索引号:
   GS0054-F02000-2018-061
主题分类:
   其他公开
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  证据是免除或减轻责任之本
生成日期:
  2018-11-20 09:13:37
文号:
  

证据是免除或减轻责任之本

  11月6日中国旅游报刊发的《组织中老年游客出行,行前提醒须细之又细》一文,引发读者广泛关注。有业者提出,希望能就如何履行行程中的告知义务以及行程结束之后应注意的相关问题予以介绍。本期从具体案例入手,就旅行社如何履行行程中的告知义务予以分析。近期还将围绕行程结束后旅行社应注意的问题逐一阐述,敬请关注。                                      

——编者

  案由

  2015年4月9日至12日,游客王X琴等23人参加辽宁省阜新某旅行社组织、由北京某旅行社接待的“北京超值4日游”旅游团。4月11日,旅游团按行程安排游览居庸关长城时,63岁的游客王X琴下台阶时不慎摔倒受伤,随即送往医院,确诊为颅脑损伤,经抢救无效死亡。

  事发后就赔偿问题,王X琴的子女将组团社、地接社告上法庭。

  原告诉称:⒈阜新某旅行社将旅游团转交给北京旅行社,存在合同违约行为;⒉旅行社在履约过程中没有达到最基本的保障旅游者人身安全的法定义务,请求法庭判令旅行社赔偿21万余元。

  旅行社辩称:

  ⒈导游在前往景区途中详细讲解了登长城的注意事项,反复提醒注意安全,特别是老年人要量力而行。游客王X琴连同另外一名老人曾表示留在车上等候,但最终还是其女儿将其从车上接下来。

  ⒉王X琴摔伤后,导游第一时间拨打120急救电话,并对王X琴实施人工呼吸及心脏按压,救护车到达后导游协助工作人员将其送往医院。整个过程旅行社完全尽到了告知、警示、救助的安全保障义务,不应当承担赔偿责任。

  ⒊游客王X琴是在两个女儿的陪同下不慎摔伤的。作为监护人,在从长城往下走时,让老人走在自己后边,没有起到保护作用,其责任应由自己承担。

  法院认为:王X琴作为参团旅游者享有安全保障权利,被告旅行社应当提供安全保障义务。行程中应注意天气、路况等因素,履行警示提醒义务,对老年人应有更多的照顾,不能将自己应当履行的义务完全转嫁死者的女儿,更不能以意外事故作为免责的抗辩理由。庭审中提供的导游的证言,是在事发后第二天在大巴车上的录音,不能证明旅行社尽了安全保障义务。事发后虽然履行了救助义务但未能妥善处理善后,在导致王X琴死亡事件中存有过错,应承担相应责任。死者及其随同旅游的两个女儿,在行程中缺少互相照顾,自身未尽注意和保护义务,同样承担责任。具体责任比例酌情确定为5:5。

  判决结果:判决北京某旅行社赔偿原告各项损失共计11万余元(死亡赔偿金178891元×50%、丧葬费23155元×50%、运尸费8000元×50%、抢救费893元、交通费634元、误工费4400元)。辨析旅行社组织与接待的旅游活动中,游客在景区不慎摔伤事件频有发生,由此引发的涉诉案件中,旅行社大都难逃其责,其主要原因不外乎是否完全履行了安全保障义务。

  本案中,旅行社应当承担的责任在于安全保障义务中的警示、提醒义务以及对老年人的特别警示和照顾。旅游过程中,旅游目的地的风土人情,景区特色以及游览注意事项,导游在带团过程中不可能不讲解,不提示。但为什么法院仍然做出对旅行社不利的判决呢?其主要原因就在于证据不足。北京地接社提供事发后第二天的录音来佐证自己尽到警示义务,实属不当之举。在此提醒各位业者,注意提高证据意识,保留、搜集自己已经履行相关义务的证据,学会运用法律武器保护自身合法权益。证据是免除或减轻责任之本。(文/旅行社责任保险统保示范项目调解处理中心北京分中心 王宝忠)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器