\

第二届陇南文县白马人民俗文化旅游节新闻发布会

发布时间: 2016-01-20 16:28:10   报送单位:本站编辑   来源: 本站原创

 

发布会现场

  中国甘肃网1月20日讯 千百年来,在文县铁楼乡白马河流域居住着一个古老民族——氐族的后裔白马人,至今依然保留着白马氐人古朴而独特的民俗文化特征。20日,记者从省政府新闻办举办的第二届陇南文县白马人民俗文化旅游节新闻发布会上获悉,由陇南市委、陇南市政府主办,文县委、文县政府承办的第二届陇南文县白马人民俗文化旅游节将于2月22日至23日(农历正月十五至十六)在陇南文县举办。届时将演出白马人民俗风情文艺节目,艺术化展现文县白马人古老神秘的民俗文化风情,参会者可以在传统古朴的白马山寨实地感受白马人原生态的民俗文化,而开幕式上的白马人民俗文化歌舞表演《白马•圣典》将是本次节会的亮点。

文县县委副书记、县长张立新介绍情况

  以“白马情•中国梦"为主题

  据文县县委副书记、县长张立新介绍,本次节会以“白马情•中国梦"为主题,主要活动内容包括白马人民歌大奖赛、节会开幕式、白马人民俗文化旅游成果展、白马人民俗文化旅游摄影大奖赛暨摄影展、白马人民俗文化体验活动、文化旅游电商产品展暨文化旅游项目推介会及相关民间文化活动。2月23日,将在白马人民俗文化集中区铁楼乡举行白马人“池哥昼"、“火圈舞"、土琵琶弹唱等经典文化活动。本次活动将邀请省内外白马人优秀歌手参加比赛,展出一批近年来文县在文化、旅游产业发展中取得的巨大成就的相关产品、商品、研究成果、书法、美术品、实物、民间工艺品、图片等。活动还将全面展示展销陇南市和文县的特色电商产品、文化旅游产品,积极推介并签约一批文化旅游等方面的招商引资项目。

  相比第一届的三大特点

  据张立新介绍,本届文化旅游节与第一届白马人民俗文化旅游节相比,一是活动内容更加丰富,既有原生态民俗文化体验活动,又有文化旅游项目推介、签约活动,坚持传统与现代相结合,民族与时尚相匹配;二是活动布局更加合理,元宵节期间是文县白马人民俗文化展示最全面、最集中、最精华的时候,将节会活动安排在元宵节期间举办,更有利于参会嘉宾和游客比较全面、系统的了解白马人民俗文化;三是活动定位更加明确,本届文化旅游节,按照活动主题和时间节点,围绕“白马情·中国梦"主题,坚持传承和创新相结合,不仅举办白马山寨实地体验、文艺演出等活动,还将举办文化旅游成果展、电商产品展、项目推介会等活动。

  文县铁楼乡的“白马"历史

  白马人主要生活在陇南市文县铁楼乡白马河流域和四川省平武县、九寨沟县境内,人口约1.4万人,目前,学术界一致认为白马人是历史上古老氐族的后裔。氐族发展壮大始自东汉,西汉及魏晋南北朝时期,甘肃陇南曾是其主要聚居地和活动区域,曾先后建立“仇池国"、“武都国"、“阴平国"等地方政权,前后延续了380多年。悠久的历史、独具个性的民族特色,构成了独树一帜的白马人民俗文化。面具舞“池哥昼"是至今还遗存在白马人生活中的一种古老的具有原始风貌的群体祭祀舞蹈,已被列为国家级非物质文化遗产,“池歌昼傩[nuó]舞技艺"及“土琵琶弹唱活动(异地)"得到“大世界基尼斯之最(中国之最)"认证。

陇南市委常委、宣传部长张昉介绍情况

  陇南市高度重视民俗文化的保护传承

  据陇南市委常委、宣传部长张昉介绍,近年来,陇南市和文县高度重视白马人民俗文化的保护、传承、利用等工作,以民俗文化旅游节为平台,着力发展以体验白马人民俗文化为主的民俗文化游、以体验碧口“茶文化"为主的美丽茶乡游、以观赏文县天池为主的自然景观游、以中国传统村落哈南寨为主的特色乡村游等,推动文化旅游产业快速发展,加快精准扶贫精准脱贫步伐,取得良好的经济社会效益。2015年,白马人聚居的铁楼藏族乡共接待游客4.1万人次,旅游综合收入达到760万元。在乡村旅游的强力推动下,全县旅游产业发展迅猛,去年全县旅游接待人数达到87.8万人次,总收入达到4.26亿元,同比增长28.3%。

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省旅游发展委员会    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省旅游发展委员会    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器