\

嘉峪关大景区建设新闻发布会

发布时间: 2015-04-20 14:49:02   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国甘肃网

 

  嘉峪关大景区建设新闻发布会于2015年4月20日(星期一)上午10时召开。邀请嘉峪关市政府副市长常守远,嘉峪关市政府党组成员、市大景区建设管委会主任赵宝毅,兰州铁路局党委宣传部部长赵亮程,深圳华强文化科技集团副总裁刘永生分别介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  主持人    梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  随着世界文化遗产保护工程主体完工、兰新高铁开通,以及华强方特欢乐世界即将开园,嘉峪关市的旅游产业步入了一个新的发展时期。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们邀请到嘉峪关市政府副市长常守远先生,嘉峪关市政府党组成员、市大景区建设管委会主任赵宝毅先生,兰州铁路局党委宣传部部长赵亮程先生,深圳华强文化科技集团副总裁刘永生先生分别介绍有关情况,并回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市60多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请常市长介绍嘉峪关市大景区建设筹备情况;

  2015年4月20日10:01:44

  常守远:女士们、先生们,上午好!下面,我就嘉峪关市建设旅游大景区筹备工作的有关情况作以介绍。

  嘉峪关是古丝绸之路的交通要冲,新亚欧大陆桥兰新段的交通枢纽,也是长城文化、丝路文化、魏晋文化和边塞文化的交汇点与结合部,旅游资源丰富独特,历史文化底蕴深厚,境内沙漠戈壁、高原峡谷、荒漠绿洲、草原湿地自然资源相伴共存,长城雄关、边关烽燧、古墓壁画、黑山石刻人文景观相映成辉。近年来,我们通过完善基础设施,优化旅游环境,培育出了一批特色精品线路景点,初步形成了以5A、4A级旅游景区为龙头、3A级景区为主体,文物古迹游、现代工业游、生态观光游于一体的旅游格局,投资150亿元的文化产业园初具规模,旅游人数、旅游收入年均增速超过了20%。随着世界文化遗产保护工程主体完工、兰新高铁开通,以及华强方特欢乐世界即将开园,我市的旅游产业步入了一个新的发展时期,具备了建设大景区、实现旅游业转型升级的有利条件。

  我们的主要做法是:

  一、超前谋划,增强发展动力

  1、创新管理体制。我们组建了嘉峪关大景区管理委员会,主要是统筹开发旅游资产和资源,负责大景区规划、招商引资、项目审批、建设监管、安全维护等,为大景区建设提供体制保障。

  2、创新投融资机制。通过争取国拨省补资金、引导民营力量、加大招商引资、开发“文银通"信贷产品等手段,为大景区建设提供资金保障。

  3、创新运作经营机制。主要是改制文化旅游企业,组建实力雄厚、具有较强支撑能力和带动作用的骨干企业,吸引国内外知名企业参与文化旅游运作经营。

  4、创新营销推介方式。重点是整合好各类资源,建立以互联网为载体的网络营销平台,通过微信、微博、微电影等新媒体,建立全域化、全方位、全智能的网络营销体系。

  5、强化大项目带动。全力推进百亿元文化旅游项目落地建设,论证建设集文化馆、美术馆、展览馆、非物质文化遗产博览中心为一体的文化艺术中心等文化旅游产业项目。

  2015年4月20日10:06:26

  常守远:二、科学规划,拓展发展空间

  1、全力打造国际文化旅游品牌。打响“天下第一雄关—嘉峪关"的国际品牌,打造文化旅游版常态化演出,让游客能更加直观地感受体验通关文化,持续提升嘉峪关在国内外的认知度和美誉度。

  2、着力构建文化旅游圈。我们重点将在周边形成三个文化旅游圈,即以国家5A级旅游景区嘉峪关文物景区为核心的长城丝路文化旅游圈;以国家4A级旅游景区紫轩葡萄酒庄园为核心的生态文化自驾游旅游圈;以方特欢乐世界为核心的科技创意文化旅游圈。

