\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精彩购物

【甘肃特产】庆阳香包

发布时间: 2014-11-16 18:53:41   报送单位:甘肃省旅游培训考试中心   来源: 甘肃省旅游局官方网站

 

  “五月里来五端阳,糯米粽子荷包香"。农历五月初五这一天,甘肃各地的大街小巷挂满了妇女们精心绣制的各式各样的荷包,五彩纷呈,琳琅满目,让人感到踏进了民间艺术博览会的殿堂。

  香包,俗称荷包,或“搐搐"、“绌绌"、“绌儿",古时称香囊、香袋、香球、佩伟、容臭。《尔雅·释器》曰:妇人之纬,谓之“缡",又称“香缨"。《礼记》云:“五彩谓之绣",香包用青、赤、黄、白、黑五色丝线刺绣而成,色彩绚丽,有把玩欣赏装饰之审美功用,又因有特殊的中药材,兼有祛邪除毒、杀菌爽神的功效。宋代,官吏朝服上开始佩带香包,香包的礼仪作用愈加明显。香包是古代男耕女织农耕文化的产物,是越千年而余绪未泯的中华传统文化的遗存和再生。香包从狭义上讲,是指里面填充丁香、雄黄、艾叶、冰片、藿香、苍术等有芳香除湿功效的中药材,外表绣以各种图案的实体造型工艺品。广义讲,香包还包括没有填装料的各类刺绣工艺品,如鞋垫、肚兜、帽子、枕套、台布、门帘等。

  香包在庆阳的历史已有千余年。2001年文物工作者在华池县双塔寺塔体内发现了一个保存完好的金代香包。这个香包通体由黄褐色织锦缝制,呈一边平直的椭圆型,玛瑙宝石带链,周边采用传统锁边工艺,附加十字针黄白丝线装饰边缘,底部有写意式的凤爪纹饰,主体为海棠花,是用彩色丝线绣成的。花叶造型从色彩到形态层次分明,富于变化。虽年代久远,仍艳丽如新。因双塔寺建造于金大定十年(公元1171年),距今约840多年,香包至少与双塔同庚,故称“千岁香包"。“千岁香包"的出现,证明香包当时已在庆阳很盛行了。“千岁香包"是作为教徒心中的珍宝,献给佛祖的,后人有诗赞曰:“千岁香包藏佛塔,万针刺就海棠花,巧手绣出花藏界,诚心献给净土刹"。

  庆阳香包的用料简单,一步一针一线加一珠而已。布料多用丝绸或彩布,线絮全为五颜六色的彩线。刺绣手法多样,有手绣、锁绣、补绣、纳绣、套绣等,在缝制中有剪样、锁边、打结、绣样、吊絮、穿珠等工艺。其针工细密,绣中罕见。

  庆阳香包大体有五种类型。一是头戴型:主要供孩子们头上佩戴,常用彩色布和彩线做成虎头、猫头、兔头及各种动物头型帽,端午节戴上以驱邪护身。二是肩卧型:一般以猛虎雄狮为图样,绣成头大身小、有爪无腿的老虎、狮子,缝在孩子们肩上,以祛邪恶。三是胸挂型:这种类型式样繁多,内容庞杂。一般用双股彩线把香包连起来,挂在胸前衣扣上,少则一两个,多则八九个,内容常为体现吉祥如意的动植物,表达妇女们盼福求安、五谷丰登的心愿。四是背负型:这种类型主要为“五毒背心"。刺有蛇、蝎、蜥蜴、蜘蛛、蜈蚣等五种小动物的图样,缝在孩子们上衣的衣背上。这些小动物本是有毒的,端午这天却要穿在身上,表达了古人“以毒攻毒"的哲学观念和护身心愿。五是脚蹬型:多为飞禽走兽头型的图样,如虎头鞋、猫头鞋、蝴蝶鞋等,这种香包左右双双对称,古以左为阳右为阴,寓古哲学阴阳平衡之理,取避邪护身、成双成对、并蹄腾飞之义。

  庆阳香包以其古拙质朴、富有原始文化遗存和手法独特而区别于国内其他香包,其显著特点有四:

  一是原始生态文化味浓。庆阳位于黄河流域,是华夏民族最早繁衍生息的地方,远古文化积淀深厚,很少受外来文化的影响。民间工艺刺绣中,大量蕴藏着人类童年期的多神崇拜和以“龙蛇虎鹿"等为图腾的原始文化痕迹,很多香包中渗透着巫神文化和古代阴阳平衡的哲学观念。如用绿布卷成盘蛇,再扎上几个梅花,便是龙的化身。它是龙蛇崇拜和以龙蛇为图腾的原生态文化在民间刺绣中的遗存。

