2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十五届中国•天水伏羲文化旅游节新闻发布会

发布时间: 2014-06-10 15:18:27   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国甘肃网

 

  甘肃省政府新闻办公室于2014年6月10日(星期二)上午9:30时召开2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十五届中国·天水伏羲文化旅游节新闻发布会。邀请到中共天水市委副书记、市长杨维俊介绍有关情况,并与中共天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉,天水市人民政府副市长张建杰共同回答媒体记者的提问。

  主持人 梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。2014年(甲午)甘肃省公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水市伏羲广场举行。为了让社会各界及时全面地了解这方面情况,今天我们邀请到中共天水市委副书记、市长杨维俊先生介绍有关情况,并与中共天水市委常委、宣传部长彭鸿嘉先生,天水市人民政府副市长张建杰先生共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请杨市长介绍有关情况。

  2014年6月10日09:35:27

  杨维俊:女士们、先生们:上午好!首先欢迎并感谢大家参加今天的新闻发布会,也非常感谢大家多年来对天水的关心关注与宣传报道!下面,我就2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十五届中国·天水伏羲文化旅游节的有关情况作简要介绍。

  一、伏羲祭祀的有关情况

  伏羲是中华各民族共同敬仰的人文始祖,位居“三皇之首"、“百王之先"。伏羲一画开天,肇启文明,点燃了中华民族的文明薪火。据《世本》、《周易》、《尚书》、《帝王世纪》、《史记》等典籍记载,伏羲画八卦、造书契、结网罟、养庖牺、龙纪官、作历度、造琴瑟等,使人们摆脱洪荒蒙昧步入文明时代,对中华民族的文明进步和发展做出了巨大贡献。

  伏羲文化是中华民族的本源文化和中华文明的重要源头,充满了创造精神、奉献精神和和合精神,对中华文明的传承发展始终产生着十分深厚和十分深远的影响。

  天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,相沿成习。据《史记》等记载,早在春秋时期的秦文公十年(公元前756年),就在渭水流域用三牢之礼祭祀伏羲。到了明朝形成定制,分为一年春秋两祭,程序严谨,祭文由礼部制定,制礼作乐,场面十分壮观。1988年天水市人民政府在挖掘历史文化遗产的基础上,恢复了历史上的公祭伏羲典礼。2005年升格由甘肃省人民政府主办,至今已成功举办了24届。经过二十余年的努力,天水伏羲文化旅游节已发展成为“中国最具发展潜力十大节庆"活动之一,荣获2010中国节庆产业金手指奖·十大民俗类节庆·最具文化传承奖,公祭伏羲大典被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌,成为宣传天水、推介天水的一张非常重要的文化名片,对于推进华夏文明传承创新区和特色文化大市建设,提升天水在海内外的知名度和影响力,具有十分重要的作用。

  2014年6月10日09:39:15

  杨维俊:二、今年节会活动的主要内容及特点

  3月17日,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动领导小组正式复函省政府,同意我省举办2014年公祭中华人文始祖伏羲大典。为此,省委、省政府决定于6月22日上午9时50分在天水市伏羲广场举行2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典。公祭伏羲大典的主要议程是:奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、乐舞告祭、敬献花篮。

  今年的公祭伏羲大典将以“同根同祖、中华共祭"为主题,以增强文化传承保护和创新发展为宗旨,坚持“提高质量、扩大影响"和“隆重、节俭、实效"的原则,严格遵守中央“八项规定"和相关要求,切实做到节俭办会、热情办会、高效办会。与往年相比,今年的公祭伏羲大典主要有以下四个特点:一是祭祀规格高。公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办,甘肃省文化厅、天水市人民政府承办。二是参祭范围广。届时将邀请国家有关领导人;港澳台政要、知名人士;国家有关部委领导;相关省、市、自治区领导;甘肃省四大组织及省军区领导;世界著名华人社团侨领、港澳台代表;国内文化名人及知名专家学者代表;经济界重点客商(企业财团、商会)代表;关中—天水经济区六市一区和陕甘川宁四省十五方代表;天水友好城市代表;省内各市州代表;全国劳模、全国先进科技工作者、全国杰出青年代表;国家级主要新闻媒体、旅游团体等方面的代表及我市各界群众代表(场内外)共约2万人参加公祭大典活动。三是首次实现“两岸"共祭。为进一步扩大伏羲文化影响,加强海峡两岸文化交流,充分体现“同根同祖,中华共祭"主题,经我市与台湾有关方面衔接洽谈确定,6月22日9时50分在台湾嘉义市大天宫将与我市伏羲庙同时进行海峡“两岸"共祭伏羲活动,届时台湾政要和各界代表近5000人将在台湾大天宫与天水伏羲庙同时进行伏羲祭祀。为配合台湾公祭,我市通过面向社会遴选参祭人的方式,将组成伏羲文化交流团赴台参祭。期间将举行甘肃天水伏羲庙赠送伏羲圣像启程仪式、台湾接驾暨安座仪式以及2014年台湾祭祀伏羲大典活动录像、两岸共祭伏羲电视新闻专题制播等系列活动,进一步加强海峡两岸文化交流。四是宣传影响大。今年,我们邀请中央、境外、省内外30多家主流媒体对公祭大典进行系列新闻宣传和专题报道。甘肃卫视以及人民网、新华网、中新网、中国甘肃网、甘肃人民广播电台、天水电视台、天水人民广播电台、天天天水网、天水广电网、天水在线等10多家中央、省、市媒体对伏羲公祭大典进行现场直播。同时,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目将拍摄《人祖伏羲》系列专题节目。