  3、大力培育精品旅游线路。我们重点培育以嘉峪关为中心的四条旅游线路,一是到达酒泉西汉胜迹、张掖丹霞地貌、马蹄寺、武威文庙、雷台汉墓、天梯山石窟等景点的河西走廊黄金段历史文化精品旅游线,二是到达敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、雅丹地貌、巴里坤草原、葡萄沟、火焰山、天山天池、国际大巴扎等景点的丝绸之路民族文化精品旅游线,三是到达肃南祁丰文殊寺、七一冰川自然生态体验等景点的祁连山生态文化旅游线,四是到达酒泉卫星发射中心、额济纳旗胡杨林、居延海等景点的航天科技文化自然风光精品旅游线。

  4、扶持发展乡村旅游。结合“美丽乡村"建设,鼓励发展休闲度假和观光体验农业为主的乡村旅游。

  5、创新文化旅游产品。着力培育国际滑翔节、奇石文化旅游节、丝路·长城国际音乐节和美食节等节会,组织开展游客参与性强的文化旅游活动。

  6、扩大文化旅游消费。举办文化旅游商品和旅游纪念品、工艺品创意设计大赛,培育一批特色文化旅游商品专营店,实现文化创意和旅游资源的有效嫁接。

  2015年4月20日10:10:14

  常守远:三、落实计划,优化发展环境

  1、完善旅游交通体系。通过完善机场建设,增开旅游高铁和旅游专列,以“快交通"实现客源互送、资源共享。开通旅游公交专线、旅游直通车,提升旅游干线交通与支线交通间的接驳能力,打通旅程“最后一公里"。

  2、加强基础设施建设。规划建设集信息咨询服务、景区门票代售、文化旅游商品销售、导游交通服务等于一体的游客集散综合服务中心,打造河西走廊游客集散地城市。

  3、加快智慧旅游建设。建设集旅游服务热线、资讯查询、电子商务、微博微信、电子导览、二维扫描、虚拟旅游于一体的智慧旅游公共服务平台,实现3A级以上景区、三星级以上饭店和其他主要旅游活动场所无线免费网络全覆盖。

  4、提升旅游服务质量。重点建设四星级以上宾馆、商务连锁快捷酒店、汽车旅馆、自驾车营地、乡村家庭旅馆等接待场所,满足多层次、多样化的住宿需求。

  5、规范旅游市场秩序。不断完善旅游安全预警制度,建立健全旅游紧急救援体系,努力形成规范有序、健康文明的文化旅游市场环境。

  6、创新工作机制。邀请文化与旅游领域专家学者成立文化旅游融合发展专家顾问团,建立统一、开放的文化旅游商品市场,促进文化旅游互动、互补、互促、互利,有序推动文化旅游产业健康发展。

  7、完善配套政策。积极推行本市、本省居民“一元门票游"和“半价门票游"活动(方特欢乐世界除外),提升旅游人气,带动餐饮住宿等相关产业发展,推动“门票经济"向“旅游综合经济"转型。

  8、加强人才队伍建设。引进高层次文化人才,建立旅游教育培训基地,强化校企合作。支持旅游景区、度假区吸纳文艺演出团体和艺术表演者以多种方式灵活参与演艺项目经营。

  9、健全监督考核机制。制定全市文化旅游发展绩效考核办法,把文化旅游发展工作纳入全市年度目标责任考核体系,每年度对发展情况进行考核奖惩。

  我就介绍到这里,谢谢大家!

  2015年4月20日10:14:34

  主持人    梁和平:下面,请赵主任介绍嘉峪关市大景区建设情况;

  2015年4月20日10:14:42

  嘉峪关市政府党组成员、市大景区建设管委会主任 赵宝毅

  赵宝毅:女士们、先生们,上午好!

