第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节新闻发布会

发布时间: 2015-02-03 17:12:21   报送单位:甘肃旅游信息中心   来源: 中国陇南网

 

  第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节新闻发布会于2015年2月3日(星期二)上午10时召开。邀请到陇南市委常委、宣传部长张昉,文县县委副书记、县长张立新介绍有关情况,并共同回答媒体记者的提问。

  主持人     梁和平:女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。

  第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节,将于今年3月5日至6日在陇南市文县举办。为了让社会各界全面了解这方面情况,今天我们请来了陇南市委常委、宣传部长张昉女士,文县县委副书记、县长张立新先生分别介绍有关情况,并共同回答媒体记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有,中央驻甘、境外驻甘、省市50多家媒体的记者朋友。今天的发布会还将在中国甘肃网、人民微博、新华微博、腾讯微博、新浪微博、央视微博、网易微博进行现场直播。

  首先,请张部长介绍有关情况。

  2015年2月3日10:05:01

  张昉:女士们、先生们,上午好!

  首届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节将于2015年3月5日在陇南市文县举办。下面,我就文县白马人民俗文化保护传承情况向大家作以简要介绍:

  陇南位于中国版图的几何中心,是甘肃省唯一的长江流域地区,辖一区八县,总面积2.79万平方公里,总人口约283万人,素有“秦陇锁钥、巴蜀咽喉、陇上江南"之称。陇南自然景观奇峻秀美,气候温和,雨量充沛,森林覆盖率高,生物种类繁多,矿产资源富集。陇南历史文化厚重悠久,是人文始祖伏羲的诞生地,是中国历史上第一个封建帝国秦王朝的发祥地。陇南红色文化资源富集,习仲勋等老一辈无产阶级革命家发动了两当兵变,宕昌哈达铺是红军长征的重要决策地和“加油站"。陇南民俗文化特色鲜明,在普查中共发现非物质文化遗产线索740多条,有22项进入省级非遗名录,乞巧、池哥昼、高山戏3项进入国家级非物质文化遗产名录。文县、武都、西和分别被文化部命名为中国民间文化艺术之乡,西和、文县分别被中国民间文艺家协会命名为中国乞巧文化之乡、中国白马人民俗文化之乡。下面,我向大家介绍一下陇南市白马人民俗文化保护传承等方面的情况。

  白马人是古代氐人的后裔,也就是古文献中常常提到的“白马氐",被汉代以后的史书称为氐族。氐人是中华民族大家庭中一个古老而神秘的族群。氐族发展壮大始自东汉,西汉及魏晋南北朝时期,甘肃陇南曾是其主要聚居地和活动区域。氐人以骁勇善战着称,曾建立“前秦"、“大凉"等政权。栖息在今天陇南市的“白马氐",先后建立了“武都国"、“仇池国"、“阴平国"等地方政权,前后延续了380多年。当前,白马人主要生活在甘肃省陇南市文县铁楼乡白马河流域和四川省平武县、九寨沟县境内,人口约1.4万人。

  生活在文县铁楼乡的白马人在生产和生活中还保留较多的传统游猎习俗。宗教信仰方面也有许多原始信仰的遗俗,主要为自然崇拜,日月山水、风雨雷电及动植物等,皆为崇拜对象。白马人最崇敬的神灵是始祖神盘瓠(hù)爷、太阳神和五谷神,每年都要举行隆重的“池哥昼"祭祀活动。

  “池哥昼"是至今还遗存在白马人生活中的一种古老的具有原始风貌的群体祭祀舞蹈,主要流传于陇南文县铁楼乡的麦贡山、入贡山、草河坝、寨科桥等十二个自然村寨和石鸡坝、天池等地。“池哥"意为山神,“昼"即舞,是白马藏族在长期的农耕生活和狩猎活动中形成的以祭神、娱人为内容,以歌舞、祭祀活动为载体,含有历史、宗教、民俗、艺术等文化内涵的传统民间文化活动。身着红色袈裟的山神,脸上涂抹成黑色的“猴儿",带着面具的“池哥"、“池姆",挥动手中的牛尾刷,伴随着锣鼓舞动起来,舞姿古朴、遒劲、粗犷,极具节奏。“池哥昼"挨家挨户跳,旨在驱赶晦气,祈求平安幸福,最后在村寨的大场上全村寨人集体围着篝火欢跳。

