当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精彩视频

央视纪录片《河西走廊》第一集“使者”——中国葡萄酒城

发布时间: 2017-03-09 18:17:48   报送单位:武威市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  本文选编自CCTV纪录片《河西走廊》第一集使者。

 

  河西走廊以祁连山为纽带,冰川雪水丰富,生产用水充足,使得这个地区物产丰茂,绿洲农业发达。同时,地处干旱、半干旱气候区,北部沙漠环绕,自古少有旱涝、雪灾或冰雹,农业产量相对稳定,堪为持久之粮仓,自古有“天赐祁连”的美誉。

  汉初时河西走廊则由北方强大的匈奴控制,祁连山更被视作匈奴人的天然牧场。匈奴气势咄咄逼人,屡屡犯边扰民,自高祖始,即成为中原王朝的心腹之患。

  张骞出使西域虽然没有达到联合大月氏抗击匈奴的最初目的,然而西域诸国由此开始与汉帝国互通声息,他的此次“凿空”,使得东西方得以自由交流的西域道开通,丝绸之路出现端倪,可谓影响深远,正因如此,其后奉命出使西域的汉使往往沿用张骞的封号,称“博望侯”,“以为质于外国,外国由此信之”,开始了中国对西方的正式外交行为,“博望侯”亦成为中国正式外交人员的最早称谓。

  张骞作为当时汉帝国的政治代表,在与西域诸国开展政治外交活动的同时,还促进了二者经济文化的交流,西域的核桃、葡萄、石榴、蚕豆苜蓿等十几种植物被引进,开始在中原栽培。并成为中原百姓日常饮食中常见的食物,逐渐与普通大众的起居生活密不可分。

  地处河西走廊东端武威开始栽植葡萄,酿造葡萄美酒,成为历朝贡品。武威生产的葡葡成熟充分、糖酸适中、无病虫害, 特色突出,可称是我国最佳的优质酿酒葡萄和葡萄生态区之一。

  2012年10月,中国食品工业协会授予武威“中国葡萄酒城”,2014年5月,“武威酿酒葡萄”荣获国家农业部农产品地理标志登记认证,允许在农产品或农产品包装物上使用地理标志公共标识,使武威酿酒葡萄有了国家认定的永久“身份”。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器