  全省旅游产业发展大会之后,嘉峪关市立足实际,深入研究,在更深层次、更高水平上谋划和推动旅游业发展,全面推动大景区建设,走出了一条具有嘉峪关特色的旅游发展之路。

  我们的主要做法:

  一是树立大旅游理念,促进旅游产业聚集。按照“政府主导、市场运作、社会参与、协同发展"的模式,统筹谋划旅游布局,科学制定发展规划,推动人力、物力、财力向旅游聚集,创意、产业、市场向旅游聚合,招商、开发、推介向旅游聚焦,最大限度地激发旅游业发展活力。全面挖掘地域特色文化,开发长城文化、丝路文化、魏晋文化、驿站文化等存量资源,真正把文化资源优势转变成旅游产业优势,把潜在社会价值转化为现实经济效益。注重文化旅游融合发展,办好铁人三项赛、国际滑翔节、敦煌行丝绸之路国际旅游节等品牌赛事节会,提升城市影响力和知名度。加大文化旅游项目招商引资力度,发挥文化旅游发展基金的撬动作用,引导社会资本进入旅游产业,引进更多的国内外知名文化旅游企业参与旅游开发建设,不断壮大旅游产业发展规模。

  二是推进大景区建设,创新旅游经营管理。作为省上先期建设的8个旅游大景区之一,我们坚持“城市即旅游、旅游即城市"的理念,持续打造“天下第一雄关—嘉峪关"这个国际品牌,树立华强方特欢乐世界这个全新品牌,推进景城一体化发展。创新景区管理模式,健全大景区管理委员会运行机制,实行资产资源的统一规划、统一开发、统一管理,提高景区经营管理效能。因地制宜拓展核心游览区空间,开发参与性、互动性、体验性项目,增加更多富有地域特色、吸引游客眼球的旅游产品,进一步延伸旅游产业链。围绕建设“长城丝路文化、生态文化自驾游、科技创意文化"等三个特色旅游圈,加强景区基础设施建设,在景区道路、游客中心、导览标识、休闲场所中融入文化内涵,使每个景点都有特色、有看点,让游客能够游得好、留得下。

  2015年4月20日10:18:01

  赵宝毅:三是构建大服务格局,优化旅游发展环境。我们把提升服务质量作为促进旅游业发展的重要内容,着力改善旅游吃住行、游购娱等方面条件,推进精细化管理,实行优质化服务。相关部门在宾馆、交通、餐饮等方面做好充分准备,积极主动作为,有效应对旅游高峰,确保让游客住得舒心、吃得放心、游得顺心,切实维护好优秀旅游城市的良好形象。借助高铁开通机遇,增开旅游专列和航空包机,做好公路、铁路、机场与景区景点、酒店宾馆的对接,形成连接周边、延伸国内的旅游综合运输网络。深入推进智慧旅游城市和智慧景区建设,发展网上预订、网络支付、资讯查询等服务,实现旅游场所免费无线网络全覆盖。加强旅游市场秩序综合整治,规范旅游经营资质管理,提高导游职业素质,为游客提供更加高效便捷的旅游服务。

  四是深化大区域协作,推进旅游联动发展。我市及周边城市旅游资源丰富,合作开发的空间很大、潜力很足,我们紧紧抓住“一路一带"建设的重大机遇,突出大区域,放眼大市场,加强区域间旅游资源共享、品牌共建、线路共创和市场共融,形成具有更强竞争力的旅游大板块。面向中西亚地区,坚持“走出去"与“请进来"相结合,借助知名专业旅游网站、重要新闻媒体,举办文化旅游产业贸易洽谈会和旅游合作意向会,做好旅游项目推介,吸引外来旅游投资,发展国外游客市场,提升我市旅游品牌的国际知名度。深化与周边城市的合作协商,联合开发旅游景区,培育精品旅游线路,实现文化旅游资源的整体开发和综合利用,构建协调联动、互利互惠的区域旅游合作体。

