索引号:
   GS0054-F02000-2018-062
主题分类:
   其他分类
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  旅游行程中履行告知义务应注意四方面
生成日期:
  2018-11-20 09:19:12
文号:
  

旅游行程中履行告知义务应注意四方面

  旅游行程中旅行社的告知义务,主要由旅行社门市签订合同时的告知义务、旅游行程中导游领队的告知义务组成。告知义务履行得是否全面和适当,往往和旅游者人身财产的保护密切相关,也和旅行社是否承担安保责任息息相关。

  相关法律规定

  《旅游法》第六十二条规定,在包价旅游合同履行中,旅行社应当向旅游者告知下列事项:(一)旅游者不适合参加旅游活动的情形;(二)旅游活动中的安全注意事项;(三)旅行社依法可以减免责任的信息;(四)旅游者应当注意的旅游目的地相关法律、法规和风俗习惯、宗教禁忌,依照中国法律不宜参加的活动等。

  《旅游法》第八十条规定,旅游经营者应当就旅游活动中的下列事项,以明示的方式事先向旅游者做出说明或者警示:(一)正确使用相关设施、设备的方法;(二)必要的安全防范和应急措施;(三)未向旅游者开放的经营、服务场所和设施、设备;(四)不适宜参加相关活动的群体;(五)可能危及旅游者人身、财产安全的其他情形。

  旅行社告知范围

  一、告知的期限范围。从旅游者登上旅行社安排的交通工具开始直至旅游行程结束,在此期间都属于旅行社履行合同义务的阶段。旅行社的导游领队按照合同约定和旅行社的指令,全过程中为旅游者提供服务,履行安全告知义务和服务义务,确保旅游者得到合同约定的服务和人身财产安全。

  二、告知的内容范围。导游领队必须履行的告知内容,大至旅游目的地的法律法规、民情风俗,小到气候变化、餐饮特色,特别是旅游者目的和旅游者所在地的情况必须介绍清楚。告知义务应做到事无巨细,详尽周全。其目的就是让旅游者事先知道旅游目的地的相关情况,为顺利开展旅游活动做好准备。

  旅行社如何告知

  一、履行的告知义务内容必须具体明确。告知内容必须非常具体,不能流于形式,让旅游者听了就能明白,体现实用性。现在,有些旅行社在履行告知义务时非常简单,仅仅告知旅游者注意安全,但没有告知旅游者如何注意安全,这样的告知和未履行告知义务没有区别。

  二、履行告知义务必须看具体对象,即针对旅游者的文化背景、身体状况、生活环境,履行相关的告知义务。如旅游者来自乡村,导游领队在履行告知义务时,要非常详尽地介绍旅游目的地的情况,甚至要告诉旅游者不能横穿马路、交通红绿灯代表的意思等。

  三、履行告知义务必须针对不同的产品,常规线路有常规线路的提示和说明,非常规线路有非常规线路的警示和提醒,不能千篇一律。有些旅行社也有告知说明,但适用于所有旅游线路,似乎所有的产品和线路服务完全一样,这是旅行社没有领会告知义务含义的表现。

  四、履行告知义务以书面形式为好。旅行社在诉讼中败诉的原因之一,就是在法庭上不能举证已经履行了告知义务。许多旅行社履行告知义务,主要依赖导游领队的口头告知。但是,即使导游领队的确履行了相应的告知义务,但在法庭上不能出示相关证据,法官也不予采信,败诉也在情理之中。(文/黄恢月)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器