\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精彩视频

央视纪录片《河西走廊》第四集“根脉”——武威文庙

发布时间: 2017-03-10 11:34:31   报送单位:武威市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  本文选编自CCTV纪录片《河西走廊》,第四集  根脉。



 

  中国20世纪国学大师陈寅恪在《隋唐制度渊源略论稿》中针对河西文化做出了这样的评价:

  “惟此偏隅之地,保存汉代中原之文化学术,经历东汉末、西晋之大乱及北朝扰攘之长期,能不失坠,卒得辗转灌输,加入隋唐统一之混合之文化,蔚然为独立之一源,继前启后,实吾国文化史之一大业。” 

  五凉时期,河西走廊相对政局稳定,这为汉家传统文化在河西地区的传播与发展提供了良好的政治环境。有这样一批儒学大家,他们不为世俗所左右,勤于治学,著书立说,开馆收徒,使汉文化在河西得以传承和发展。他们有来自酒泉的祁嘉、马岌,武威的段承根、阴仲达、金城的宗钦、赵柔,还有很多很多其他地区的人,他们在河西著书立说,建立公私学馆,使讲学之风盛行,其中的代表人物即郭瑀、宋纤、刘昞。

  西晋末年,公元301年,京城官员张轨主动请求调往武威,就任凉州刺史。河西走廊就隶属凉州刺史部管辖,州治设在武威郡的姑臧城。张轨家族世代以专攻儒学著名。在他的精心治理下,河西走廊地区儒学昌盛,井井有条。

  武威文庙,是仅此于山东曲阜孔庙和北京孔庙的全国第三大孔庙建筑群,相传最早建于前凉时期,是儒家文化在河西走廊传播繁衍的印证。此后,尊儒重教的文风在河西更加延绵不断。

 

  中原“永嘉之乱”,河西走廊因为地处偏远没有受到太多冲击,当时的长安,流传着这样一首歌谣:秦中川、血没腕,唯有凉州倚柱观。

  作为一块相对安定、平静的所在,大量人口迁徙至此,他们随身带来的还有极为珍贵的、数代家传的经史典籍。

 

  尽管河西地区政权更迭频繁,但战乱造成的破坏先对要小。

  而历代统治者皆注重文化教育,使得中原、河西两大士人群体云集河西。

  以郭荷、郭瑀、刘昞三代师徒为代表的河西学者,也有了一个属于自己的风云际会的丰富世界。

 

  在那个天下分崩、豪杰并起的年代,他们不仅见证了河西五凉政权的百年风云,更牢牢坚守着一份属于学者的灵魂净土和儒学传承的使命。

  后人理应感激中国辽阔的西部摆放了河西走廊这样一条至关重要的通道。

  纷乱颠簸的命运将中原文明引向这里,河西走廊成为中华文明薪火相传的重要一极。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器