  2015年4月20日10:20:31

  赵宝毅:下一步,我们将重点做好以下几方面的工作。

  一是积极推进全市旅游改革创新,从理顺体制、产品开发、基础建设等方面入手,进一步挖掘和整合我市旅游资源,形成三个旅游圈。

  二是充分发挥旅游项目的支撑作用。主要抓好方特欢乐世界、世界文化遗产主题公园、嘉峪关草湖国家级湿地公园、嘉峪关戈壁大峡谷地质公园、南湖文化生态园、紫轩红酒文化园、自驾车营地、观礼古镇等项目的建设和运营。

  三是深入广泛开展旅游宣传营销。在文化产品生产和对外文化交流活动中,增加旅游宣传元素,在国内重点客源城市开展高强度的宣传营销。以互联网为载体的各种网络平台,建立全域化、全方位、全智能的网络营销体系。实施全民旅游宣传战略,形成覆盖全市的旅游宣传网络。

  四是全力办好文化旅游节会活动。认真策划举办第五届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,力争把此次节会办成一次节俭、创新、高品质、高档次的旅游盛会。

  五是深入开展“旅游服务提升年"活动,全面提高旅游接待服务质量和水平。

  六是大力支持鼓励发展乡村旅游。挖掘乡村生态休闲、旅游观光、民俗文化资源,打造特色鲜明的乡村旅游休闲产品。

  七是继续改善旅游交通条件。加大航班密度,保证当天嘉峪关出港能通达全国任一通航城市,当天从全国任意通航城市都能到达嘉峪关。开通方特号高铁旅游专列,加强与周边地区的合作,实现客源互送、资源共享。

  八是加快智慧旅游城市建设。建设旅游智慧管理、营销、服务于一体的智慧旅游公共服务信息平台,实现4A级以上景区、三星级以上饭店和其他主要游客活动场所无线免费网络全覆盖。

  我市大景区建设情况就介绍这些,谢谢大家!

  2015年4月20日10:23:16

  主持人    梁和平:下面,请赵部长介绍嘉峪关“方特号"动车组列车运行情况;

  2015年4月20日10:23:23

兰州铁路局党委宣传部部长赵亮程

  赵亮程:女士们、先生们,上午好!

  4月30日,首趟由兰州开往嘉峪关南站的D2753次“嘉峪关方特号"品牌列车,将在兰州车站盛装开行。这是兰州铁路局积极响应国家“一带一路"战略,打造丝绸之路经济带甘肃黄金段,服务当地经济社会发展需要,凝聚品牌内涵、展示服务形象、服务地方经济、实现互利共赢的重大举措。

  兰州开往嘉峪关的D2755/6次“嘉峪关方特号"品牌列车,车体为国内先进的CRH5G型动车组,编组8辆,沿途停靠张掖西高铁站, D2755次兰州站11:22开车,15:50到达嘉峪关南站;D2756次嘉峪关南站18:40开车,23:03到达兰州站。

  为把“嘉峪关方特号"开行成为助推丝路经济、快速连接兰州与嘉峪关、扩大方特乐园知名度和影响力的一趟高铁列车,兰州铁路局运输处、客运处、多经处、兰铁国旅公司领导多次奔赴嘉峪关,与嘉峪关市政府洽谈旅游基地建设及“方特号"品牌列车开行事宜。经过多次磋商,达成了“嘉峪关方特号"旅游专列战略合作协议,完成了LOGO设计、宣传包装方案、宣传包装制作、品牌列车开行方案、运行图铺画、车内整体装饰等大量工作。

  2015年4月20日10:25:29

  赵亮程:兰州客运段借鉴“敦煌号"品牌列车开行成功经验,按照高铁和航空服务的标准选拔人员,聘请驻地官兵和资深客运人员担任教官,从服务礼仪、业务素质、精神面貌等方面对客运人员进行高标准培训,购置乘务人员专用服装,配齐车内备品,为列车按期开行做好了前期准备。