  2015年2月3日10:11:04

  张昉:白马人的服饰独具特色。白马男子服饰多为麻布长衫或短衫,大都是黑白两色或绛青色,均系偏襟。将两前襟操拢,腰缠毛腰带,膝下扎麻布绑腿。夏天穿木、麻剥皮编织的麻耳草鞋,冬天穿不同样式的番鞋,头缠青布帕或丝帕,反穿羊皮褂子。白马女性服饰奇丽多彩,是用五颜六色的布条和对顶三角形四方布块制成,用布料和毛料制作,背上常缝扎一朵“米"字形图案,胸前佩戴三至六块方块形鱼骨牌,腰缠羊毛线织成的红腰带,前系三色围裙,上身套花坎肩,足穿绣花尖尖鞋,头缠丝帕,丝帕紧裹长辫,红头绳串上六至九块八圆鱼骨,四色玉石小珠,系在头上吊至右耳旁,带上耳环、戒指、手镯,既端庄古朴,又美丽大方,别具一格。白马人头戴圆顶宽沿的沙嘎帽,上插白鸡翎,显得英俊而精神。

  白马人的民间歌曲丰富多彩,是白马人代代传承、积累下来的精神食粮。每逢重大活动必有群众性演唱,寨子里几乎全民参与,上至七八十岁的老人,下至稚气未脱的孩童,人人争先恐后、场面热烈、阵势庞大。白马人歌曲描述的是白马人历史的和现实的生活世界,有什么活动就有什么歌曲,有个人独唱,也有集体合唱,还有对唱。歌曲洋溢着鲜明的特色和浓郁的生活气息,歌声激昂、欢腾,大起大落,婉如吹响了嘹亮的号角,以古朴豪放、粗犷动听而着称。白马人的生活地域大都是高寒林区,天长日久,养成了人人喝酒、家家酿酒的习惯,白马人相聚,总是一边跳舞唱歌,一边举碗豪饮。

  白马人没有自己的文字,却有自己的语言。据语言学专家考证认为,“白马人的语言有自己的基本词汇和语法体系"。特点是保存古羌语的本音比较多,和藏语之间的差别已大大超过了藏语内部各种方言之间的差别。“白马语"是一个独立的语言,是“从古羌语母体中分化出来的一个相近的支系"。

  白马人民俗文化丰富多彩、瑰丽神秘,其春节文化活动更是异常隆重热烈,从正月初一至十七,每天都有名目繁多的传统民俗文化活动,尤其元宵节前后,各种活动便进入了高潮。

  近年来,陇南市把加强白马人民俗文化的保护传承作为落实华夏文明传承创新区建设安排部署,推进特色文化大市建设的重要内容,强化措施,深入推进。我们组织专家深度研究,先后邀请中国社会科学院、中国文联、中国民协、兰大文化学者和全国白马人文化研究人士深入文县实地调查研究,举办了首届中国白马人民俗文化研讨会。依托市白马人民俗文化研究会以及兰州城市学院、陇南师专等高等院校,深入研究白马人文化,取得了丰硕的研究成果,出版了《陇南白马人民俗文化研究》系列丛书,以及《文县白马人》、《白马人民俗文化图录》等专着,《白马人语言词典》即将出版。我们组织文化工作者广泛收集整理,成立专门工作组,对民俗文化原始资料进行了广泛的收集整理。已收集翻译白马语言文字8000余字,拍摄白马服饰工艺8种、白马舞蹈12支,记录白马传说故事10段,录制白马歌曲168首。我们注重活态传承,完善了8个民俗文化传习所、3个表演场所的配套设施,培养民俗文化传承人60多人,发挥他们在民俗文化发展中的带动、示范、传承、引导作用。我们加强非遗保护,白马“池哥昼"已被列入第一批国家非物质文化遗产名录,开展了5个项目的国家级非遗项目申报和3个项目的省级非遗项目申报。

  2015年2月3日10:18:17

  张昉:我们把特色文化保护传承与文化名镇名村建设、生态文明新农村建设、旅游产业开发等紧密结合起来,努力建设看得见山、望得见山、留得住乡愁的特色村寨。白马人村落文县铁楼乡入贡山村、草河坝村、石门沟村案板地社和文县石鸡坝乡哈南村被评为国家级传统村落,草河坝、案板地、石门沟等村已经建设了民俗文化寨门、图腾柱、文化广场、仿古栏杆,修复古廊桥、水磨坊等,建成了特色鲜明、环境优美的白马人民俗风情村寨。文县还利用毗邻九寨沟的区位优势,加快推进九寨沟至文县民俗文化精品旅游线路建设,积极发展具有白马人民俗文化特色的乡村旅游,吸引了大量游客来体验古朴的民俗风情。

  我们积极利用各类媒体平台、节会平台,持续宣传白马人民俗文化等地域文化,努力打造文化品牌。邀请北京伯璟文化传播有限公司拍摄制作了《探秘东亚最古老的部族(文县白马人)》纪录电影。与陇南师专合作编排了大型音乐舞蹈史诗《池哥昼》。组建立白马人民俗文化表演团队,先后参加中国第四届艺术节、永靖国际攀岩节、伏羲文化艺术节、文博会、兰洽会等各类大型节会,进行现场展演,受到广泛好评。

