索引号:
   GS0054-F02000-2019-015
主题分类:
   其他分类
发布机构:
  中国旅游报
信息有效性:
   有效
名称:
  采购夏令营基地为旅游目的地,旅行社是否合法?
生成日期:
  2019-04-09 10:19:35
文号:
  

采购夏令营基地为旅游目的地,旅行社是否合法?

  案由

  某旅行社准备推出一项新业务,即与周边的夏令营基地、拓展基地开展合作。具体的操作方式是旅行社和基地签订合作合同,旅行社在自己的网站和门市售卖这些基地的4晚5天或者3晚4天产品。旅行社和游客签订旅游合同,但不提供游客往返交通服务和导游服务。但是,旅行社内部对于提供这样的服务产品是否合法产生争议:一种观点认为,旅行社将这些产品打包交给基地,基地涉嫌非法从事旅行社业务,旅行社也难辞其咎,还是不开发这样的产品为好,除非基地具备旅行社资质;另一种观点认为,基地并不是从事地接服务,而仅仅是做了应做的服务工作,这样的服务并不违法。两种观点相持不下。

  研判

  《旅行社条例》第三十六条规定,旅行社需要对旅游业务做出委托的,应当委托给具有相应资质的旅行社,征得旅游者的同意,并与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同,确定接待旅游者的各项服务安排和标准,约定双方的权利、义务。

  《旅游法》第一百一十一条规定,地接社,是指接受组团社委托,在目的地接待旅游者的旅行社。

  分析以上案例,应明确以下问题:一是旅行社的组团行为属于从事包价旅游业务行为。虽然旅行社事先告知游客,基地产品不包括往返交通服务和导游服务,但旅行社提供的服务仍然是包价服务,旅行社和游客签订的仍然必须是包价旅游合同,主要理由是:第一,旅行社将该服务项目打包设计为旅游产品,而且旅行社也为该产品实施了推广行为;第二,虽然旅行社没有直接提供交通服务和导游服务,但在基地的服务中包括了吃住行娱乐拓展等服务,符合《旅游法》对于包价旅游合同的规定;第三,游客支付旅游服务费用,也是以总价形式予以支付。因此,可以认定旅行社从事了包价旅游业务。

  二是旅行社组团后是否必须委派全陪和提供地接服务。根据《旅游法》第三十六条规定,旅行社组织团队出境旅游或者组织、接待团队入境旅游,应当按照规定安排领队或者导游全程陪同。从这个规定可以看出,出境旅游旅行社必须委派领队,入境旅游旅行社必须委派全陪,这是旅行社在旅游服务中的法定义务。违反该义务,旅行社就应当受到相应的行政处罚。至于境内旅游,法律没有给出明确的强制性规定,按照法无禁止即可为的原理,境内旅游是否委派导游(包括全陪和地陪),则由旅行社和游客自行协商决定。只要协商一致,委派导游或者不委派导游,均符合法律规定。当然,在旅游实务中,旅行社组织的周边游基本不委派导游,长线团则视情况而定。

  旅行社是否将旅游团交由地接旅行社接待,和旅行社是否委派导游具有高度的相似性,上述《旅行社条例》的规定即是如此。按照《条例》的规定,旅行社需要对旅游业务做出委托的,应当委托给具有相应资质的旅行社。反言之,如果旅行社觉得自己的业务能力足够,能够按照约定提供服务,就不需要交给地接,旅行社也并不违反法律规定。所以,旅行社组团后交与不交与地接,也是由旅行社和游客协商解决。

  三是旅行社是否可以委托夏令营基地接待旅游团队。这里需要解决三个问题:第一,基地要解决的问题是合法资质。只要基地具备合法的经营资质,比如获得了营业执照,而且其服务行为不超出营业执照的范围,就可以开门营业,为消费者提供服务。来到营业场所的任何消费者,不论该消费者为游客还是市民,不论是散客还是团队,基地的服务行为均符合法律规定。第二,基地的性质有点类似于服务综合体。基地将吃住行娱乐拓展等各类服务集中于一体,供消费者选择消费,消费者和基地各得其所,何乐而不为?第三,基地按照旅行社的委托,为游客提供直接服务,和基地直接从事旅行社的地接服务完全是两码事,不能将两者混为一谈。因此,对于旅行社是否可以委托基地接待旅游团队的回答是肯定的,基地是否具备旅行社业务经营资质,和基地是否可以接待旅游团队之间没有直接的关联性。

  四是旅行社在经营夏令营基地服务时的注意事项。旅行社在经营夏令营等基地的服务产品时,应当把握以下几个方面的问题:第一,旅行社必须和游客签订包价旅游合同,合同内容必须详尽和完备,比如在基地可以得到哪些服务,并且履行告知义务。第二,旅行社必须和各个服务项目有点对点的确认,明确双方的权利义务。第三,也是最为重要的一点,游客在基地得到的所有服务,应当是直接的点对点的服务,而不能再次假借第三人之手,也就是组团旅行社在旅游目的地的自订服务模式。如果游客接受服务还需要借助第三人,这个第三人就涉嫌从事旅行社的接待业务,比如旅行社将服务打包给了基地,基地再和相关履行辅助人签订合同,然后直接安排游客参与各项服务,基地的服务行为就类同于从事了地接服务,旅行社将团队交给这样的基地地接,就涉嫌违法。第四,如果基地包含的吃住行拓展等服务为一个法人所有,旅行社一并将服务委托给基地,由基地统一安排,基地的角色就不属于第三人,旅行社和基地的服务行为合法;如果基地包含的各项服务为独立法人,团队服务由基地出面统一接待和安排,旅行社和基地都涉嫌违法。

  五是旅行社需要为基地的服务过错承担责任。按照《旅游法》规定,旅行社和游客签订包价旅游合同后,旅行社就必须按照合同约定为游客提供服务,包括必须对履行辅助人实施管理,确保旅游行程顺利开展。如果游客权益受损,是由于旅行社的服务不到位,或者是由于履行辅助人的故意和过失,旅行社都必须为此承担责任,不论游客权益受损,是违约损害还是侵权损害。即使旅行社和基地有事先约定,要求基地对游客的权益受损承担全部责任,旅行社仍然不能摆脱第一责任人的地位,因为旅行社和游客签订了包价旅游合同,旅行社和基地权利义务的约定,可以约束旅行社和基地,但不能对抗作为善意第三人的游客。当然,纠纷处理的最好办法,就是发生纠纷后,旅行社、基地在第一时间和游客直接协商,由过错方直接承担赔偿责任。(文/浙江省文化和旅游厅 黄恢月)

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器