  兰州车辆段成立由动车科、技术组、质检组组成的专项验收小组,对2组CRH5G型动车组实施了一级修,全面排除了在试运行中发现的故障,确保动车组技术状态良好。及时将随车备品、高压备品、应急备品及随车机械师巡检工具包准备到位,制定了动车组具体的整修方案和标准,确保车型达到冠名列车车体统型、外观颜色统一、上部服务设施一致的要求。并按照“方特号"品牌列车开行交路,从一级修、二级修班组中选拔了业务水平高、应急处置能力强的6名优秀地勤机械师补充到随车机械师队伍当中,担当“方特号"动车乘务工作。

  嘉峪关车务段密切与市政府、方特集团进行沟通联系,进一步明确了双方的合作意向,确定了风采展示区、专属候车区、专用售票口、专用进站通道,设计装饰了嘉峪关南站母婴候车室,候车室大厅方特主题地贴、窗贴、异型架等。初步达成了建立团体票购票快捷通道、旅游团特定引导服务等工作合作机制。

  2015年4月20日10:26:38

  赵亮程:武威南车务段张掖西车站结合品牌列车特点和高铁站车服务质量标准,对车站基础设备设施进行查缺补强。设置了品牌列车售票窗口,划定了候车专区,固定了列车接车站台,采取品牌列车“绿色通道"直通方式,进一步优化购票、候车、乘车流程,凸显高品质列车的优越性。

  为了实现路企双赢,路局制定了客运服务详细组织方案,巧打“旅游经济牌",抓住“方特号"品牌列车即将开行的有利契机,由兰铁国旅公司牵头,配合“方特号"开行,策划编制了嘉峪关欢乐二日游、三日游,敦煌至嘉峪关访古欢乐四日游3个旅游线路方案。并于省内外有合作业务的40个旅行社、18个铁路旅行社进行了沟通,推介“方特号"和嘉峪关方特欢乐世界旅游项目。

  此外,兰铁国旅公司还就合作开行嘉峪关方特欢乐世界旅游专列事宜与西安、乌鲁木齐铁路局及青藏公司铁路旅行社进行了沟通和联系,初步达成了合作意向。谢谢大家!

  2015年4月20日10:28:51

  主持人    梁和平:下面,请刘副总裁介绍嘉峪关方特欢乐世界开园情况;

  2015年4月20日10:28:59

深圳华强文化科技集团副总裁刘永生

  刘永生:女士们、先生们,上午好!我代表项目的主要投资方深圳华强集团对项目的情况做一个简单的介绍。

  嘉峪关方特欢乐世界是嘉峪关华强文化科技产业基地项目的组成部分,是一座充分体现文化与科技融合的文化科技主题公园,是一座完全由中国人自己设计、自己研发、自己建设、自己管理的具有中国自主知识产权的大型主题公园,是一座具有国际一流水平的第四代主题公园。

  嘉峪关方特欢乐世界位于嘉峪关市南市区,占地面积约66万平方米,总投资约22亿元人民币。该项目自2013年年底全面动工以来,在各级领导和部门的关心指导下,在社会各界的关注支持下,历经18个月的紧张建设,现在园区绝大部分项目和相关设施已经就绪,我高兴地宣布:嘉峪关方特欢乐世界,将于2015年4月28日,正式开业!

