一线多城”的旅游需求,而“一站直达”旅游城市的开行模式则为游客省去换乘的麻烦,让旅客出行更加灵活便捷。

     “铁路+旅游”给铁路带来源源不断的客流。在铁路运输淡季,铁路部门依托纵横交错的铁路网,充分发挥自身优势,图定化、规模化开行旅游列车,对某些热门省份实行覆盖式的“无缝对接”,有效吸引着广大旅游爱好者,最终实现铁路客流节节回升。

     “铁路+旅游”拉动沿线经济发展。铁路部门开行旅游列车,把沿线旅游城市连在一起,不仅实现客流“共享”,也会带动区域经济协同发展。旅游列车为沿线注入新鲜活力,拉动沿线城市旅游业发展的同时,也会促进沿线城市衣食住行等行业发展。

  铁路运输淡季打“旅游牌”,是一种“增客流”的市场化思维,让旅客享受到了实实在在的“福利”,沿线民众更是受益颇多。这种互利互惠的市场化举措,在使多方共赢的同时,也将赢得民众的赞誉。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器