\
当前位置:首页 > 走进甘肃 > 精彩视频

央视纪录片《河西走廊》第五集“造像”——中国石窟鼻祖:天梯山石窟

发布时间: 2017-03-10 19:26:34   报送单位:武威市旅游局   来源: 甘肃省旅游发展委员会网站

  本文选编自CCTV纪录片《河西走廊》第五集  造像。

 

  公元412年,一个年轻的僧人登上了河西走廊东端的天梯山。

  他用清澈睿智的眼光审视着祁连山起伏跌宕的景色,心中充满喜悦与激动。

  因为一个叫沮渠蒙逊的北凉国君指示他们在这里建造在当时来看举世无双的佛像石窟。

  他,就是昙曜,一个杰出的佛教徒,同时也是一个出色的寺庙建筑工程师和一个富有热情的幻想家。

  如此大体量的工程让昙曜兴奋不已,他仿佛听到了工匠们的声声斧凿在山中回荡。

 

  天梯山在武威城南,是祁连山东线的一条支脉,峰峦起伏,山势峻峭,登临之难,犹如上天梯。昙曜等人开凿的石窟就位于天梯山的岩壁上。

 

  1986年,中国著名考古学家宿白在《考古学报》上正式发表了他的观点——《凉州石窟遗迹和“凉州模式”》。他把新疆以东、河西走廊上现存的早期佛教石窟造像艺术手法命名为“凉州模式”。

  

  从平城的云冈石窟,再到洛阳的龙门石窟,中原佛教石窟艺术的成就,无不闪耀着凉州石窟的熠熠光彩。毫无疑问,河西走廊成为西域佛教艺术传播到中国的第一站和驻泊地。

 

  敦煌的莫高窟、瓜州的榆林窟、张掖肃南文殊山千佛洞、万佛洞,张掖大佛寺木胎泥塑卧佛、武威天梯山石窟这些经典佛教造像的存在,河西走廊也被人们称为“石窟走廊”。

  鸠摩罗什,中国佛经翻译史上公认的第一大家,他自西而东的旅程不仅推动了整个汉地佛教的发展,甚至影响了我们今天的语言生活。鸠摩罗什生于西域龟兹国,他的父亲是从印度迁徙到西域的贵族后裔,母亲是龟兹国王的妹妹。

 

  “色即是空,空即是色”的名句就出自鸠摩罗什翻译的《心经》。公元413年,70岁的鸠摩罗什在长安逍遥园圆寂,临终前,他说:“如果我所传译的经典没有错误,愿我的身体火化之后,舌头不会焦烂。”

  果然,他的形骸灰飞烟灭,舌头却真的依然如生。

 

  一千多年后,我们再次来到武威这座以鸠摩罗什命名的寺庙,这里香火依旧,肃穆依然,一代译经大师鸠摩罗什的舍舍利被奉归此处修塔供养,成为纪念他曾经在河西走廊17年沉思默想岁月的历史见证。

  他在河西走廊与博大精深的汉文化相遇,又在长安译经场赋予了佛经更丰富的层次,使佛教最终可以在理论基础上与儒家和道教并立,成为中国三大思想体系之一。

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器