  嘉峪关方特欢乐世界开业以后,将成为中国西北地区规模最大、科技含量最高的主题公园,将为嘉峪关人民、为甘肃人民,为全国各地到嘉峪关旅游的游客,为到嘉峪关旅游的游客,提供一个欢乐旅游的新去处。为了让朋友们玩得更加尽心尽兴,希望大家从以下几个方面关注嘉峪关方特欢乐世界。

  2015年4月20日10:30:32

  刘永生:首先,嘉峪关方特欢乐世界是一个全天候的文化科技主题公园,而不是普通的游乐园。我们都知道,游乐园是以机械游乐游艺项目为主的公园,主要适合人群为喜欢惊险刺激的年轻人。嘉峪关方特欢乐世界是一个文化科技主题公园,公园里大部分项目是高科技室内体验项目,当然也有一部分大型惊险刺激的项目。在嘉峪关方特欢乐世界,孩子们能够找到梦幻般的游乐项目,年轻人能够找到惊险刺激的极限挑战项目,更多的是适合一家老少共同体验的家庭亲子项目。也正是因为方特欢乐世界大部分项目为室内高科技体验项目,游玩不受天气影响,公园均能照常营业,属于一个全天候的主题公园。

  其次,嘉峪关方特欢乐世界是一个大型的主题公园,你可能需要一整天时间在公园里游玩,甚至一整天也无法玩遍公园所有项目。嘉峪关方特欢乐世界由飞越极限、石榴树的传说、海螺湾、丝路之旅、中华航天城、“熊出没"历险、“熊出没"剧场、生命之光、激流勇进、唐古拉雪山、火流星、大摆锤、方特城堡、魔法城堡等一大批大型主题项目组成,涵盖主题项目、游乐项目、休闲景观项目、配套服务项目数百项。园内包含许多大型高科技体验项目,例如高空飞翔体验项目“飞越极限"带领游客8分钟环游世界,以魔法学习为故事背景的大型体验项目“魔法城堡"将带给游客神奇的魔法体验,以海洋生态为主题的“海螺湾"将上演一场盛大的海底嘉年华表演,以张骞出使西域为背景的“石榴树的传说"将为游客展现张骞与石榴花妖之间的凄美爱情传说……对于喜欢刺激项目的游客,方特欢乐世界准备了亚洲仅有的巨型回旋式过山车“火流星",另有大摆锤、波浪翻滚、海盗船、太空飞梭、空中飞舞等十几项经典的惊险刺激机械类项目。更值得一提的是,超人气动画衍生项目:《熊出没剧场》全国首家落户嘉峪关,“熊出没"项目体验区充分还原了动画中的经典场景,将给喜爱动漫的游客带来更多的欢笑与快乐。

  2015年4月20日10:32:59

  刘永生:最后,嘉峪关方特欢乐世界是一个全园一票制的主题公园。嘉峪关方特欢乐世界实行全园一票制,游客购买门票入园后园内任何主题游乐项目不再另行收费,一票畅游,欢乐无忧。目前嘉峪关方特欢乐世界实施的票价是成人票220元,身高1.2米到1.5米的儿童160元,身高1.2米以下的儿童和70岁以上的老年人免票,但是每名免票人士需要一名持票成年人陪同。

  嘉峪关方特欢乐世界很快就要开业了,我们相信,它的开业必将为嘉峪关乃至甘肃的旅游业注入新的活力。我们将努力把嘉峪关方特欢乐世界打造成继关城、悬壁长城之后的有一个热门旅游景区。也期盼新闻界与旅游界的朋友们鼎力支持嘉峪关方特欢乐世界。

  “方特,成就欢乐梦想!"这是嘉峪关方特欢乐世界的口号。欢迎嘉峪关人民、欢迎甘肃人民,欢迎全国各地到嘉峪关旅游的游客,到嘉峪关方特欢乐世界来体验欢乐盛宴,感受科幻神奇!谢谢大家!

  2015年4月20日10:34:09

  主持人    梁和平:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2015年4月20日10:34:17

人民日报社甘肃分社记者提问

  人民日报社甘肃分社记者:嘉峪关是古丝绸之路的交通要冲,请问常市长,“一带一路"对嘉峪关市的旅游发展有哪些机遇与挑战?

