\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精彩购物

【甘肃特产】刻葫芦与卵石雕

发布时间: 2014-11-15 13:16:11   报送单位:甘肃省旅游培训考试中心   来源: 甘肃省旅游局官方网站

 

  刻葫芦与卵石雕,是兰州特有的两种工艺品。前者所用的材料是鸡蛋葫芦,基本表现手法是刻,内容多描述山水和历史故事;后者所用的材料是黄河卵石,基本表现手法是雕,内容多为动物和人物造像。虽然表现手法不同,却有异曲同工之妙,堪称工艺美术宝库中璀璨夺目的明珠。

  兰州刻葫芦所用的葫芦,是一种草本植物的果实,质地坚硬,表面光滑,色呈土黄,形似鸡蛋,故称鸡蛋葫芦。不过一般以圆形的居多,椭圆形的较少。兰州刻葫芦始见于清光绪年间。传说当时有个叫王鸿平的裁缝,经常在鸡蛋葫芦上镌刻花草,供自己欣赏,他算是兰州刻葫芦的始祖。到民国初年,有几个别出心裁,在鸡蛋葫芦上刻以刀马人物与风景名胜,作为儿童玩具售诸市场,这才引起人们的注意。及至张广建督甘时期(公元1914—1921年),一来由于张广建的提倡,二来由于艺人李文斋创造性的劳动,刻葫芦一举由民间跃入上层社会,成为官僚士绅互相馈赠的艺术珍品。

  雕刻葫芦的技法分为两种。一种是用大、中、小三种特制的钢针,在葫芦表皮上,以纤细的线条阴刻出所要描绘的山水、花卉和人物,然后涂上松墨,使线条变得很明显,行家把这种技法称为“描写"。另一种技法是用刻刀将葫芦的壳镂空,以粗犷的空隙线条勾勒出要描绘的山水、花卉和人物,行家把这种技法称为“雕刻"。画面刻好后,再在葫芦上下饰以环形图案,最后配上化学或银质的底座,作品便告完成。

  与历史较久的刻葫芦不同,卵石雕是一种比较“年轻"的工艺品。艺人们采用琢玉的技术,夸张的手法,给每块不同的卵石分别赋予不同的形象,便成为不同凡响的艺术珍品。就像世界上没有完全相同的两片叶子一样,卵石雕也没有完全相同的两件作品。原因就在于每件作品的形状、大小、颜色都听其自然,这正是黄河卵石雕的独特之处,也是它为什么使人感到稀罕,并赢得国内外爱好者赞赏的奥妙所在。

  甘肃省旅游咨询、投诉公益服务热线:12301

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器