  6月21日—24日,同时举办第二十五届中国天水伏羲文化旅游节,主要内容包括卦台山民间祭祀太昊伏羲典礼、海峡两岸共祭伏羲、精品旅游线路推介及签约活动、中华始祖文化研讨会、“礼敬伏羲、百家同根"——华夏子孙寻根问祖活动以及《一画开天》大型舞剧演出、秦腔名家汇演、“伏羲杯"美术书法精品展等多项活动。

  2014年6月10日09:44:49

  杨维俊:三、今年节会活动的筹备及进展情况

  办好2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十五届中国天水伏羲文化旅游节,意义重大、影响深远。为了切实加强对节会筹备工作的组织领导,天水市成立了2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十五届中国天水伏羲文化旅游节组委会,组委会下设办公室、伏羲大典及文化旅游活动部、接待联络部、新闻宣传部、安全保卫部、港澳侨务活动部、文化论坛部、两岸共祭活动部、环境整治及氛围营造部、食品卫生部。目前,各项筹备工作正在有序开展。

  女士们、先生们、新闻界的朋友们,2014(甲午)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十五届中国天水伏羲文化旅游节是全球华人拜谒先圣、寻根祭祖的盛会。我们将以热情好客的态度、优质高效的服务、整洁文明的形象迎接各位宾朋的到来。我们热忱欢迎各位朋友届时光临“羲皇故里"天水,并欢迎大家常来天水、关注天水、报道天水、支持天水!

  谢谢大家!

2014年6月10日09:46:38

  主持人 梁和平:下面,进行记者提问。提问前请通报所在媒体名称。

  2014年6月10日09:46:57

  《澳门华人报》甘肃站记者:请问张市长,天水作为中国历史文化名城和全国优秀旅游城市,在促进文化旅游产业深度融合发展方面主要采取了哪些措施?

  2014年6月10日09:47:24

  张建杰:天水是中国历史文化名城、中国优秀旅游城市。近年来,我市不断加大文化大市强市建设,坚持实施旅游富市战略,特别是去年以来,我市把文化旅游深度融合发展作为华夏文明传承创新区建设的六大工程之一,把文化旅游业作为战略性支柱产业加以重点扶持和培育。主要措施:

  一是进一步深入挖掘开发天水厚重的历史文化和丰富的地方民俗文化资源,积极推进以伏羲文化为代表的始祖文化建设与开发,加大对以麦积山为代表的石窟维修与保护,加快中华始祖文化园、大地湾国家级考古遗址公园、麦积山文化旅游区等项目建设,培育开发寻根祭祖、自然风情、石窟艺术、康体休闲等特色旅游,做大做强重点景区,推进文化旅游业的深度融合。

  二是以麦积山旅游股份有限公司为依托,打造文化旅游产业融资开发平台。

  三是加强与关中地区的合作交流,联手打造精品文化旅游线路,积极构筑关中—天水经济区旅游文化圈。

  四是大力发展资源型、劳动密集型、复合型、非公有型、外向型和高科技型六大类型的文化旅游产业,形成文化旅游融合发展的新格局。

  五是不断加大招商引资力度,助推文化、旅游产业融合发展。2013年,我市共招商引资文化旅游项目17个,均已全部落地开工,投资金额67.74亿元。目前,正在筹划招商引资的项目有12个,涉及金额127.25亿元。

  六是目前已启动《天水市文化与旅游深度融合发展规划纲要》编制工作,《规划纲要》的实施,必将为天水文化旅游的深度融合和长远发展提供强有力的保障。

  2014年6月10日09:50:33

  人民日报社甘肃分社记者:请问杨市长,为什么伏羲成为海内外华人寻根问祖的精神纽带?伏羲文化与中华民族传统文化有何关系?