  2015年4月20日10:34:36

  常守远:3月28日,国家发改委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。文件提出加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,提高沿线各国游客签证便利化水平等。上述《愿景与行动》的发布,对嘉峪关市旅游业的快速发展带来了千载难逢的重大机遇。

  丝绸之路是世界最精华旅游资源的汇集之路,汇集了80%的世界文化遗产;丝绸之路也是世界最具活力和潜力的黄金旅游之路,涉及60多个国家,44亿人口。嘉峪关是古丝绸之路的交通要冲,也是丝绸之路经济带黄金段上的重要节点城市,“一带一路"的发展战略,必将对我市经济社会发展特别是旅游业的发展影响深远,可以说是“牵一发而动全身"。带来的机遇,一是旅游基础设施建设迎来新的高峰,信息流、人才流、资金流等将会出现“洼地效应";二是嘉峪关市向西开放的桥头堡的地位会更加凸显,“一带一路"沿线各国特别是中亚各国游客经由嘉峪关往来会更加频繁;三是在打造具有丝绸之路特色国际精品旅游线路和旅游产品方面,将是我们进行旅游策划、规划、设计、投资、建设和运营的一个重要方向。

  我们所面临的挑战主要来自于:文化旅游融合发展的深度与广度不够,在中西文化的交流方面才刚刚起步,深层次的文化内涵挖掘任重道远。精品旅游线路的培育与特色文化旅游产品的研发仍在单打独斗阶段,与周边地区的合作还不够广泛。

  2015年4月20日10:42:45

《中国日报》甘肃站记者提问

  《中国日报》甘肃站记者:请问嘉峪关市在文化旅游融合发展方面做了哪些工作?

  2015年4月20日10:43:00

  赵宝毅:在文化旅游融合发展方面主要做了这五方面的工作:一是市委、市政府出台了《关于加快推进文化旅游产业融合发展的实施意见》,大力引导和支持文化旅游产业融合发展。

  二是组建大景区管理委员会,统一负责保护管理和统筹开发全市范围内的所有旅游资产和资源,承担大景区规划、招商引资、项目审批、建设监管、安全维护等行政管理职能。

  三是组建了嘉峪关文化旅游集团有限公司,形成了政府、企业和社会多元投入的旅游发展新格局,在较短地时间内建立起旅游产业投资开发建设的市场主体,为实施文化旅游项目建设奠定了坚实的基础。

  四是高起点编制旅游发展总体规划,围绕建设国际知名旅游目的地城市的总体目标,将城市整体作为A级旅游景区进行规划、建设和管理,加快完善城市旅游服务功能,推进“景城一体化"建设步伐。

  五是引进了深圳华强集团,建成了嘉峪关方特欢乐世界,实施了嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程、嘉峪关南湖文化生态园、嘉峪关草湖国家湿地文化公园、嘉峪关戈壁大峡谷地质公园、观礼古镇文化休闲生态旅游综合景区等一批百亿元文化旅游产业项目。

  2015年4月20日10:45:29

香港《大公报》甘肃站记者提问

  香港《大公报》甘肃站记者:请问嘉峪关在大景区建设方面,确定的发展目标是什么?采取的具体措施有哪些?

  2015年4月20日10:45:48

  赵宝毅:确定的发展目标是:到2020年,力争全市接待游客突破1000万人次,旅游综合收入达到60亿元,文化旅游产业成为全市国民经济的战略性支柱产业。

  主要采取以下几个方面的措施:一是打响“天下第一雄关"和方特欢乐世界两个文化旅游品牌,构建长城丝路文化旅游、科技文化旅游、休闲度假消费旅游3个文化旅游圈。

  二是以文化旅游项目的实施,推动大景区建设,带动全市旅游业大发展,重点加快世界文化遗产公园项目、嘉峪关草湖国家级湿地公园和嘉峪关戈壁大峡谷地质公园建设。积极推进首旅自驾车营地项目建设。

