索引号:
   GS0054-F02000-2018-059
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  甘肃省旅游信息数据中心
信息有效性:
   有效
名称:
  乡村旅游提质扩容要立足“三农”
生成日期:
  2018-11-05 16:24:30
文号:
  

乡村旅游提质扩容要立足“三农”

  为贯彻落实党中央、国务院关于促进乡村旅游发展的决策部署,国家发展改革委联合文化和旅游部日前组织召开全国乡村旅游发展经验交流现场会,研究解决制约乡村旅游发展的瓶颈问题,促进旅游消费提质扩容。

  我国乡村旅游经过30多年的发展,已经成为国内旅游发展的主战场。2017年,全国乡村旅游25亿人次,约占全国国内游客的半壁江山;旅游消费规模超过1.4万亿元,超过国内旅游收入的30%。各地以城市郊区、景区周边、民族地区等为重点,在农家乐、民俗村、休闲农庄等基础上,探索形成了多种业态和品牌,使农家庭院变成了市民的休闲乐园,农业生产耕作区变成了市民享受田园风光的景区,农民变成了旅游从业者。

  与此同时,乡村旅游发展也存在一些不容忽视的问题。一些地方发展模式和服务功能单一,经营形式雷同,一哄而起,缺乏特色;基础设施依旧薄弱,特别是中西部地区乡村道路水电气等基础设施及旅游厕所、停车场、游客中心、Wifi网络等服务设施条件较差;乡村旅游管理人才和专业人才普遍缺乏,乡村旅游带头人明显不足。为了提高乡村旅游的发展质量,发挥乡村旅游的综合功能,必须要统筹好政府和市场两种力量,协调好乡村旅游与农民、农业、农村的关系。

  中国要富,农民必须富。乡村旅游要协调好农民和资本的关系。要拓宽社会资本参与和支持的途径方式,引导人才、资金、管理等要素向农村流动。要充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村旅游发展中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,把富民惠民作为乡村旅游发展的首要目的,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。要引导建立乡村旅游的农民参与和利益共享机制,探索农民自组织、自激励、自就业的创业模式,使乡村旅游成为大众创业和农村劳动力就地就业的重要渠道。

  中国要强,农业必须强。乡村旅游要协调好农业用地和非农用地的关系。要立足我国人多地少的基本国情,因地制宜引导利用荒山、荒坡、荒滩等发展乡村旅游,坚决守住耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度,坚决禁止耕地“非农化”。要合理规划经济作物、水果等占用耕地比例,通过提高土地节约集约利用水平提高单位面积产量,避免耕地“非粮化”。

  中国要美,农村必须美。乡村旅游要协调好开发与保护的关系。要牢固树立和践行保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力、绿水青山就是金山银山的理念,坚持经济效益、社会效益和生态效益相统一。要统筹考虑资源和环境承载能力,充分维护原生态村居风貌,保留乡村景观特色,保持村庄的完整性、真实性和延续性,努力使乡村看得见山、望得见水、记得住乡愁,做到乡村让城市更向往。

  总之,作为国民旅游休闲的重要方式和推动农民增收、农业增效和农村经济社会发展的重要力量,我国乡村旅游要更好地立足“三农”工作,突破瓶颈,提质扩容,逐步迈向高品质发展的新阶段。

  提高乡村旅游发展的质量,发挥乡村旅游的综合功能,要统筹好政府和市场两种力量,协调好乡村旅游与农民、农业、农村的关系。(文/钱春弦)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器