\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精彩视频

央视纪录片《河西走廊》第二集“通道”——武功军威

发布时间: 2017-03-09 18:33:35   报送单位:武威市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  本文选编自CCTV纪录片《河西走廊》第二集  通道。



  公元前140年,一个男婴降生在汉武帝刘彻的姐姐平阳公主府里,他的母亲卫少儿是公主府里的女仆,父亲则是平阳县一个地位卑微的官员。他们给这个孱弱的婴儿起名霍去病。此时,已经是刘彻登上皇位的第二年,看上去,霍去病与皇帝的命运不会有任何交集。但16年之后,就是这个霍去病,肩负起了汉帝国打通河西走廊的使命。

  经历了几十年的积累,汉帝国的国力已达到最强盛的时期。面对匈奴的一再挑衅,汉武帝终于下定了全面反击的决心。公元前129年开始,他先后发动了几次战役,解除了匈奴对汉都城长安的威胁。

  假若汉帝国能夺取河西走廊,那么,既能解除匈奴从西方对中原腹地的威胁,又可斩断匈奴与羌族部落的联盟,大大削弱匈奴的势力范围,斩断匈奴的右臂,打通前往西域的通道。

  就在公元前121年即将结束的时候,历经3次河西之战的霍去病和他的精锐部队纵横驰骋,终于全线打通了河西走廊。著名的“河西之战”落下帷幕。

  经过一系列纵深复杂的试探、沟通、缠斗、恩怨、冲突与战争之后,长期以来为少数民族控制的天然通道——河西走廊,终于在汉帝国的经略下正式并入中原王朝的国家版图。公元前111年,汉帝国在河西走廊的四个行政管理区设置完成。他们是:武威、即表彰霍去病武功军威之意,以显示汉帝国的武功和军威到达西河;张掖、即断匈奴之臂,张汉朝之臂腋;酒泉,因扼守河西走廊西北要冲,城下有泉,泉水若酒,得名。敦煌,即盛大辉煌之意。

 

  如今的武威,已站着祖国向西开放开发的前沿,抢抓“一路一带”战略机遇,加快甘肃国际陆港建设,充分利用河西走廊这条“通道”,提升对外开发水平,向世界展示着古老而又崭新的风姿。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器