  为全面落实习近平总书记关于“要梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来"的指示精神,进一步推进华夏文明传承创新区建设,我们将于3月5日举办首届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节,以“白马情·中国梦"为主题,推进白马人民俗文化的研究保护,促进活态传承,推动文化与旅游深度融合,进一步扩大白马人民俗文化的知名度和影响力。

  长期以来,受自然、历史、地域等诸多因素限制,陇南发展基础薄弱,产业层次较低,贫困程度较深,是一个典型的欠发达、欠开发地区。近年来,在国家和省上的大力支持帮助下,经过全市上下的不懈努力,经济社会获得了长足发展。当前,全市人民深入贯彻落实433"总体发展战略,坚持有所为有所不为,扬长避短,后发赶超,在扶贫开发、生态文明、产业培育、城乡一体等方面快速推进,在基础设施、改善民生、社会治理等方面着力夯实,在电子商务、金融支撑、非公经济等方面集中突破,全面深化改革,加强党的建设,努力把陇南建成甘肃向南开放的桥头堡、甘陕川结合部重要的交通枢纽联结地、长江上游生态安全屏障和全国扶贫开发示范区。谢谢大家!

  2015年2月3日10:23:21

  主持人     梁和平:下面,请张县长介绍有关情况。

  2015年2月3日10:23:29

  张立新:各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们,大家上午好!

  经请示省委宣传部和市委、市政府同意,并报请省清理和规范庆典研讨会论坛活动领导小组批准,第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节,将于今年3月5日至6日在陇南市文县举办,会期一天半。下面,我就这次文化旅游节筹备工作的有关情况作以简要介绍。

  一、白马文化传承保护工作有关情况 文县,位于甘肃最南端,地处甘、川、陕三省交界,素有“陇上江南"、“大熊猫故乡"之美誉。境内气候温和,景色宜人,既有北国之雄奇,又具江南之秀美。文县天池、白马人民俗村、阴平古道、白水江自然保护区、碧口古镇、茶园风光等一批自然和文化景观,与九寨沟、黄龙等世界旅游胜地隔山相映,一线相通,连成了一条集自然风光、历史古迹、少数民族风情等为一体的黄金旅游线。文县古称阴平,文化积淀深厚,周为氐族部落所居,三国时魏置阴平郡,北周明帝时封“文"置州,明洪武四年降州设县,始称文县。千百年来,在文县铁楼乡白马河流域居住着一个古老民族——氐族的后裔白马人,当地人称他们为“白马藏族",至今依然保留着白马人古朴而独特的生活习俗和服饰特色。

  近年来,在上级党委、政府的重视支持下,文县在白马文化研究、资料整理、宣传推介、民族村寨打造、民俗文化旅游线路建设、非物质文化遗产申报等方面做了大量工作,先后举办了首届中国白马人民俗文化研讨会,承办了“留住乡愁——陇南市民俗文化保护传承工作现场会",建成白马民俗文化表演场所3处,建成非物质文化遗产博物馆和6个白马民俗文化传习所,组建了白马民俗文化艺术表演团,拍摄制作了纪录电影《探秘东亚最古老的部族——白马藏》,整理出版了白马文化研究系列丛书《白马人民俗文化研究》,编辑出版了《文县白马人》、《文县白马藏族考》和《白马人民俗文化图录》等白马民俗文化非遗成果专着,有力促进了特色民俗文化的传承保护工作。白马傩舞“池哥昼"已于2008年列入国家级非物质文化遗产第一批保护名录,文县铁楼乡草河坝、案板地、石门沟等3个村被国家批准为“中国传统村落"。文县已被文化部正式命名为“中国民间文化艺术之乡",被中国民间文艺家协会正式命名为“中国白马人民俗文化之乡"。

  2015年2月3日10:28:12

  二、节会主要活动安排情况

  这次节会的活动安排,我们紧紧围绕甘肃“文化大省"、陇南“特色文化大市"和文县“特色文化名县"建设目标,深入贯彻市委“433"发展战略,以“白马情·中国梦"为节会主题,坚持文化搭台、经济唱戏,着力推动文化旅游融合发展,经济社会转型跨越发展。按照有关要求,我们严格控制活动和邀请人员数量,共安排4个主要活动内容。

  一是开幕式。将于2015年3月5日(农历正月十五日)上午九时在文县剧院举行,开幕式上将为“中国白马人民俗文化之乡"授牌,同时展演一台反映白马人民俗文化的歌舞剧,用艺术形式展示白马人古老神秘的风情习俗。

  二是白马人民俗文化体验活动。3月5日下午在白马人聚集区——文县铁楼乡草河坝村举行,主要采取参与体验的方式进行设计安排,让每一位来宾在古朴传统的白马山寨实地体验、亲身感受白马人原生态的狩猎文化、宗教文化、服饰文化、农耕文化、饮食文化等各类民间民俗文化,在“原汁原味"的氛围中领略和品味白马人悠久而古朴的民族风情,并积极探索白马人民俗文化旅游以及生存与发展的新模式。