  “五毒"香包是庆阳香包典型的一种。人们平时讨厌蝎子、蜈蚣、蛇、蜥蜴、蜘蛛,尤其惧怕这些动物会伤害小孩。奇怪的是端午节这天庆阳人却将其视为吉祥物,给孩子拴上“五毒"荷包,驮在背上,或做成“五毒"肚兜、“五毒"坎夹穿在身上,这种特殊的心理,耐人寻味。庆阳传统习俗把青蛙、蛇、蜥蜴当作神物,据考证,蛇和蛙是皇帝族的图腾,因此,端午节这天人们都要佩戴上绣有蛇、蛙的刺绣香包。据说孩子们戴上绣有龙、蛇、蜥蜴、虎动物图案的香包就会受到神灵的保护,保佑他们平安成长。“五毒"中的蜈蚣、蛇等动物也都同生育有着某种联系。庆阳民间谚语说“梦长虫(蛇),主婚姻",“梦蛇生贵子",以及俗语“长虫钻裤裆",即可印证。

  庆阳群众把蜈蚣叫“钱串子",把蜘蛛叫作“喜蛛",遇之放生并视为吉利。《抱朴子》上说:“太昊师蜘蛛而结网",这才是庆阳人喜欢蜘蛛香包的真正原因。实际上这也是一种图腾遗风。“万"在甲骨文中为蝎形,殷商时期最大数位是“万",由此可见蝎在先民心目中的分量。随着历史的变迁,图腾崇拜、祛邪除魔的观念逐渐淡化了。而这些精湛的民间艺术品却通过代代传承保留了下来,成为人们对美好生活的衷心祝福。

  二是表现手法奇异多样。庆阳香包刺绣手法多变,不讲透视,不求比例;不讲形象,只求神似;夸张变形,突出头身。各种动物香包,或大头小身、有头无尾;或有头无足、有头有身无腿,或身长蹄短,以爪代腿等。如肩头狮虎,一般头比身大,有爪无腿,既不是真实形象,又不合形体比例,完全由刺绣艺人随艺术思考刺就。

  三是比喻象征,托物言志,寓意深刻。祛邪祈福,是庆阳民俗文化的永久主题。香包作为一种民俗文化产品,庆阳人民巧借动物的自然属性,汉字谐音,通过借喻、象征、借代等手法,对它寓予了深刻的文化含义。比如有以动植物象征的手法表现寓意的。孔雀、凤凰为益鸟珍禽,象征吉祥富贵;牡丹称“富贵花",象征大富大贵,荣华富贵;桂圆象征团圆;金橘象征吉利;喜鹊古人称能知时报喜,象征喜事盈门;虎为百兽之王,威武勇猛,象征刚健有生气。香包还有以汉字谐音手法表现寓意的。如把枣、花生、桂圆、莲子放在一起,寓意“早生贵子";把莲花、鲤鱼放在一起,为“连年有鱼";把桃、五个蝙蝠放在一起为“五福庆寿"、“五喜临门";把三个羊、一个太阳放在一起为“三阳开泰";把喜鹊、梅花放在一起为“喜上眉梢";把柿子、百合花、灵芝组成图案,为“百事如意"等等。

  四是审美观点独特。它不从物质生活着眼,而从意念出发,采用意象手法夸张造型,幻化姿态,多变视点,随意创作,与专业美术有天壤之别。很多专业美术家认为无法理喻的东西,在庆阳民间艺术家眼中是合情合理的。比如香包“猫吃老鼠",在猫肚上绣几个小老鼠,在他们意念中,猫吃掉老鼠后,老鼠还活在猫肚里;香包“两面人"头上前后都长鼻子、眼睛、嘴,这是他们对人体五官功能的一种理想化的祈盼。

  庆阳香包内容丰富,取材宽泛。天地万物,山川日月,无所不包。有神话传说、神话人物、民间传说为内容的;有文史作品人物,有以宗教文化为载体的;还有以花鸟鱼虫为内容的。一个个小香包,浸透着妇女们的勤劳和智慧,是她们爱心的结晶,是她们希望的化身。香包里散发着浓郁的民俗气息,让人感受到传统文化的无穷魅力。

  庆阳香包以独特内涵、独特造型和独特手法、寓意深刻扬名于世,被誉为“活的化石",也赢得了社会各界和国内外专家们的一致赞誉和肯定。2002年,中国民俗学会命名庆阳市为“香包刺绣之乡"。

  香包是黄土地上土生土长的艺术,充分显示着丰富的区域性文化内涵和悠久的地方风情、民族特色。这种民风民俗散发着古代文化的浓厚气息,是活的古文化,是一种生命力强悍的艺术形式,它散发的艺术魅力已远远超过工厂、作坊和成批设计制作的工艺品;因此引人注目,外商竞购,是旅游的绝好纪念品,在国内外市场享有盛誉。

  甘肃省旅游咨询、投诉公益服务热线:12301

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器