索引号:
   GS0054-F02000-2018-035
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  吟诵遗产之诗尽享文旅之美
生成日期:
  2018-06-11 11:45:38
文号:
  

吟诵遗产之诗尽享文旅之美

  遗产保护和旅游开发完全可以做到有机统一,进而实现相得益彰、相融相盛。文化和自然遗产对旅游业发展至关重要,同样旅游发展也是文化和自然遗产保护和利用的重要方式

  远方的召唤余音不绝,动人的诗篇已经开始吟诵。刚刚作别“5·19”“中国旅游日”,6月9日,我们又迎来了“文化和自然遗产日”,美好的日子让人应接不暇。

  “文化和自然遗产日”源自2006年设立的“文化遗产日”。2016年9月,国务院批复同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。今年是正式调整后的第2个“文化和自然遗产日”,今年的主题为“多彩非遗,美好生活”,口号是“见人见物见生活”“活态传承、活力再现”“非遗让生活更美好”“新时代、新生活、新传承”。

  提到遗产保护和旅游开发,很多人往往会将其对立起来。事实上,遗产保护和旅游开发完全可以做到有机统一,进而实现相得益彰、相融相盛。

  文化和自然遗产是重要的旅游资源。我国幅员辽阔,历史悠久,文化和自然遗产众多,是世界上拥有世界遗产类别最齐全的国家之一,也是世界文化与自然双重遗产数量最多的国家。截至2017年7月9日,中国世界遗产已达52项,其中世界文化遗产36项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产12项,在世界遗产名录国家里排名第二,仅次于意大利(53项)。无论是长城、莫高窟、故宫等文化遗产,还是黄龙风景名胜区、九寨沟风景名胜区、武陵源风景名胜区等自然遗产,抑或是泰山、黄山、峨眉山-乐山大佛、武夷山等双遗产,都是重要的旅游资源,为我国旅游业发展提供了重要的基础支撑。

  文化和自然遗产对旅游业发展至关重要,同样旅游发展也是文化和自然遗产保护和利用的重要方式。在笔者看来,旅游开发对文化和自然遗产的作用至少有以下几个方面:

  一是旅游反哺文化和自然遗产保护。文化和自然遗产保护需要社会各界参与,更需要大量的资金投入。旅游产业的发展可以利用市场的力量,为文化和自然资源保护筹集资金;可以发挥行业优势,寓教于游、寓教于乐,潜移默化地让人感受文化和自然遗产的价值,成为保护文化和自然遗产的一分子;可以提升文化和自然遗产保护的综合效益,让政府、传承人等主体认识到遗产的重要性,从而会更自觉地保护和传承传统遗产。以故宫为例,2017年故宫博物院参观人数近1700万人次,按门票价格每人60元计算,预计年收入将超过10亿元;同时,旅游接待还催生了文创衍生品的开发销售,2017年年底,故宫开发的文创产品突破了一万种,销售额也超过10亿元。如此庞大的收入为故宫的修缮保护、文物保护以及开展多种形式的文化活动提供了资金支持。

  二是旅游助力文化和自然遗产振兴。随着经济社会的发展,许多文化和自然遗产失去了其存活土壤、发展环境和受众基础,面临着被遗忘和逐渐消失的威胁。而旅游产业发展催生了人们日益增长的旅游文化需求,为其重新找到了生存和繁衍的“土壤”和市场环境,激发文化和自然遗产创新发展的动力,不少原本行将消失的文化和自然遗产得到重新发掘,甚至催生了大量全新的文化和自然遗产开发利用模式。可以说,旅游产业发展为文化和自然遗产繁荣发展提供了市场和动力。现实中,这样的例子比比皆是,如山东杨家埠等地积极发展旅游产业,让非遗传承人看到了遗产的价值,获得源源不断的经济利益,“家家善丹青,户户印年画”的景象也得以重现。而以“印象系列”等为代表的旅游演艺,则是旅游市场催生文化和自然遗产活化的创新模式,目前旅游演艺基本上已成为全国各地文化繁荣发展的一项重要标志。

  三是旅游推动文化和自然遗产“走出去”。旅游是一个国家和地区展示自身文化形象、文化底蕴的最佳窗口之一。新组建的文化和旅游部的一项重要职责就是,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,加强对外文化交流,推动中华文化“走出去”。旅游作为文化的传播载体,具有寓教于游、润物无声等优势,可以让外国游客在恬静休闲中感知中国文化、领略中国魅力。

  正如建筑大师吴良镛所说,“每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的。”今年的“文化和自然遗产日”恰逢文化和旅游部组建之年,“诗和远方在一起”。让我们以此为契机,更好保护、利用文化和自然遗产,推进文化和自然遗产与旅游业发展深度融合,让更多人踏上快乐旅途,奔向梦想远方,吟诵遗产之诗,享受文化旅游美好生活。(文/徐万佳)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器