  三是召开第二届白马民俗文化研讨会。3月6日上午在文县县城举行,邀请白马人民俗文化研究方面的省内外专家学者、当地白马人民俗文化研究学者及非遗传承人参加,总结交流工作成果,就进一步挖掘、保护和传承白马民俗文化进行深入研讨。

  四是举办电子商务发展研讨暨文化旅游项目推介会。3月6日上午在文县县城举行,通过展示展销陇南、文县的特色电商产品,文化旅游产品,积极推介并签约一批文化旅游等方面的招商引资项目,达到文化效益、经济效益和社会效益共赢。

  2015年2月3日10:31:50

  张立新:三、节会筹备工作的进展情况

  筹备工作启动实施之后,按照市委、市政府的统筹谋划,我们坚持“隆重、热烈、务实、节俭、高效"的办会原则,积极做好承办节会的各项工作。

  一是统筹推进筹备工作。成立了筹备工作领导小组,着力加强节会筹备的组织领导。围绕节会总体方案,进一步细化编制了第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节文艺演出方案、民俗文化体验活动方案、电子商务产品展示暨文化旅游项目推介会实施方案、宣传方案、电商文化旅游项目展厅布置方案、旅游宣传推介工作方案、后勤接待方案等单体工作方案和具体推进计划,有序推进筹备工作各个环节任务的落实。

  二是拟定了邀请人员范围。按照省上批复要求和节会总体方案,拟邀请白马民俗文化研究方面的专家学者、客商代表、旅行社代表、新闻媒体记者等嘉宾参加。

  三是有序进行民俗文化歌舞展演创作与排练。制定了白马人民俗风情歌舞剧《白马·印记》执行方案,节目演出设计总时长约60分钟。从县内抽调演职人员60名,目前正在紧张排练。

  四是扎实准备白马人民俗文化体验活动。着眼于在文县铁楼乡白马河流域建成白马民俗文化体验区和乡村旅游发展的示范区,已成立了文县辉鹏白马文化旅游公司,组建了琵琶弹唱队6支,草河坝原生态火圈舞表演队1个,在白马河流域打造了石门沟云瀑寺景区、案板地民俗文化体验区、草河坝民俗文化体验区等6个自然人文景点,发展了一批农家乐、农家客栈。同时,确定了白马人民俗文化体验活动的具体内容。

  五是有序开展旅游宣传推介工作。组织一批综合素质较强的导游人员,正在开展集中培训。选定了白马沙嘎帽、白马花坎肩、白马布鞋、白马腰刀等15类旅游产品。积极与甘川陕等周边市县区旅行社联系,拟在这次节会上与一些旅行社签约,借助旅行社的推动作用,吸引更多的游客来文县白马山寨观光旅游。

  六是全面开展宣传工作。制定了节会宣传报道方案,明确了每个阶段的宣传重点和工作任务;初步拟定了拟邀请中央、省、市各级新闻媒体名单,加强了与中央、省、市各级媒体的衔接沟通,就节目制作、播出事宜进行了协商。并集合市、县新媒体,形成新媒体矩阵,加大新媒体宣传。

  七是扎实准备项目推介事宜。为了实现以节会友、以节招商的目的,我们积极联系邀请一批有合作意向的客商,计划以召开项目推介会的形式,进行项目宣传推介,并争取签约一批文化旅游等方面的招商引资项目。 八是精心安排后勤接待工作。我们本着热情周到、节俭办会的原则,严格遵守中央八项规定,对本次节会的后勤接待工作从来宾邀请、食宿安排、车辆保障、服务人员培训等各个方面进行了精细化安排,并制定了卫生、电力、供水、通讯、消防、安保方案和应急处置预案,努力做好节会期间的接待服务工作。

  女士们、先生们,第一届中国(陇南文县)白马人民俗文化旅游节的成功举办离不开上级领导和部门的关心指导,更离不开新闻界朋友们的大力支持和积极参与。文县这块美丽神奇的土地和25万人民,真诚地期盼各方朋友前来投资兴业、观光旅游,品味白马人悠久古朴的民俗文化,领略白马山寨特有的民俗风情,感受文县旖旎多姿的江南风光。我们诚邀新闻界的朋友们届时能光临本次文化旅游盛会,用你们的笔头、镜头,聚焦民俗文化的传承与保护,共同推动文县文化旅游事业又快又好发展,为文县经济社会转型跨越发展注入新的活力。谢谢大家!

  2015年2月3日10:38:17

 

关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有:甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃旅游.政务
政府网站标识码:6200000042    

公安网备号:甘公网安备 62000002000102号

    网站备案号:陇ICP备15001598
主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器