  2014年6月10日09:51:10

  杨维俊:我先回答这位记者朋友提出的第一个问题,关于为什么伏羲成为海内外华人寻根问祖的精神纽带。伏羲之所以成为海内外华人寻根问祖的精神纽带,主要有以下三个方面的原因:

  第一,伏羲是“三皇之首"、“百王之先"。大家都知道,“三皇五帝"同为中华民族的人文始祖,其世系位序的排列在春秋战国到秦汉时期已逐步确立。而在“三皇五帝"的世系之中,伏羲位居“三皇之首"、“百王之先",是居神农、黄帝、炎帝等之前的中华民族人文始祖,是中华各民族共同的祖先,具有广泛的民族代表性和很强的民族认同感。因此,每年都有许多海内外华人不远千里、万里来到天水拜谒伏羲,寻根祭祖。

  第二,伏羲文化是民族融合的产物。伏羲时代是一个部族融合的时期,据史书记载,大约在六千五百年前,伏羲率领自己的部落,从甘肃成纪(现在天水)沿渭河、黄河而东下,定居于上古时期繁华沃野“宛丘"(古称陈州,现河南淮阳),依其圣德逐步团结统一了华夏部落,第一次实现了中华民族的大融合,创立了中华民族统一的“龙"图腾。从此,普天下的中国人都有了一个共同的名字——“龙的传人",形成了一个共同的民族——中华,共同尊奉同一个祖先——伏羲。在伏羲的旗帜下,多民族团结和合,统一为中华一家。太昊伏羲因此而成为中华民族血缘和文化的广泛代表。

  第三,伏羲文化影响着中华民族薪火相传。相传伏羲画八卦、结网罟、取火种、兴嫁娶、造书契、创乐器,用文明之火引导人们走出了蒙昧混沌时代,肇启了中华文明的新纪元,对中华文明进步做出了巨大贡献。伏羲文化中的阴阳平衡、五行相生、天人合一的基本理念,体现了中华民族崇尚和谐、和合共生、生生不息的价值思想,成为海内外华人普遍认同的中华民族的精神象征、文化标志和情感纽带。

  因此,我们举办公祭中华人文始祖伏羲大典,同时以“同根同源、同根同祖、两岸共祭"等形式祭祀伏羲,就是以此为纽带,进一步增强海内外华人对人文始祖的认同感和归属感,推动华夏文明的传承、创新和发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而凝聚共识、增进合力。

  现在我回答第二个问题,关于伏羲文化与中华民族传统文化的关系。伏羲文化是中华民族的本源文化,本身就是优秀的传统文化。所以伏羲文化是中华传统文化的重要组成部分,中华民族传统文化涵盖了伏羲文化。伏羲八卦中所蕴含的“天人谐和"的整体性、直观性的思维方式和辩证法思想,是中华文化的原点,对儒家和道家思想都有深刻影响。追本溯源,伏羲文化是中华传统文化的源头和核心,是众经之首、大道之源。

  2014年6月10日09:59:12

  《中国经济时报》甘肃站记者:请问彭部长,天水民间有哪些伏羲的祭祀活动?天水在非物质文化遗产保护这方面,请您简单介绍一下。

  2014年6月10日09:59:53

  彭鸿嘉:天水自古就有民间祭祀伏羲的习俗。据史载,早在春秋时期秦文公十年(公元前756年)就在渭水流域用三牢之礼祭祀伏羲。金代,卦台山已有伏羲祭祀活动。元代,卦台山伏羲庙主祭伏羲,配祀炎帝、黄帝。明代,伏羲祭祀中心移至天水西关伏羲庙,规模宏大,规程严谨。清代,民间相传正月十六是伏羲诞辰,正祭日期遂改为正月十六。此制一直延续至今,成为天水百姓民间祭祀伏羲的重要内容。