  三是按照景城一体化建设目标,把嘉峪关市建成丝绸之路黄金段游客集散中心和国内外知名的旅游目的地城市。

  四是优化文化旅游融合发展环境,完善旅游交通体系、加强基础设施建设、加快智慧旅游建设、提升旅游服务质量及规范旅游市场秩序。

  2015年4月20日10:49:47

《中国经济时报》甘肃站记者提问

  《中国经济时报》甘肃站记者:您好,我有两个问题,请问嘉峪关方特欢乐世界有哪些独特的文化特色,旅游的最亮看点有哪些?另外,嘉峪关方特欢乐世界文化旅游产业在甘肃乃至西北五省还是首家,谈谈如何做到可持续发展,自觉融入甘肃省丝绸之路经济带建设。

  2015年4月20日10:50:24

  刘永生:嘉峪关方特欢乐世界将丝路文化、边塞文化融入项目中。研发出独具有西域特色的室内项目“丝路之旅",运用高科技打造荒漠沙海、古城遗址、寒冰石窟、烈焰山洪等古代西域的神奇场景,将带领您体验丝绸古道、大漠孤烟的雄壮与奇幻;真人表演项目“石榴树的传说",取材于张骞出使西域的故事,是一场由真人现场演绎的大型魔幻剧场,利用幻影成像的光学原理,将真人表演与光影魔术相结合,让您在多种高科技相结合的表演形式中品味古城悠久的文化历史。同时模拟发射基地打造出“中华航天城"以科技为主题,一个巨大的球幕为中心,采用了对现代化航天技术的模拟,使人感受到科技的无穷魅力与神奇。先进的计算机控制技术、拥有高度仿真动作的动感平台和大型球幕电影情节紧密配合,乘坐上绚丽的太空飞船,躲避迎面呼啸而来的乱石,穿越神秘的时空隧道 , 让您体验一次遥远太空世界中的高速飞行。

  嘉峪关方特欢乐世界将旅游业与文化紧密揉合在一起,打造出自己的品牌,同时也将文化作为旅游业来经营,通过发掘和宣扬文化来综合性地发展旅游;以经营旅游的方式多方位地展示文化,赋予旅游产品以丰富的文化内涵,从而创造出具有鲜明特色的旅游文化。我们将充分响应“一带一路"的战略部署,努力把嘉峪关方特欢乐世界打造成继关城、长城第一墩、悬壁长城之后的又一个丝绸之路上热门的文化旅游景区,自觉融入丝绸之路经济带建设。

  2015年4月20日10:53:44

中国甘肃网记者提问

  中国甘肃网记者:围绕嘉峪关“大景区"建设,铁路部门采取了哪些保障措施?

  2015年4月20日10:54:05

  赵亮程:服务嘉峪关“大景区"建设,铁路部门责无旁贷。 “方特号"品牌列车的开行,是我们助推丝绸之路经济带黄金段建设的有力举措,对提升河西走廊综合交通能力,促进当地的经济发展,特别是旅游经济的发展,具有明显的拉动作用。

  作为铁路部门,我们将紧紧围绕甘肃省“6873"交通突破行动实施方案,进一步优化运力,围绕落实“丝绸之路经济带黄金段"战略构想,紧扣“立足新起点,展示新作为,助推新丝路,实现新发展"主线,突出“高标准定位,高品质服务,高密度开行,高效率联通"主题,全面提升丝绸之路综合交通运输能力,提升铁路社会效益和经济效益,全力助推嘉峪关等西部城市的经济腾飞。

  为体现“方特号"品牌列车的服务魅力,我们将广泛开展服务品牌创建活动,积极推行 “多说一句话"、无干扰等服务方式,全面深化“飞天馨路"、“敦煌之星"高铁服务品牌内涵,竭力为广大旅客购票、乘车、出站等每一个环节提供优质服务,让前来“大景区"的每一位旅客获得全流程、无障碍、高品质的全新服务体验。

  2015年4月20日10:59:41

  主持人    梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢各位!

  2015年4月20日10:59:43

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器