  每年农历二月十五,是传统的卦台山伏羲庙会。从农历二月初二“龙抬头"之日算起,到农历三月初三,都是祭祀“人祖"的日子,卦台山祭祀“人祖"的庙会时间定于农历二月十五,是天水较有影响的庙会之一。

  对于在非物质文化遗产这方面,我们天水是先统计后保护,积极统计建册,为以后的保护提供数据支持。同时,我们还会对非物质文化传承人进行培养。总的来说,我市对于非物质文化遗产保护很重视,市委市政府先后出台了一系列政策进行保护,我们将继续努力做好非物质文化遗产工作。

  2014年6月10日10:03:52

  《香港商报》甘肃站记者:请问彭部长,天水作为我省文化大市,建设华夏文明传承创新区的总体思路是什么?目前已取得哪些显著成效?

  2014年6月10日10:04:33

  彭鸿嘉:按照《华夏文明传承创新区总体方案》一带三区十三板块的工作布局,我市立足把天水建设成为文化强市和陇东南文化历史区的核心区域,制定了《天水市建设华夏文明传承创新区总体方案》,《方案》中明确提出了“一长廊"引领、“三园区"支撑、“六工程"推进的总体思路。

  “一长廊":建设丝绸之路文化发展带天水百里石窟艺术长廊,打造华夏石窟艺术之都。

  “三园区":一是建设中华始祖文化园,打造全球华人寻根祭祖圣地;二是建设大地湾国家级考古遗址公园,打造世界级旅游目的地;三是建设麦积山文化旅游区,打造中国西部文化旅游融合发展高地。

  “六工程":文化遗产保护利用工程、历史文化名城保护工程、文化产业发展壮大工程、文化服务基础建设工程、文化旅游融合发展工程、文化品牌打造提升工程。

  目前,我市华夏文明传承创新区建设工作正在积极全面有序顺利进行,建设工作也取得了显著成效。大地湾国家级考古遗址公园项目已被国家文物局批准立项,中华始祖文化园及麦积山文化旅游区已开工建设,各县区均正在实施一批重点建设项目。据统计,全市共投建文化产业项目58个,投资总额达435.3亿元。同时全面开展文化产业百强企业培育工程,争取用5—7年时间打造100家特色鲜明、创新能力强的文化产业龙头企业。

  2014年6月10日10:08:30

  《中国日报》甘肃站记者:请张市长介绍一下今年海峡两岸共祭活动中台湾祭祀活动的有关情况?

  2014年6月10日10:08:46

  张建杰:伏羲是中华人文始祖,为扩大公祭伏羲大典及伏羲文化的影响力,经过国务院台办协调同意,经省台办和我市与台湾方面联系沟通,确定今年进行首次海峡两岸共祭伏羲活动,这对于丰富伏羲形式内容,架通两岸文化、心灵沟通桥梁,加快两岸合作交流,实现祖国统一具有十分重要的意义。具体情况是:6月22日9时50分,在台湾嘉义市大天宫与我市伏羲庙同时举办海峡两岸共祭伏羲活动,届时台湾政要和各界代表近5000人将在大天宫参加活动,我市也通过面向社会遴选参祭人的方式,组成天水市伏羲文化交流团赴台参祭。台湾祭祀活动由台湾中华伏羲协会和台湾旺旺中时媒体集团共同主办,6月18日在我市伏羲庙举行赠台伏羲圣像启程仪式,6月20日在台湾大天宫举行伏羲圣像接驾安座仪式。6月22日台湾共祭活动仪式包括迎宾、迎神、恭读祭文、祥狮献瑞、敬献花篮等相关流程。台湾主办方在活动中将邀请台湾政要及各界贵宾出席大典活动,期间台湾旺旺中时媒体集团将策划开展一系列重大宣传活动:中视新闻主播将前来我市参与伏羲大典的现场报道和录制工作,台湾中视将播出《传承两岸情·中华大祭祖》特别节目和专题节目,由中视新闻主播主持,邀请相关专家来宾座谈,共同探讨甘肃及台湾地区祭祀伏羲活动的各项传统习俗及典故,并穿插播出在我市举行的2014(甲午)年公祭伏羲大典现场实况画面;在中视新闻时段连开设“两岸同源、公祭伏羲"等专栏,凸显伏羲祭典活动。并通过《旺报》、《中时电子报》、《旺e报》、《中国时报》、《工商时报》、《时报周刊》等报纸刊登专版进行宣传报道。

  2014年6月10日10:12:57

  主持人 梁和平:新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  2014年6月10日10:13:02

 

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器